厦门海职院以“四问”确保群众路线“回头看”覆盖广、有深度

发布时间:2013-11-01 作者:厦门海洋职业技术学院 信息来源:厦门海洋职业技术学院 点击数: 字号: 【    

  厦门海洋职业技术学院自党的群众路线教育实践活动开展以来,高度重视,教育实践活动领导小组、学院党政领导班子成员深入教学管理一线走访调研,集中学习等,自我创新活动形式,扎实做好阶段性各项工作。为进一步巩固、拓展教育实践活动第一环节成果,稳步转入查摆问题、开展批评环节,按照“时间服从质量”的要求,10月29日,学院部署第一阶段学习教育听取意见环节“回头看”工作。学院党委要求各党总支、各处室围绕“四问”再动员、再发动,再深入查摆问题。

  一问学习教育是否扎实。是否认认真真学习了党章、党的十八大报告,习近平、刘云山、赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会上的讲话,吴南翔、陈苏丽同志在省厅、学院教育实践活动动员大会上的讲话以及《关于加快海洋经济发展的若干意见》、《福建海峡蓝色经济实验区发展规划》、《关于进一步支持高校加快发展的若干意见》和《关于支持高职院校改革发展的若干意见》等文件精神;是否原原本本地研读了《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等。是否做到集中学习时间不少于5天,交流讨论不少于3次。

  二问学习心得是否撰写。每位党员在做好学习笔记的基础上,是否至少撰写了一篇学习心得,是否进行了汇报交流。

  三问先进典型是否选送。远学詹红荔,近学王云校友,用身边的先进人物、典型事迹教育身边的人,是否培养、选送了在“六个育人”工作过程中涌现的为人师表、爱岗敬业先进典型。

  四问意见征求是否充分。是否主动深入师生征求、听取意见,特别是征求对领导班子和领导干部在“四风”方面存在的突出问题。处级以上领导干部如果没有征求到“四风”方面的问题,则一定要主动通过师生提、自己找、上级点、互相帮等形式,查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,为开好民主生活会(组织生活会)奠定基础。

  下一步,学院党委将在省厅党组的坚强领导下,在厅督导组的悉心指导下,严格按照有关要求,推动学习再拓延,听取意见再深入,整改落实再具体,认真开展好谈心谈话活动,认真撰写对照检查材料,认真开好专题民主生活会,确保全院党的群众路线教育实践活动取得实效。

打印】【关闭】【收藏