福建省海洋与渔业厅党组关于开展向王云同志学习,争做为民务实清廉海洋人活动的通知

发布时间:2013-09-23 点击数: 字号: 【    

闽海渔党组〔2013〕58号

厅机关各处(室)、厅属各单位:

  王云同志是我省海洋与渔业系统先进群体中的杰出代表,她情系群众、爱岗敬业、淡泊名利、攻坚克难、清正廉洁的先进事迹集中体现了我们党的优良传统和作风,充分展现了全省海洋与渔业队伍密切联系群众和为民务实清廉的良好形象,是全省海洋与渔业系统广大党员干部学习的楷模。经厅党组研究,决定在厅机关和厅属各单位广大党员干部中广泛开展向王云同志学习活动。具体通知如下:

  一、高度重视,开展向王云同志学习活动

  王云同志是平潭县水产技术推广站站长,党的十八大代表,三十多年来,带领基层一线水产技术推广科技人员入渔村、下池塘、住渔排、攻坚克难,摸索总结了一套海水网箱养鱼标准化养殖技术,在平潭县创办了首家水产良种培育示范基地,带动渔区老百姓脱贫致富。王云同志用自己的真情、才智和汗水,实现了组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的追求,是基层海洋与渔业干部的优秀代表,在党的群众路线教育实践活动中,在建设海洋经济强省波澜壮阔的伟大实践中,需要一大批像王云同志这样爱岗敬业、乐于奉献、一心为民、干事创业的优秀党员、优秀干部。厅机关、厅属各单位要充分认识开展向王云同志学习活动的重要意义,按照厅党组的要求,把争做为民务实清廉海洋人作为激励广大党员干部深入贯彻落实党的十八大和省委九届九次全会精神的重要抓手,作为深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,教育引导全体党员干部向身边的典型学习,立足岗位、比学赶超,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,推进海洋与渔业各项工作走前头、做表率。

  二、深入发动,学习践行王云同志的可贵精神

  一是要学习王云同志根植基层、一心为民的公仆情怀。

  王云同志三十余年根植基层、心系群众,矢志不渝地推广水产技术,在基层推广普及、助推渔区经济发展惠及了无数的渔民百姓,她在工作实践中坚持问需于民、问计于民,对县里水产产业发展、项目建设等涉及群众利益的事,广泛听取群众意见;想方设法为渔民办实事,让群众得实惠,身体力行地实践着党的良好作风。渔民欢迎她、信任她、依赖她、尊敬她,对她不称职务称大姐,群众把她当家人当亲人当朋友。向王云同志学习,就要像她那样,设身处地多为群众着想,尽心尽力帮助群众排忧解难。多深入群众、深入实际,在具体实践中站稳群众立场,增进对人民群众的感情,增强服务群众的本领。

  二是要学习王云同志乐于奉献、求真务实的工作作风。

  王云同志始终把推广先进水产技术,带动渔区百姓共同致富放在工作的首位,积极探索符合渔区实际的发展路子,培育和发展特色水产养殖业。县局领导委派她承担了当时属全国首创的海水网箱养鱼项目,在一无科技教材,二无实践经验借鉴的情况下,她虚心地向养殖户学习,了解和帮助解决他们生活、资金上的困难,并毅然住在渔排上与养殖户同甘共苦,坚持了一年之久,克服重重困难,终于总结了一套海水网箱养鱼标准化养殖技术,并在全县推广。二年内全县海水网箱养鱼迅速发展,从一个海区发展到五个海区,从当时16个网箱增加到5000多个,最后推广到全省各地乃至全国,养殖品种从单一的真鲷鱼发展到多品种,有力地促进了全县水产事业取得长足进步。向王云同志学习,就要像她那样,始终保持争创一流的工作勇气和干事创业的满腔激情,坚持科学发展,勇于开拓创新,常思脱贫之策、善谋致富之路,团结和带领渔区群众共谋发展、共同致富。

  三是要学习王云同志淡泊名利、勤政清廉的奉献精神。

  王云同志热爱水产技术推广工作,对海洋与渔业事业具有高度的责任感、使命感和荣誉感。在从事水产技术推广工作的三十多年中,她有很多次的升职、换岗的机会,王云同志淡泊名利,始终坚持工作在水产技术推广岗位。三十年如一日,兢兢业业、尽职尽责,用真心、真情与广大群众打成一片,与广大群众结下了深厚的情谊。向王云同志学习,就要像她那样,把个人的理想志向与党和人民的事业紧密联系起来,把本职岗位当作实现人生价值的舞台,忠诚履职、无私奉献,努力争创一流业绩。

