(2010-06-08) 访问次数为:

       生物能源是近几年在能源危机的情况下被推出的新兴产业,但是利用海藻来生产燃料并非是近几年才开始的。20世纪70年代末,美国科学家就开始研究如何利用世藻或其他大型海藻来产生甲烷、汽油和柴油等。1993年,以色列科学家成功地采用热解技术用盐藻获得了低硫底氮的优质油,促进了人们对微藻生产液体燃料的研究。

       藻类的光合作用效率高、含有较高的脂类物质,且环境适应能力强、生长周期短、可以提供较高的生物产量。另外藻类含有较高的脂类物质(一些硅藻或甲藻的同化产物主要是油脂),所需热解条件相对较低,并且能够产生高能里的油。同时使用不同的培养条件,利用遗传改良技术,还能提高藻类的生长效率,有利于藻类细胞脂类物质累积。因此,以微藻快速热解获取清洁的液体燃料具有非常广阔的发展前景。

       目前,能够产生氢气的蓝藻也备受关注,这些蓝藻利用体内特殊的酶,进行光水解反应,可以释放出想的能源——氢气。

作者:
责编:

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋与渔业厅信息中心