漳州市开展“建设海洋强省·共圆中国梦”主题实践活动

发布时间:2013-05-28 作者:刘真 信息来源:漳州市海洋与渔业局 方敏明 点击数: 字号: 【    

  
  28日,从漳州市海洋与渔业局获悉,根据省厅有关要求,该局迅速开展“建设海洋强省·共圆中国梦”主题实践活动。确定5月为宣传发动阶段,6月-11月进入组织实施阶段,11月-12月为总结表彰阶段。实践活动的主要内容有:

  ——弘扬海洋与渔业文化。举办“世界海洋日”、“增殖放流”、“水生野生动物保护科普宣传月”、“漳州市关爱台湾海峡海洋环保志愿服务”等活动,借助“渔博会”、“6·18项目成果交易会”、“9·8投洽会”、“11·18花博会”等展会平台,宣传海洋与渔业文化。编撰《百岛印象》、《百问海洋》、《百用海藏》、《百湾滩涂》、《百“鱼”图谱》、《百“鱼”烹饪》、《百“鱼”趣说》、《百“鱼”养殖》系列海洋与渔业文化丛书,深入挖掘海洋与渔业文化内涵。建立海洋与渔业科技文化影视资料库,建设海洋与渔业服务资讯平台,编印国家和省、市惠渔政策,开展海洋与渔业文化服务。开展“中国石斑鱼之都”创建活动,打造品牌文化,形成品牌带动效应。

  ——服务重点企业和重点项目。通过推进行政审批制度改革、推行优质服务工作模式等途径,有效提高行政效率,提升政务服务水平和质量。落实我局干部挂钩项目、联系企业制度,深化“两帮两促”活动,加强对挂钩项目的指导,采取“一企一策、一企多策”的办法,帮助企业做好项目立项、审批辅导、用海服务、资金争取等服务,支持企业加快发展。推行“一对一”专人驻点全程帮扶工作机制,协助破解企业项目建设难题,为企业排忧解难。

  ——积极帮扶困难群众和渔村。巩固深化“下基层、办实事、解民忧、促发展”和我局联系基层“一十百千”活动,继续开展结对挂钩帮扶活动。组织引导机关干部深入渔船、渔村,与困难群众结对子、交朋友,帮思想、帮生活、帮生产、帮安全、帮信息。通过“以小见大二三事”,切实帮助困难群众解决具体实际问题,让广大群众共享海洋经济发展实惠。

  ——努力创先争优。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,继续深化“学雷锋”、“学厦航”、“学长汀”活动,发现、培养一批服务和发展海洋与渔业经济的领军人物;爱岗敬业,践行福建精神的先进典型;创先争优,勤政廉政的优秀党员和先进基层党组织,充分发挥典型的示范带动作用,用身边先进的人和事,教育引导全体党员干部、干部和职工清廉为民务实工作。

  ——建立服务海洋经济发展的党建工作新机制。深入贯彻落实党的十八大提出的“提高党的建设科学化水平”和省、市关于推进“1263”机关党建工作机制的要求,紧密结合本次主题实践活动内容,开展推进“1263”工作机制建设竞赛活动,积极总结探索党建与中心工作的最佳结合点,形成一套富有漳州海洋与渔业系统特色的党建工作机制,营造“以党建促业务、以业务强党建”的浓厚氛围和良好局面,使学习型、服务型、创新型机关基层党组织建设更加扎实有效,为建设海洋强省提供坚强有力的保障。

   打印】【关闭】【收藏