《福建省海洋观测网规划(2016—2020年)》专家评审会在福州召开

发布时间:2015-06-24 作者:防灾减灾处 曹威 责编:李文捷 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

  6月19日,我厅组织召开《福建省海洋观测网规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)专家评审会。会议成立了由中国工程院潘德炉院士为组长,中国科学院吴立新院士、国家海洋局预报减灾司曲探宙司长等七位专家组成的《规划》专家评审组。我厅宋建华副巡视员出席会议并致辞。

  在听取了由福建省海洋预报台和厦门大学组成的编写小组对《规划》的介绍后,专家评审组对《规划》进行认真的质询与讨论并提出了许多宝贵的建议,最后评审组一致认为:《规划》根据全国“十三五”海洋观测网规划编制的要求,紧紧围绕“福建蓝色经济区发展规划”中拓展海洋开发新空间和福建蓝色生态文明海洋建设的需求,以及关系福建民生的海洋防灾减灾的需求,目标明确,意义重大,十分必须;同时,《规划》在充分分析福建省海洋观测网现状基础上,根据防灾减灾等六个方面保障的迫切性,通过补充现有海洋立体观测网,增加观测手段,提出全面涵盖海陆空的海洋验潮站系统、岸基雷达观测系统、海洋浮潜标观测系统、海床基观测系统、志愿船观测系统、卫星遥感观测系统、岛礁基观测系统、数据管理和海洋预警报信息系统及综合保障系统等子系统组成的福建省海洋观测网布局合理、方案可行;另外《规划》还考虑到了中央与地方统筹,福建省内海洋与水利、气象和环保等部门统筹。会议一致同意《规划》通过评审,并建议编制小组按照专家和代表的意见,进一步对《规划》修改完善,按程序上报批准。

  来自国家海洋局预报减灾司、东海分局、海洋环境预报中心,国家海洋局厦门中心站、宁德中心站,中国海洋大学、厦门大学,福建省发展改革委员会、水利厅、气象局、福建省军分区,及省海洋预报台等单位40余人参加了会议。 

  

打印】【关闭】【收藏