泉港区渔港、避风澳防台风工作应急预案

发布时间:2008-10-22 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

  为切实做好我区渔港、避风澳防台风工作,保证渔船防台抢险救灾工作高效有序进行,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》、《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》、《泉港区渔业防台风工作预案》等法律法规和有关规定,特制定本预案。

一、适用范围

  本预案适用于台风期间本区协调渔业船舶安全进港避风及突发事件的预防及应急处置工作。具体渔港、避风澳的避风等级、可容纳船数详见附件2。

二、组织领导与工作责任制

  1、区政府成立泉港区渔港、避风澳防台风工作领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区农林水局局长、沿海各镇(街道)镇长担任,成员由区政府办、民政局、农林水局、卫生局、安监局、公安分局、边防大队、海事处、沿海各镇(街道)分管领导组成,领导小组下设办公室挂靠区农林水局,具体负责全区渔船防台进港避风协调工作。
  2、渔船防台进港避风工作是我区防台风工作的一个重要组成部分,也是渔业防灾害的重点工作。沿海各镇(街道)要高度重视并切实加强对渔港和渔船防台风工作的领导,建立健全渔港渔船防台风工作责任制,具体负责本辖区渔港、避风澳渔船防台风工作。要落实工作包片、包村责任制,一级抓一级,做到责任明确,任务到人,措施到位,确保渔船防台进港避风工作落到实处,沿海各镇(街道)、村具体责任人名单详见附件1。

三、各成员单位具体职责

  1、区农林水局职责:传达、贯彻、落实领导小组领导的指示,抓好督促检查;协调指挥全区渔船进港避风工作;收集、传递台风信息,做好信息联络工作,保证上下左右信息联络畅通;做好日常值班工作。
  2、区民政局职责:负责灾情调查和统计报告;负责灾害防救所需的应急物资保障;负责对被救护人员的善后救助和救济工作。
  3、区卫生局职责:负责组织救护队现场救护,指挥伤员转送;指导救护医院和医护人员全力抢救伤员。
  4、区安监局职责:负责对预案实施的监督检查;参与对灾害性天气可能造成损失的评估;参与灾害事故的调查。
  5、区公安分局职责:负责渔船停泊海域和相关陆域的治安警戒;参与抗台风救援工作;协助组织现场及相关区域人员和设施的疏散、撤离、隔离;负责陆上交通的疏导工作,保障应急救援道路的畅通无阻,必要时实施道路交通管制。
  6、海事处职责:适时发布航行通(警)告;组织海域巡逻,对船舶航行、锚泊情况实施动态监控,保持航道畅通,做好预警工作;参与灾害的救助、救援工作,必要时向上级海上搜救中心求救。
  7、区边防大队职责:负责渔船停泊海域和相关陆域的治安警戒;参与灾害救援、救助;组织灾害现场警戒。
  8、沿海各镇政府(街道办事处)职责:负责在本区域内全面实施本预案;负责制订本地的渔船进港避风应急预案;负责本地有关渔港码头、避风澳渔船安全停泊;指挥辖区内的渔船在指定海域安全停泊;负责组织对本辖区发生灾害的救助、救援和渔船转移避风工作。

四、工作步骤与工作措施

  (一)台风生成阶段
  接到台风形成情况后,值班人员及时向领导小组领导报告,并密切监视台风发展动态。
  (二)台风消息阶段
  1、值班人员及时向领导小组领导报告台风消息。
  2、通知各有关部门进入防抗台风准备工作。
  3、通知沿海各镇(街道)做好防、抗台风部署。
  4、组织对港口设施、在港渔船进行检查,督促在港渔船要做好加锚、加缆等设施,并做好防火值班工作。
  5、峰尾渔业电讯站向辖区出海渔船通报台风消息,通知船舶回港或就近返港避风。
  6、落实抢险队伍在指定地点待命。
  7、了解、统计、上报渔船在海上的作业动向及进港情况。
  (三)台风警报阶段(台风在48小时内将影响或可能影响我区)
  1、各成员单位进入24小时值班,有关领导上岗到位。
  2、组织对主要港口进行巡查,回港渔船一律不准出海作业,小舢舨渔船和辅助渔船尽可能抬上岸避风,做到万无一失,对已停泊在避风港内的渔船,监督做好危急情况下的疏导工作。
  3、沿海各镇、村广播播发“台风警报”,峰尾渔业电讯站向出海渔船通报台风警报和台风位置,通知渔船立即回港或就近避风。
  4、沿海各镇、村负责了解本地渔港、避风澳渔船停泊状况,向区防汛指挥部报告本辖区渔港、避风澳尚可容纳渔船停泊信息。
  5、做好停泊在避风港内渔船安全管理,抓好防撞、防火、防盗等安全防范工作。
  6、核实、统计、上报渔船回港避风等信息。
  (四)台风紧急警报阶段(台风将可能在24小时内袭击我区或将对我区有严重影响)
  1、预报台风将严重影响我区,在渔港内避风的60马力以下渔船应撤离所有人员,60马力以上渔船除留守1-2人值班外,船上其他人员应全部撤离上岸;预报台风即将在我区登陆,所有渔船人员应全部撤离上岸,撤离命令由区防汛指挥部根据实际情况随时下达。
  2、船舶进港避风,必须遵守海上避碰规则、法律法规和规定,服从当地镇、村统一指挥、调度,按大小分类有序停泊。
  3、进港避风的船舶应按顺序进行避让:进港船让出港船;小型船避让大型船;机动船避让非机动船;在航船避让抛锚船。公务或抢险船舶有优先通行权。
  4、预计台风将超过本渔港、避风澳抗风能力,沿海各镇应及时上报区防汛指挥部,由区防汛指挥部对全区渔船避风停靠进行统一调度安排,及时转移到安全渔港。
  5、沿海各镇可按照渔船安全就近停靠原则,自主安排本地渔船停靠避风区域。必要时,可根据当地实际,安排小马力渔船、养殖船实施上岸紧急避风,以缓解渔船停靠资源不足的矛盾。要求做到每个避风澳与停靠的渔船相互对应,逐港逐船确认,并列出明细表,做到责任到人,绝不能使一条船因无处停靠、无法停靠而出现险情。
  (五)救灾报灾阶段(台风登陆或已过境消失,发布台风解除)
  1、部署、协调有关救灾工作。
  2、组织工作组对各港口、码头、避风澳进行检查,了解受灾情况,组织渔民进行恢复灾后生产,力争把损失降到最低限度。

五、预案的启动与实施

  本预案根据我区防抗台风工作情况自动启动,当台风解除时宣告终止。
  本预案启动后,沿海各镇(街道)要立即进入应急状态,采取措施,落实好本地渔船进港避风工作。

六、应急值班和报告制度

  本预案启动后,领导小组各成员单位要进入24小时值班制度,领导小组办公室应及时向各成员单位传递、报告天气和渔船、渔民信息。沿海各镇对特别重大的紧急情况,要在第一时间向区防汛指挥部报告。任何险情均不得漏报、瞒报。
  在本预案启动和实施过程中,要做到一级对一级负责,逐级抓好责任落实,杜绝责任不落实的现象发生。对玩忽职守、失职、渎职造成严重后果的,要按有关规定严肃处理。
  领导小组办公室24小时值班电话:87987628 传真:87987612
打印】【关闭】【收藏