福建省海洋预报台情况介绍

发布时间:2014-02-17 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

  福建省海洋预报台成立于2009年5月,是福建省海洋与渔业厅下属正处级事业单位,同时也是福建省海洋数据中心和海洋信息中心。目前,预报台拥有由浮标潜标、地波雷达、卫星遥感和岸基台站组成的台湾海峡及毗邻海域海洋环境立体实时观测系统,研发了海面风场-浪场-流场数值预报系统、风暴潮漫堤辅助决策系统、海上突发事件辅助决策系统、卫星遥感信息反演软件等,同时拥有计算机机房,配备了小型机和高性能超级计算机,是集海洋观测、预报和信息服务等业务于一体、开展海洋气象和海洋动力学等系列研究的综合平台。

  主要职能:

  承担福建省潮汐、海浪、海温等海洋环境常规预报,风暴潮、海浪、海啸、赤潮等海洋灾害预警报,海上交通运输、渔业生产、海岸工程、滨海旅游度假和海水浴场等海上活动专项海洋预报,以及海上搜救、海洋污染(溢油)等突发性事件的海洋预报等工作。

  科室设置:

  ㈠综合业务科

  负责拟定预报台相关规章制度;负责拟定预报台工作计划、总结、报告、决议,处理上呈或下发的各类函件;负责财务运作和管理;负责人事、劳动管理范围内的工作;负责文件收发、档案管理等工作;负责办公用品的采购、登记、分配等管理工作;负责车辆的调度和管理工作;拟定我省海洋预报业务发展规划、计划、管理制度等;负责海洋预报、警报业务管理;负责对外业务联络、项目管理;组织实施海洋灾害评价工作;与政府相关部门、各级预报部门保持密切联系,监视灾害性海洋过程的发生、发展和结束;组织在岗人员的业务培训。

  ㈡水文预报科

  开展我省海域潮汐、海浪和海温、海平面等海洋环境要素常规预报;开展我省灾害性海浪、风暴潮等海洋灾害预警预报;开展海啸灾害预警信息应急处置;开展我省管辖海域海上交通运输、渔业生产、海岸工程等海上活动的专项海洋水文气象预报、预警;开展海洋动力环境中长期预报和数值预报工作;负责我省海上搜救、海洋污染(溢油等)等突发性事件的海洋预报服务;提供有关海洋灾害的咨询服务。

  ㈢生态预报科

  负责我省管辖海域生态海洋学要素分析研究;负责我省重点海水浴场海洋环境预报与预警;负责我省沿海赤潮灾害预报预警及研究;负责我省海域水质预报及研究;提供有关海洋生态预报的咨询服务。

  ㈣观测保障科

  负责制定海洋立体监测网的业务化运行方案;负责海洋立体监测网业务化运行维护工作,保障海上监测设备(大浮标、潜标、海床基、生态浮标和地波雷达等)的正常运行;开展大浮标、潜标、海床基、生态浮标、地波雷达等数据的比测和数据质量控制。

  ㈤信息网络科

  负责VSAT、卫星遥感地面接收、预警报发送、网络通信、计算机系统设备的运行、维护与管理;负责海洋气象、海洋水文、海洋水质实时监测数据的接收与存储管理;建立福建省海洋灾害、环境预报基础资料数据库;负责机房、网络、UPS电源、空调系统等的维护、管理工作;负责所有信息系统的管理、维护、升级。

  ㈥声像科

  负责海洋常规预报和海洋灾害预报、警报电视等多媒体节目制作与发布;负责收集、整理、保存各种海洋预报声像资料;负责我省海洋新闻、专题片制作,对外承揽海洋影视编辑制作;负责管理、维护声像设备。

打印】【关闭】【收藏