践行群众路线 前移技术服务 化解企业难题 省监测中心深入水产品可追溯试点企业开展快检技术培训

发布时间:2013-09-04 作者:省海洋环境与渔业资源监测中心 黄奕雯 信息来源:省海洋环境与渔业资源监测中心 黄奕雯 点击数: 字号: 【    

  9月3日,为帮助企业技术人员在短时间内掌握水产品中禁用药物残留快速检测设备的操作方法,省海洋环境与渔业资源监测中心组织3名技术人员赴连江进行现场技术指导,并开展快速检测技术培训。

  据了解,监测中心在日前组织召开的群众路线教育实践活动窗口服务对象征求意见会上了解到,我省水产品质量安全可追溯试点企业——福州捷丰海珍品开发有限公司,因企业技术人员不会使用新购置的水产品中禁用药物残留快速检测设备,设备处于闲置状态。针对这一情况,中心决定立即对企业进行技术帮扶。

  在企业,省监测中心技术人员针对企业开展水产品药残快速检测工作中遇到的困难和问题进行了交流与解答,详细介绍了水产品药残快速检测设备箱里材料和设备的用途与用法,依次演示了水产品中氯霉素、硝基呋喃类代谢物及孔雀石绿残留的快速检测操作步骤,并耐心指导企业技术人员进行检测操作。经过3个小时的技术交流和操作培训,企业技术人员基本熟悉并掌握了水产品药残快速检测的基本操作步骤。为此,企业业主对监测中心在了解企业困难后第一时间提供技术指导表示感谢。

  此次深入企业解难题是省监测中心深入开展党的群众路线教育实践活动、践行“四下基层”和“马上就办、办就办好”活动的具体举措,拉近了检测机构和企业的距离,有力提升了我省水产品质量安全可追溯试点企业的追溯体系建设及水产品质量安全检测水平。下阶段,省监测中心将继续深入到各水产企业和水产品质检机构,主动了解企业和基层诉求,解决实际困难,提升服务基层水平。

打印】【关闭】【收藏