莆田:“马上就办、办就办好”

发布时间:2013-07-29 作者:丁蕾 信息来源:中国海洋报 点击数: 字号: 【    

  为着力推进领导干部“四下基层”工作,大力倡导“马上就办、办就办好”的工作作风,日前,莆田市海洋与渔业局局长黄德元带领市局领导班子全体成员赴秀屿区海洋与渔业局开展现场办公,协调解决秀屿区海洋与渔业发展中遇到的难题。

  现场办公会中,局领导班子全体成员就秀屿区加快海洋经济发展、加强海域综合管理、打造现代海洋渔业、提高海洋环保水平、完善安全防控体系、以及强化海洋管理执法等6个方面进行了深入的探讨,并对秀屿区海洋与渔业发展中遇到的问题与他们一起理清脉络、破解难题,特别是针对秀屿区提出的南日群岛海洋牧场海域收储、南日岛生态环境修复工程、沿海基层中队建设等一系列难题,经局领导班子集体探讨、逐一研究后,黄德元局长要求各责任部门马上着手研究解决,并提出加快启动莆田市海洋产权交易中心和海域储备中心建设,完善优化海域资源市场化配置,着手开展南日群岛海洋牧场海域收储前期工作,建立机构、规划、政策和项目“四位一体”并举推进的工作体系;着力推进海岛整治修复和保护,加强与上级的沟通对接,主动指导秀屿区海洋与渔业局申报南日岛生态环境修复工程,保护海洋海岛生态环境;抓好执法中队建设,配备必要的执法设备,组织开展执法中队人员培训,加强基层执法力量,设立乡镇、村级海洋协管员制度,将海洋监管工作延伸到沿海基层一线,并当场一一落实责任部门,明确办结时限,确保问题得到有效解决。

  转变工作作风要从机关单位自身建设抓起,局领导班子要敢于直面矛盾,积极破解发展难题,以此带动机关各部门作风转变,推进各项重点工作。局领导班子全体成员下基层,就是要主动作为、靠前服务,为县区海洋与渔业发展提供保姆式、一站式服务,在一线化解难题。下一步莆田市海洋与渔业局将选择问题多、难题大、矛盾集中,与海洋与渔业业务工作密切相关的农村、乡镇、企业等基层单位为联系点,扎实做好党的群众路线教育实践活动,推进“四下基层”活动深入开展,及时将海洋与渔业各项方针政策传达到基层,帮助解决实际困难。

  “市局领导班子成员全体下基层现场办公实现了高效对接,帮我们解决了一系列想解决又难解决的实际问题,为我们营造了良好的外部发展环境,大大鼓舞了基层干部工作的信心和勇气。”秀屿区海洋与渔业局一位干部如是说。据悉,莆田市海洋与渔业局下基层现场办公制度原则每年每个县区安排最少2次。针对各个县区梳理出的一批难题,建立现场办公限期办结、定期督查等相关制度,在年底前开展“回头看”活动,确保问题得到有效解决。(薛健健) 打印】【关闭】【收藏