风暴潮

发布时间:2014-02-17 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

  【概述】

  什么是天文潮?要想了解什么是风暴潮,首先要知道什么是天文潮。在地球的表面,存在地球的引力,这种力把海水向地心吸引,同时海水也受来自月球和太阳引力的吸引,那么,海水受到月球和太阳引力的作用产生规律性的上升下降运动,这种海面的升降现象叫做海洋潮汐,也称为天文潮。正常的潮汐在一天内有两次高潮和两次低潮,并且相邻的两个高潮的时间间隔约为12小时。

  什么是风暴潮?简单的说,风暴潮是由于受热带气旋(主要包括台风、强热带风暴和热带风暴)或温带气旋(寒潮)等灾害性天气系统引起的海面异常升高现象。风暴潮也有人称之为风暴增水。根据引起风暴潮的不同天气系统,将风暴潮分为两类:台风风暴潮和温带风暴潮。

 

  风暴潮增水示意图

  台风风暴潮:台风风暴潮多发生于夏秋季节。当台风从开阔的外海向近岸移来时,岸边验潮站最先观测到海面的上升是缓慢的,一般只有20-30厘米,持续时间通常有十几个小时。这是台风风暴潮来临的预兆,尔后,随着台风的逐渐移近,风暴潮位急剧升高,并在台风过境前后达到最大值。

  台风风向为逆时针方向旋转,如下图所示,当它逐渐靠近岸边时,台风中心右半圆的强风(通常称为向岸风)把海水不断吹向岸边,并在岸边堆积,导致海面迅速上升,从而引起风暴潮,在台风登陆前后几个小时内,风力达到最大,此时的风暴潮也最高。所以,最大风暴潮往往发生在台风移动方向右侧的岸段,而左侧岸段的风暴潮通常较右侧岸段的偏小。

  这里所指的右半圆是相对于台风移动方向的右侧,袭击我省沿海的台风,大部分是由东南方向向西北方向移动,也有一部分是从西南向东北方向移动。

 

  台风风暴潮的命名:台风风暴潮通常以引起风暴潮的台风编号来命名,例如:由1980年第7号强台风(国际上称为Joe台风)引起的风暴潮,称为8007台风风暴潮或Joe风暴潮。

  【主要特征及危害】

  风暴潮影响的空间范围一般由几十公里至上千公里,时间尺度或周期约为1-100小时。但有时风暴潮影响区域随大气扰动因子的移动而移动,因而有时一次风暴潮过程可影响一两千公里的海岸区域,影响时间多达数天之久。如果风暴潮恰好与天文高潮相叠(尤其是与天文大潮期间的高潮相叠),加之风暴潮往往夹狂风恶浪而至,溯江河洪水而上,则常常使其影响所及的滨海区域潮水暴涨,甚者海潮冲毁海堤海塘,吞噬码头、工厂、城镇和村庄,使物资不得转移,人畜不得逃生,从而酿成巨大灾难。

 

  风暴潮暴涨冲击海堤

  【成灾因素】

  风暴潮能否成灾,在很大程度上取决于其最大风暴潮位是否与天文潮高潮相叠,尤其是与天文大潮期的高潮相叠。当然,也决定于受灾地区的地理位置、海岸形状、岸上及海底地形,尤其是滨海地区的社会及经济(承灾体)情况。如果最大风暴潮位恰与天文大潮的高潮相叠,则会导致发生特大潮灾,如9216号台风风暴潮。 1992年 8月 28日至9月1日,受第16号强热带风暴和天文大潮的共同影响,我国东部沿海发生了1949年以来影响范围最广、损失非常严重的一次风暴潮灾害。潮灾先后波及福建、浙江、上海、江苏、山东、天津、河北和辽宁等省、市。风暴潮、巨浪、大风、大雨的综合影响,使南自福建东山岛,北到辽宁省沿海的近万公里的海岸线,遭受到不同程度的袭击。受灾人口达2000多万,死亡194人,毁坏海堤1170公里,受灾农田193.3万公顷,成灾33.3万公顷,直接经济损失90多亿元。

  当然,如果风暴潮位非常高,虽然未遇天文大潮或高潮,也可能造成严重潮灾。8007号台风风暴潮就属于这种情况。当时正逢天文潮平潮,由于出现了5.94米的特高风暴潮位,仍造成了严重风暴潮灾害。

  【风暴潮历史灾害】

  风暴潮灾害居海洋灾害之首位,世界上绝大多数因强风暴引起的特大海岸灾害都是由风暴潮造成的。历史上我国沿海的风暴潮灾害触目惊心,我国从汉代起便有风暴潮灾害的纪录,随着年代的延伸,记载日趋详细。在较详细记载的个例中,死于一次潮灾的人数,少则数百千人至数千人,多则万人,数万乃至十万人之巨!仅20世纪我国沿海就发生过4次淹死万人以上的台风风暴潮灾害(1905、1922、1937、1939)。

