厦门海职院:践行群众路线教育,“三公”经费公开做实功

发布时间:2013-10-12 作者:李文捷 信息来源:厦门海洋职业技术学院 点击数: 字号: 【    

  控制“三公”经费、厉行勤俭节约能够有效遏制奢靡之风,是群众路线教育实践活动的一项重要内容。12日,从厦门海洋职业技术学院获悉,在群众路线教育实践活动中,学院认真对照中央八项规定和中央、省关于推进因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费(简称“三公” 经费)的有关要求,坚持边学习、边查找、边整改,结合行政经费特别是“三公”经费管理使用中的薄弱环节、公务支出管理中的漏洞,针对群众关心的热点问题,采取了多项行之有效的措施,严格控制学院“三公经费”支出,增强开支的透明度,切实保障师生员工的知情权、参与权和监督权,推动党风廉政建设和勤俭节约办教育建设,确保党的群众路线教育实践活动不虚、不空、不偏。

  一是在观念上要充分重视“三公”经费的公开,变被动为主动,及时详细地公开 “三公”经费。学院专门成立了以院党委副书记、纪委书记徐庆生为组长的“三公”经费公开工作领导小组,负责执行、监督和检查我院“三公”经费的公开工作。“三公”经费公开每月一次,当月的于次月内公开。

  二是统一和细化“三公”经费公布的相关标准。公开内容包括学院工作人员因公出国(境)的住宿费、交通费、在途补助费、培训费等支出、学院各类公务接待等支出、学院公务用车购置费及租用费、燃油费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  三是将“三公”经费公开制度化,建立畅通的监督问责机制,强化责任,抓好落实,避免公开流于形式。“三公”经费公开工作领导小组对学院“三公”经费公开情况进行检查督办,对不按规定公开、不及时公开和隐瞒、虚报公开内容的,按有关规定追究相关人员责任。真正做实“三公” 经费公开工作,使广大教职员工真切看懂“大账”,更真切看清“细账”。

  据了解,海职院“三公”经费公开已于今年5月份启动。目前已公开了5-8月份的工作人员因公出国(境)的住宿费、交通费、在途补助费、培训费等支出、各类公务接待等支出、学院公务用车购置费及租用费、燃油费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。据统计,今年5-8月份的公务接待费比去年同期减少38.67%、公务用车运行维护费比去年同期减少18.43%.
打印】【关闭】【收藏