  三、联系实际,把开展向王云同志学习活动转化为推动工作的强大动力

  一要把学习活动转化为推动海洋经济强省建设的具体行动。引导广大党员干部职工用王云同志的先进事迹和崇高精神激励自己,在各自的岗位上鼓足干劲、奋力实干,抢抓机遇、敢闯敢试,确保完成省委省政府上级部署的各项工作任务的顺利完成,为我省海洋经济强省建设贡献力量。

  二要把学习活动转化为深化教育实践活动的浓厚氛围。引导广大党员干部职工以王云同志为榜样,扎实开展党的群众路线教育实践活动,争当为民务实清廉的海洋人,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,促进涌现出更多“王云式”的好党员、好干部。

  三要把学习活动转化为推进作风建设的具体举措。引导广大党员干部职工深入基层一线,建立挂钩帮扶困难群众联系制度,以更加扎实有效的措施为基层和群众办实事、解难事,树立良好的形象。引导广大党员干部职工对照先进典型,查找自己在发展意识、群众观念、精神状态、工作作风等方面存在的差距,不断推动机关效能建设,不断提高机关的执行力,为各项任务的完成提供有力保证。

  四、精心组织,确保向王云同志学习活动取得实效

  厅机关、厅属各单位要结合学习宣传贯彻党的十八大精神,把开展向王云同志学习,争做为民务实清廉海洋人的活动作为深入开展党的群众路线教育实践活动的重要载体、重要契机,加强领导、精心组织,着力营造比学赶帮超的浓厚氛围,确保学习活动取得实效。一要领导带头、上下互动。各单位党委中心组要带头学习王云同志先进事迹,发挥示范带动作用。各级党组织要组织专题学习、开展讨论交流,采取座谈会、撰写学习心得等形式,推动学习活动深入开展。二要广泛宣传、舆论引导。利用简报、宣传栏、网站、手机短信等宣传媒介,大力宣传王云同志先进事迹,大力宏扬为民务实清廉海洋人的精神实质,及时发现、培育和推广本单位在学习活动中涌现出来的先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。三要统筹兼顾、抓好结合。把向王云同志学习活动与“建设海洋强省·共筑中国梦”主题实践活动结合起来,与学习杨善洲、李彬等其他先进典型和身边的优秀党员、道德模范等结合起来,与做好当前各项工作结合起来,增强学习活动的整体效应。

  各单位开展学习活动的计划安排和推进情况,请及时报送厅教育实践活动领导小组办公室。

  附件:王云同志简介及主要事迹

中共福建省海洋与渔业厅党组

  2013年9月17日

附件


  王云同志简介及主要事迹

  王云,女,1957年10月出生,福建平潭县人,1981年毕业于集美水产学校,中共党员,现为平潭县水产技术推广站站长,从事水产技术推广工作三十多年,先后承担二十多项水产技术研究和推广项目。由于工作较出色,多次获奖,多次出席各级党代会,2002年出席福建省党代会、2001年和2006年出席福州市第八次和第九次党代会、2001年出席福建省妇女第九次代表大会。1997年获福州市有突出贡献的专业技术拔尖人才、享有市政府津贴。1999年获农业部全国农业技术推广先进工作者。2000年获人事部、农业部全国农村优秀人才一等功称号。2007年获农业部全国农业科技推广标兵称号。2010年获福州市首届优秀人才称号。所承担的项目,“海水网箱养鱼”获农业部“福建省海水网箱养鱼”丰收一等奖;“长竹蛏全人工育苗技术研究”获省政府科技进步三等奖,市政府科技进步二等奖。2012年出席党的第十八次代表大会。

  我一生只从事一个职业,那就是水产技术推广工作,一干就是三十多年,这期间有很多次的升职、换岗的机会,但我都一一谢绝了领导和组织,也许是我热爱上这个职业,还是与群众结下深厚感情,可能二者皆有吧。就这样我三十多年来,住海排、经波浪、晒太阳、历风雨,与烂泥和海水打了一辈子的交道,也与广大的养殖户接下了深厚的情谊。基层一线水产技术推广工作服务的对象就是渔区广大的老百姓,我工作的对象就是与群众打交道,在办公室来找我是群众,下基层面对也是群众,因此做为一名党员,一名水产专业技术人员,我的愿望是能把实用的水产技术、水产优良品种推广给老百姓,能使渔区的老百姓富起来是我最大心愿。但如何带领他们发家致富,如何走进群众的内心世界,如何与群众建立鱼水之情,如何服务好群众,并能取得他们对我们工作的支持。我的体会是:

