我厅部署开展防汛渔业安全生产督查

发布时间:2016-03-30 作者:防灾减灾处 万文华 责编:刘真 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

为切实做好汛期渔业安全生产工作,有效防范和减少各类事故发生,促进全省渔业安全生产形势持续稳定好转,3月29日,我厅决定派出两个由厅级领导带队的督查组,在沿海地区开展防汛渔业安全生产督查。

此次督查将到4月13日至22日,主要内容有:防汛渔业安全生产自查情况;《福建省海洋与渔业厅关于渔业安全生产大检查“回头看”专项督导情况的通报》存在问题整改落实情况;避风渔港、避风锚地海上养殖渔排集中区防台责任人落实情况;渔港避风防灾功能、渔业码头、养殖渔排、抢险救灾船艇和渔港的监控、消防、照明等设施设备情况;落实应急管理机构、人员、职责制度、场所、经费情况;修订完善渔业防台风应急预案情况,所辖区域内渔船、渔排数量情况;应急值班人员业务培训和开展防汛防台应急演练情况等。

我厅督查组将按照联合检查与单独检查形式开展检查督查,采取“听、看、查、询、议”方式,对各单位汛前准备工作情况进行检查督查。要求各级渔业行政主管部门要高度重视汛期渔业安全生产工作,认真分析近期连续发生的两起较大水上安全事故原因,针对海上大风、大浪等恶劣天气交替多发,海况复杂,给渔业生产安全带来风险的实际,强化安全监管,强化渔业企业、船东船长的安全生产主体责任。

打印】【关闭】【收藏