省水产研究所组织开展“建设海洋强省·共圆中国梦”主题实践活动

发布时间:2013-05-29 作者:丁蕾 信息来源:省水产研究所 点击数: 字号: 【    

  5月29日,从省水产研究所获悉,根据省厅关于开展“建设海洋强省·共圆中国梦”主题实践活动的有关要求,为了将主题实践活动落到实处,省水产所结合工作实际,制定出贯彻落实意见,重点抓好以下几项活动:

  一是突出科研服务重点,主动融入服务企业。充分发挥省水产所人才和学科优势,积极开展海洋高新技术研发与创新,为企业的发展提供技术支撑,通过联合开展项目攻关、共建实验基地和中试平台,加快科技成果转化与产业化进程,进一步提高自主创新与协同创新能力。

  二是开展“下基层送服务”活动。要求各业务科室结合工作实际,深入全省渔村、深入生产第一线,了解生产上需要什么、存在什么问题,解决阻碍海洋与渔业生产发展中存在的问题,通过宣传咨询、座谈交流、讲座培训和科技入户指导等形式,开展海洋与渔业科技服务。

  三是加强科研能力和科技平台建设,提升服务能力。为增强科研能力和服务海洋经济发展的能力,将重点推进南方海洋经济生物种业工程技术中心和福建省海洋生物增养殖与高值化利用重点实验室建设,为我省海洋与渔业产业与行业的可持续、健康发展提供技术支撑。

  四是围绕“厦门市2013年科技活动周”举行系列活动。开展“美丽厦门·关爱海峡”海洋科普志愿服务活动,组织科普志愿者在鼓浪屿码头广场举办围绕海洋环保、海洋权益、海洋生物、海洋食品安全以及海洋防灾减灾等形式多样的科普宣传和志愿服务活动;开展科学使者进校园(社区)活动,组织科技专家、科普志愿者到中小学举办科普讲座,指导科学实验,到社区宣传科学文明知识;开展质检中心实验室向社会开放活动。在活动周期间质检中心开放实验室,让公众近距离接触科研活动,了解相关科技知识,感受科技创新魅力。

  五是举办第二届青年科技论坛活动。围绕“世界海洋日”,举办以“海洋·探索创新”为主题的青年科技论坛活动,充分展示省水产所青年科技人才的风采,促进创新思想的集聚和碰撞,搭建青年创新平台,为发展海洋经济、建设海洋强省服务。

  六是抓好理论和革命传统教育。“围绕科研抓党建,抓好党建促科研”的工作思路,不断强化所党委及各支部建设,结合各支部实际,与重点渔村、重点企业开展共建活动。不断丰富活动载体,突出自身特点,积极弘扬社会主义核心价值体系,广泛开展形式多样的群众性精神文明和道德实践活动;深入开展学雷锋活动,进一步推动学雷锋活动常态化;做好扶贫帮困活动,积极参与开展各类献爱心公益服务活动;开展各种主题鲜明、积极向上的活动,不断提升党性修养,增强党组织凝聚力、战斗力,营造创先争优、模范带头、促进事业发展的良好氛围。

打印】【关闭】【收藏