  一、树立平民意识,坚持与群众合群

  我们来自人民,植根人民,不是游离群众之外的另类,时刻牢记自己也是百姓,任何时候都别把自己太当回事。别摆架子,做工作办事情,将心比心,把群众当家人、当亲人、当朋友,设身处地多为群众着想,尽心尽力帮助群众排忧解难。多深入群众、深入实际,在具体实践中站稳群众立场,增进对人民群众的感情,增强服务群众的本领。

  为了能与群众打成一片,我在工作中不但要求自己而且要求下级也是这样的,下乡不穿名牌、高档服装,不带官腔,不说套话,不走过场,女同志不穿裙子,不穿高跟鞋。带好下乡必备的工具,随时准备下池塘、下渔排,带着解决问题的态度下乡,下乡解决什么问题,之前一定要备好课,做好准备才能经得起群众的拷问,取得群众的信任。有一次,有位虾农到我们单位请求解决对虾养殖的病害问题。我就派二位女同志下乡,到了现场养殖户首先问她们也是考验她们的,你们估计这口虾塘虾的存活量有多少,只见其中一位女同志毫不犹豫卷起裤腿,很熟练拿起手抄网定点进行撒网取样,很快把产量计算上来,接下来就把投饵量计算出来,并根据虾的生长和管理情况,指出问题在投饵量太多,造成底质污染严重,虾病发生了,群众当场信服了。另一位同志很好奇地也拿起手抄网去撒,结果连人带网掉到水里了,养殖户笑了笑说,你这种本领还是回去在岸上练习练习再下水,没有几百次练习是撒不出形状的,你应该向你的同事学习,她是苦练出来的功夫啊,我佩服。在之后的日子里养殖户遇到生产技术问题指名道姓要这位女同志。并在行业中传为佳话。从毫不犹豫卷起裤腿到熟练撒网一个过程,就把我们心与群众心拉近了,一个动作胜过一堆话、一场培训。发生在我身边这样的事太多了。我认为做为一线基层的推广人员,首先自己要有实践的真本领,给人一碗水,自己得有一桶水,打铁还需自身硬,只有在生产实践中不断完善充实和提高自己,才能更好为人民服务,才能深受群众的欢迎。

  记得在我参加工作几年后的一件事,有一天,一个做活石斑鱼生意的群众来到县水产局,他说“他收的石斑鱼因航运的问题出不去,临时做个网箱把鱼暂养海上已一星期了,现在存活生长都很好”,叫县局派人下去看一看,他来的主要目的是要县局给点经费支持。当时,我们受到启发,海水鱼是否可以从鱼苗养到大鱼,如果可能将改变近海捕捞资源枯竭,耕海牧渔的时代开始,其意义重大。局领导就委派我一个人承担这个项目。要求我在技术层面上小规模实验,很好研究、摸索,总结推广。我查了资料,当时海水网箱养鱼属全国首创,一无科技教材,二无实践经验借鉴,承担这个项目即艰苦,又无成功的把握。我完全可以以女同志下海不方便的理由推辞掉,但我还是毫不犹豫接受这项工作迎难上路了。我带着满腔热情去承担这个项目,但没想到我遇到的困难不是波涛汹涌的海浪,摇摆不定的渔排、交通不便等问题,而是被群众的不理解、不支持冷言冷语压倒了。第一次下海他们连船都不给我座,说什么女人下什么海,搞什么实验,我们缺钱,不是缺什么技术。说心里话,我当时非常委屈,真想找一个借口推辞掉这个项目。但最终职业的责任感还是让我坚持下来了。我暗暗下定决心,要让群众从不理解到理解,从不受欢迎到请我上门。如何打开工作局面,我想首先要与群众培养感情,怎么培养呢,我用心在琢磨着,我想我应当从心里拜他们为师,尊重他们劳动,尊重他们创业。了解他们需要,帮助他们解决生活上困难和资金上困难。他们忙,一日三餐都是将就吃,于是我多次下乡给他们带些肉菜、水果。记得有一次,正值入秋,柿子新上市,于是我买了几斤柿子,一路上颠簸(当时路况坏不是水泥路),从车上到船上再到鱼排几斤柿子变成一团果浆(我至今历历在目)他们好感动,连声说“谢谢,下次你人来了就好,我们多忙都会开船去接你,不要再给我们带东西,你要怎么实验,你尽管去做,我们会配合你的,这里就是你的实验基地”。我的真诚最终打动他们,我当晚在自己的工作日记本上写下了这样一句话,今日柿子见真情,明日真鲷丰收庆。我的工作局面打开了,得到群众的支持,我的工作热情也高了,我毅然住在渔排上与养殖户同甘共苦,按照我的一整套的技术实施方案展开工作,从海区的布局、鱼苗放养,饵料投喂系数以及一系列的生长技术管理都在实践中不断地积累、摸索、探讨、总结、提高。

