福建省海洋环境与渔业资源监测中心

发布时间:2014-02-17 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

  福建省海洋环境与渔业资源监测中心成立于2000年6月,是福建省海洋与渔业厅下属正处级全额拨款事业单位,加挂“福建省水产品质量检测中心”的牌子。核定编制30名,现有在编人员23名。办公地址位于福州市冶山路26号福建省海洋与渔业厅大院内。内设机构有办公室、水产品检测室、环境与生态资源室、技术质量科和业务科。

  主要职责:承担国家海洋局、福建省海洋与渔业厅下达的海洋环境监测任务和农业部、福建省海洋与渔业厅下达的水产品质量安全检测任务;编制全省海洋环境监测工作方案,牵头组织开展全省海洋环境监测工作;负责全省海洋环境监测数据信息管理及评价,编制全省海洋环境状况公报、通报;负责全省海洋环境监测机构的技术指导、业务培训、质量控制、能力验证和质量监督;负责全省水产品质量安全检测方面的技术咨询、技术培训等技术服务;承担海洋与渔业环境污染、赤潮和水产品质量安全等应急监测以及渔业污染事故调查任务;参与海洋环境监测与评价和水产品质量安全检测方法标准的编制、宣贯和培训等任务;参与公益性科研项目的研究;承接海域使用论证、涉海工程跟踪监测等社会委托业务。

  中心实验室面积1800平方米,配有等离子体发射光谱质谱仪、高效液相色谱—质谱(离子阱)联用仪、高效液相色谱—质谱(三重四极杆)联用仪、超高效液相色谱仪,气相色谱—质谱联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、红外光谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、分子荧光光度计、全自动微生物鉴定系统、全自动荧光免疫分析仪、总有机碳分析仪、全自动凯式定氮仪、全自动脂肪测定仪等300多台(套)检测仪器设备。2005年5月通过了国家计量认证首次评审,同年12月获农业部第二批无公害农产品产地环境检测机构备案,获得无公害农产品产地环境检测机构资质。2008年3月获得国家海洋局颁布的“海洋环境监测示范站”荣誉称号;2012年7月,中心获得“农产品质量安全检测机构考核合格证书”,并通过无公害农产品检测工作质量考评;2012年12月,中心实验室通过国家计量认证海洋评审组的实验室资质认定复(扩项)评审。目前已有水文、气象、水质、海洋沉积物(含土壤)、水生生物体(水产品)、海洋生态与海洋微生物、饲料等7大类共190个监测/检测项目通过国家计量认证。

  地址:福建省福州市鼓楼区冶山路26号

  电话:0591-87878730

  传真:0591-87878730

  邮箱:fczxjcs@126.com

打印】【关闭】【收藏