  【“0608台风风暴潮”灾害】

  2006年8月10日17时25分登陆浙江苍南县马站镇的超强台风“桑美”是近50年来登陆我国的最强台风,加之台风登陆时正值天文大潮期,造成了浙江、福建沿海的特大风暴潮。福建、浙江两省共损失70.17亿元,死亡230人,失踪96人。

  在“桑美”登陆前3小时,浙江全省紧急转移100.1万人,回港避风船只多达34,313艘,有效地减轻了灾害造成的人员伤亡和渔船损毁。

 

  “桑美”风暴潮袭击后的沙埕港

  从8月8日开始,福建省先后开展了海上船只、养殖渔排人员和陆地危险区域人员的安全大转移。到10日12时全省海上3.6万多艘船只已全部进港避风,海上养殖人员也全部转移上岸,已安全转移约57万人,有效地减轻了灾害造成的人员伤亡。

  【风暴潮预警报】

  我国从1970起开始做风暴潮预警报工作,这项工作是风暴潮防灾减灾的前提和基础,自从开展风暴潮预报后,因灾死亡的人数才大大减少,但随着沿海经济的迅速发展,风暴潮灾害的经济损失却呈上升趋势。因此,面对我国沿海日益频繁和严重的风暴潮灾害,在加强防潮工程建设的同时,做好灾害性风暴潮预警报与防御是十分必要的。

  【风暴潮预报系统】

  国家海洋环境预报中心是负责发布全国沿海风暴潮预报、警报的国家级单位。国家海洋局海区预报部门,各沿海省(福建省海洋预报台)、自治区、直辖市、计划单列市等所属的省市级海洋预报台,海洋局的中心站与海洋站,水利部所属的沿海部分省、市水文局(总站)等单位,也先后开展了所辖海区的风暴潮预警报,形成了上下结合的风暴潮预报系统,在防灾预报中发挥了很好的作用,大大减轻了风暴潮造成的危害。

  【风暴潮观测系统】

  风暴潮的观测靠设在沿海、入海河口以及感潮河段内的验潮站进行。据不完全统计我国共有验潮站300多个,分别隶属于国家海洋局、水利部、交通部、海军、农垦等部门。国家海洋局对所属的验潮站已实现验潮数据每分钟的实时传输,大大提高我国沿海风暴潮监测能力。当风暴潮灾害过程发生后,受灾地区的验潮站立即开展风暴潮现场调查,协助上级主管部门做出对灾害地评估。风暴潮观测系统的有效运行,对各级预报部门发布准确地预警报具有十分重大的意义。

  【风暴潮安全行动 当风暴潮将要来临时,我们要做的就是】

  一、如果所居住的地区将受到台风或强温带天气等灾害性天气系统影响时,注意收看电视、收听广播和上网查询,及时了解各级预报部门发布的风暴潮预警报;

  二、听从各级政府应急部门的安排,当需要转移时,应保持冷静,要尽快转移,携带必要药品,少量极其重要的物品,不要携带过多物品;

  三、如果本地区已经进行了风暴潮灾害风险评估,则可以向所在的村、乡镇等应急部门了解所处地区风暴潮的危害程度,以及正确的疏散路线。如果条件允许,应预先熟悉路线,以便为撤离做准备;也可以事先联系好居住地安全的亲戚或朋友,或选择最近的地势较高的公共场所;

  四、如果家中有老人或小孩行动缓慢,则要尽早撤离;如果撤离时需要携带的东西较多,也要尽早撤离;

  五、如果是自己制定的疏散路线,则要事先和当地应急部门沟通,商讨路线是否适合;

  六、离开家之前,要关闭所有设施的开关,如果时间允许,可以将家用电器放置在较高的位置上;

  七、行动中要密切关注电台、广播的节目,注意有关部门给出的意见和特殊指导。

  【风暴潮防御】

  风暴潮防御是一项常备不懈的工作,需要持之以恒的努力,2005年联合国减灾战略对防御风暴潮灾害做出了重大调整,从减轻灾害损失调整为减轻灾害风险,“预防为主,关口前移”。所以,还有很多工作需要我们去做:

  一、加强风暴潮预警报技术研究;正确的风暴潮预警报非常重要的,它是各级政府应急部门采取防御措施的依据。

  二、系统开展我国沿海风暴潮灾害区划和风险评估;此项工作在我国刚刚起步,今后要加大力度推广应用;

  三、加强我国沿海验潮站的合理布局,实现资料共享;完善风暴潮的观测系统的有效运行。

  四、加强海堤建设;我国沿海海岸线长,各地海堤的防御能力差别很大,因此要加强海堤地建设。

  五、有效地保护沿海地区的生态系统;红树林、珊瑚礁等均可有效的抵御风暴潮、海浪等海洋灾害,由于近年来我国沿海海岸带存在各种不合理开发,破坏了滨海湿地的生态环境,使其丧失抵御灾害的功能;

  六、广泛地开展风暴潮知识的普及、宣传;对风暴潮知识了解的越多,越有利于正确行动,有效地防御风暴潮灾害。

打印】【关闭】【收藏