(2014-06-09) 访问次数为:


  6月7日晚上,2014世界海洋日暨国家海洋局建局50周年系列活动启动仪式,及2013年度海洋人物颁奖仪式在福州举行。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,福建省委常委、常务副省长张志南出席活动并致辞。

  今年是国家海洋局成立50周年。50年来,我国的海洋事业取得了显著成绩,一代代海洋人前赴后继,从青春到白发,以热血和激情追逐着海洋强国的梦想,谱写了一首首自强不息的海上乐章。受表彰的2013年度海洋人物来自海洋事业的各行各业,有“海油蛙人”楚金勇、水技工作者王云、海洋社社长陈金石、中国渔业行业塑造者吴厚刚、核潜艇官兵、清洁海岸义工赵军友、海洋科学研究者金翔龙院士、执法队伍带头人缪文波、“潜龙一号”总设计师徐会希、雪龙船。

  6月8日是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”,今年的主题为“建设海上丝路,联通五洲四海”。福建福州作为活动主场举办了2013年度全国海洋人物颁奖仪式、国家海洋局与福建省政府创新驱动蓝色经济发展重大项目签约仪式、2014“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛、美丽海洋——生态行动(清洁海岸行动)、21世纪海上丝绸之路图片展等5项活动。

  2012年,国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,标志着福建海洋经济发展战略上升为国家战略。福建正在全面推进海峡蓝色经济实验区建设,构建“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发新格局。福建的省会城市福州是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,是海上丝绸之路的发源地。时至今日,福州已成为海上丝绸之路经贸交流的领航者,是“海丝”沿线国家海洋合作的重要枢纽城市,福州海洋经济引擎已全面开启。

 



作者:信息中心 许嫣妮
责编:信息中心 许嫣妮

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋预报台