千里海岸线减灾工程

发布时间:2012-05-07 点击数:232 字号: 【 】 【 】 【

  在“十五”、“十一五”期间,我省紧紧依托“863”计划“海洋动力环境立体实时监测系统示范”和“海洋立体实时监测信息服务技术系统”项目,认真实施“千里岸线减灾”工程,海洋防灾减灾事业取得了长足进步,防灾减灾能力得到了显著提升。

  海洋观测。目前在位运行的有5套大浮标、14套生态浮标、1套中程地波雷达、2套海床基、1套实时传输潜标、1套卫星遥感接收系统以及沿海14个自动验潮站,是目前国内最先进的、运行时间最长的区域性实时立体监测示范系统。目前,该观测网已进入业务化运行,及时稳定获取海洋观测数据,为海洋灾害预警报工作和海洋防灾减灾决策提供了有力的数据支持。

  海洋灾害预警报。成立了省级海洋预报机构,具备了对外发布海洋灾害预警报的能力。建立了海洋灾害预警报业务平台,包括风暴潮预警辅助决策系统、历史台风暴潮数据分析系统、海上突发事故应急辅助决策系统、赤潮灾害预警系统和海上风场-浪场-温盐流场数值预报系统等。该平台在制作风暴潮和海浪预警报、赤潮预警、海上落水人员漂移轨迹预报等方面发挥了重要作用。同时,还建立了由广播、电视、网站、手机PDA、LED屏、短信和传真等组成的海洋预报警报信息发布平台,及时向政府、公众播发海洋预报、海洋灾害预警报信息。

  海洋防灾减灾和安全保障体系。在全省沿海核定了33个警戒潮位值,完成了全省沿海454条保护千亩以上的海堤高程测量工作,启动了连江县海洋灾害风险评估与区划试点,启动了海洋渔业生产安全环境保障服务系统建设,在全省重点渔港、养殖区、海水浴场等建设了51个视频监控探头。

 

打印】【关闭】【收藏