  坚持一年之久,攻克一个又一个难关,终于摸索和总结一整套海水网箱养鱼标准化养殖技术。第二年我实验的六口网箱喜获丰收。其中实验组2口网箱鱼产量超出养殖户养的产量50%,群众心服口服了,二年内海水箱养鱼发展迅速,全县从一个海区发展到五个海区,从当时16个网箱增加到5000多个,最后推广到全省各地乃至全国,养殖品种从单一的真鲷鱼发展到多品种,我写了一篇文章《昔日避风锚地,今日盛产真鲷》。在《福建水产》刊物发表引起省水产研究所的高度重视,帮助我们报奖,因此该项目获农业部“福建省海水网箱养殖”丰收一等奖。这是我拿的第一个重量级的奖,因此我也获得福州市有突出贡献的专业技术拔尖人才的称号。全国农业技术推广先进工作者等,我想没有群众的信任和支持就不可能获得这些奖,在与群众接触当中,我深深体会到只要我们设身处地多为群众着想,尽心尽力帮助群众排忧解难,广大人民群众最通情达理,也最容易知足,“你把群众装在心里,群众就把你举过头顶”,只要我们心里装着群众,凡事想着群众,许多矛盾和问题就不会产生,很多激烈对立的情绪就可以平复。就可以从不理解到理解,从不欢迎到深受欢迎。

  二、多干平凡实事,坚持与群众合意

  平潭是个岛县,海不仅是平潭的一个特色,也是平潭的一大优势,如何做大做强海的文章,1995年县委出台了《关于培植和壮大水产支柱产业的决定》,动员千军万马向海洋进军。平潭的水产养殖业出路在哪里,应该发展什么品种,这是摆在我们水产技术人员一个课题。当时县委领导带了一批官员到长岛参观取经,看到长岛扇贝发展如火如荼,家家户户都富起来了,很受启发。回来后县领导马上找到我,要求立即集中养殖户培训,学长岛发展扇贝。我当时非常冷静告诉领导,我们可以学长岛精神,但不可学长岛养扇贝。我耐心解说一番,在平潭发展扇贝养殖受制约的因素,我大胆提出我的思路,发展鲍鱼养殖。并送上我的可行性研究报告,几天后领导批示了,同意我的想法,在全县推广鲍鱼养殖,但我面临第一个困难是群众没有热情,推广不开。因为鲍鱼养殖是项高投入、高风险、高效益的产业。群众手头资金短缺。心中无底,尽管我们把发展好处都说破了嘴,还是没有人带头尝试,甚至有的群众说这么好的事你们为啥不敢养,又是搞什么政绩工程等怎么办?县政府着了急,下文鼓励科技人员参与发展生产,鼓励我们兴办实体,我尽管心里压力很大,从研究推广到下海创业一个心里跨度的难关,但还是下定决心,再次迎难上路了。我想只有我们科技人员带头干给群众看。赚了钱群众就会跟着我干,于是我通过银行借贷多方筹措资金,带领一批技术人员和养殖户创办平潭县首家水产良种培育示范基地,引进和培育适合我县养殖的优良鲍鱼等水产良种。第一年鲍鱼苗种培育成功了;我把部份苗种无偿提供给广大的养殖户,让他们试养,经一年试养、成活率生长速度都很好。在鲍鱼收获的季节里,群众再次信服了,就这样经过我们三年的不懈努力,从投资示范、赠送苗种、无偿技术服务,使鲍鱼这一养殖品种在平潭全面推广了。由于发展迅速,我们任务更重了,经常下乡帮助养殖户选址建育苗场,规划布局海区,购置养殖器材、选择苗种,努力做好产前、产中、产后的技术指导工作,为了达到良好培训效果,为了方便广大养殖户;我们主动进村入户开展分品种、分区域的技术交流、技术培训,把活动地点针对性地设在村庄,设在养殖渔排上,设在养殖户家中,使培训零距离,面对面与群众互动,即收到培训很好效果,又增进群众感情。目前我县鲍鱼育苗场已发展60多家,年产苗6亿粒以上,苗种本县供给有余,鲍鱼养殖从浅海发展到外海、年吊养5亿粒以上,受益养殖户3000多户,经济和社会效益十分显著,成为平潭县水产养殖的支柱产业。当看到老百姓住上新房买了新车,我心里乐哈哈的,能带动渔区老百姓致富,是我们水产科技人员最大心愿,通过与养殖户的朝夕相处,我们结下了深厚的友情。老百姓经常请我到他们家做客,我与他们在一起不但聊技术,更多是拉家常,就像朋友、亲人一样,他们更多私下称我王大姐,我感到很亲切、很温暖。

