福州市首个自主海上观测浮标布放到位

发布时间:2015-09-08 作者:福州市海洋与渔业局 林莹 责编:刘真 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【


9月初,福州市“榕海Ⅰ号”海洋观测浮标布放工作顺利完成。该浮标是福州市首个自主布放,也是福建省首个由地级市自主布放的海上观测浮标。标志着福州市海洋观测体系建设进入快车道。 

“榕海Ⅰ号”海洋观测浮标布放在兴化湾口,位于海坛海峡南侧,处于福州、平潭、莆田三市交界处。该海域有江阴工业区、蓝色产业园和福清核电项目等重要产业基地。该海域也是福州市海洋灾害事故高发区,赤潮、海上交通事故、海洋与渔业污染事故频发。“榕海Ⅰ号”浮标能够提供目标海域的风速、风向、气温、气压等气象要素和浪高、海流、海温、盐度等水文要素,以及叶绿素、溶解氧、pH值(酸碱度)、浊度等水质及生态要素。浮标观测数据通过北斗卫星通讯系统和CDMA(浮标数据电信传输系统)实时传输到福州市海洋与渔业技术中心。这为福州市在海浪灾害预警、赤潮分析预测以及渔业污染事故处理等方面提供重要的观测保障。

“榕海Ⅰ号”浮标的建设,有助于福州市海洋灾害预警水平和防灾减灾能力的进一步提升,并将丰富全省海洋环境实时立体观测系统数据,有力推动福建精细化海洋实时立体观测网的建设步伐。下一步,福州市海洋与渔业技术中心将对“榕海Ⅰ号”浮标试运行期间设备的性能以及数据产品质量开展分析及验收工作。 


打印】【关闭】【收藏