(2013-08-13) 访问次数为:
  韩国海洋水产部和韩国海洋科学技术院于2013年8月1日表示,韩国成功使用机器人在深海底进行了采矿试验。

  此次采矿试验是在韩国庆尚北道浦项东南方向130公里处进行的,试验用机器人在水深1370米的海底挖到了海底锰结核模型。采矿机器人由韩国自主技术开发,名为Minero。机器人长6米、宽5米、高4米,重28吨,配有移动用履带、浮力系统、采矿以及储藏系统,在没有母船指示下可以自行在海底寻找锰结核。

  韩国政府最终目标是在夏威夷东南方2000公里太平洋海域水深5000米的海底开采锰结核。据测算,仅此海域就有5.6亿吨锰结核。韩国政府认为,如果成功进行开采的话,每年将有2万亿韩元的进口替代效果。韩国海洋水产部海洋政策室长文海南表示,按目前趋势看,2023年相关技术的商用化就可以完成。

  韩国政府1994年在联合国将此海域申请为勘探矿区,2002年又在国际海底管理局(ISA)获得了7.5万平方公里的专属勘探权。由于该专属勘探权截止到2015年,韩国政府计划在此之前确保开采技术,并向ISA申请延长勘探权。在本次成功进行机器人采矿试验后,韩国方面将主要研究如何用泵将挖出的锰结核输送到母船,因为只有开采和运送同时成功,该项技术才具有真正的经济价值。

作者:中国海洋报
责编:中国海洋报

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋预报台