  我的示范基地得到上级领导的高度肯定,省市领导、省水技总站多次到现场指导,对我们工作给予肯定。因此,我获得人事部全国农村优秀人才(记一等功)及全国农业技术推广标兵等称号。1997年习总书记,当时是省委副书记也深入我们基地调研,给了我们很大的鼓舞和鞭策。近日人民日报8月7日论坛《请让群众多讲》就是报道了当年总书记轻车从简,来到我示范基地养殖场倾听群众心声联系群众的优良风范。在此我摘录下这篇社论的部分文章与大家共勉。

  近日到福建平潭采访,听一位基层干部讲了件往事。她说,1997年初厦,她还是一名搞技术的普通职工,福建省委一位领导轻车简从来到推广站,调研海洋的开发和保护问题。看到省委领导来养殖场搞调研,她就想把养殖技术推广、渔民技术培训、发展海洋经济等想法一股脑说出来。

  大约说了半个多小时,县里的同志可能感到太阳晒,海风吹,时间久,就暗示她不要再讲了,希望听听上级领导的指示和意见。谁知这位领导却摆了摆手,请她继续讲下去。“我一口气讲了一个多小时,连自己都讲累了。但他始终面容亲切,神情专注,极少插话,认真倾听,毫无不耐烦、不高兴的样子。”令她吃惊的是,自始自终,他主要问了她一个问题,问她有什么困难。更令她没有想到的是,所提困难和要求后来都帮助解决了。

  密切联系群众,坚持群众路线,很重要的一条,就是要让群众讲话。作为领导干部,不但要练说功,更要练听功。如果群众有意见不敢提也不想提,而干部不想听也不愿听,肯定什么问题也解决不了,反而只会加深矛盾。一些群体事件和上访事件的发生,一个重要方面就是因为一些地方干部态度不端正,方法不对头,不愿坐下来认真听群众讲真话,讲实情,导致情绪激化,矛盾上交,坐失解决问题的良机。如果让群众把话讲完,把问题讲透,把诉求讲够,往往就能更好地解决问题,得到群众的理解和支持。

  如何开展调研,如何与群众交谈交心,看似容易,其实不易。让群众多讲而且讲真话,还是要点本事的。有的人对群众讲话居高临下,官气十足,装腔作势,群众就懒得和你讲。有的人把群众作为配角和摆设,找几个群众说几句,然后就洋洋洒洒讲一通,好像是讲给摄像机和空气听的,群众就会对你敷衍。请群众多讲,也不是自己一声不作,一言不发,而是要有恰到好处的交流,让群众想说、爱说,说真话、说心里话,这才能了解到真实情况,也才能真正解决问题。

  与群众有没有感情,能不能让群众多讲,是试金石。与群众沟通的最好方式就是倾听,听取群众意见的最好办法就是让群众把话讲完,因为这种方式和方法的最大收获,不仅是听到民声民意,更增进了与群众的感情,赢得了群众的心。对群众无感情,即使听群众讲话,也会心不在焉,左顾右盼,毫无耐心。 学会倾听,懂得尊重,群众就愿意与领导干部交流交心。

  密切联系群众,改进工作作风,有很多实践方法。多听群众讲,让群众把话讲完,把想讲的话讲出来,把想提的意见提出来,把遇到的困难说出来,有利于切实解决基层和群众的实际问题,党群干群关系就会更牢固,党风政风就会更清正。党才能始终走在时代前列,才能带领全国人民为全面建设小康社会宏伟目标,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

打印】【关闭】【收藏