索 引 号:

目录名称:../

内容概述:福建省海洋与渔业厅2014年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

福建省海洋与渔业厅2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-01-22 字体显示:       阅读:{{ pvCount }}次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等相关规定编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表组成。本年度报告中所列数据统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告的电子版可在福建省海洋与渔业厅门户网站(www.fjof.gov.cn)下载,亦可到福建省海洋与渔业厅、福建省图书馆、福建省档案馆查询。

  如对本年度报告有任何疑问,请与福建省海洋与渔业厅政府信息公开办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区冶山路26号,邮编:350003,电话:0591-87872011,邮箱:fjhybgs@163.com)。

  一、概述

  2014年,福建省海洋与渔业厅围绕《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)要求,不断强化公开内容,拓宽公开渠道,增强公开实效,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权,政府信息公开工作取得实效。主要包括:

  ㈠加强学习贯彻,狠抓工作落实。一是认真学习《福建省政府信息公开办法》,理顺政府信息公开管理体制,建立健全政府信息公开长效工作机制,细化政府信息公开程序,规范政府信息公开工作。二是结合海洋与渔业实际,制定下发《2014年政府信息公开工作要点》(闽海渔办〔2014〕4号),对政府信息公开工作提出具体要求,分解落实政府信息公开工作重点任务,明确责任,促进工作落实到位。三是积极参加业务培训,安排人员参加省政府办公厅组织的政府信息公开工作培训,同时还新增一名政府信息公开工作人员,提高信息公开水平。及时开展政府信息公开工作要点落实情况督查,重点对行政处罚信息、经营权流转信息等列入年度公开重点的相关内容进行检查。

  ㈡加强平台建设,优化公开渠道。一是更新“政府信息公开专栏”版面设计,使新版面更加美观大方,方便公众阅读和查找资料。二是整合海洋与渔业系统信息公开系统,将九地市海洋与渔业行政主管部门的政府信息公开聚合进来,便于公众扩展查询。三是增加专项信息检索功能,公众既可以按照标题、正文、文号、索引号等检索,也还可以进行全文检索。四是探索新媒体推广,网站增加文章分享功能,扩展公开渠道和信息公开的影响力。五是在福建日报开设《海洋通讯》专栏,加强海洋与渔业重要政策解读。六是增加公众参与度,每月举办一次“公众开放日”活动,让公众对海洋与渔业工作的了解。

  ㈢突出公开重点,维护公众权益。一是针对列入省政府信息公开工作要点,由海洋与渔业厅牵头落实或作为责任单位的行政处罚信息等工作,由厅领导督办,具体责任处室(单位)主要负责人亲自抓,确保公开到位。二是针对社会关注的热点问题,组织厅领导参加省政府在线访谈,在省政府网站开展知识调查和意见征集,扩大群众参与度。三是针对重点民生事项,及时公开相关信息,保障群众切身利益,例如公布了《福建省避风渔港、避风锚地防台责任人名册》、《福建省海上养殖渔排集中区防台责任人名册》,向社会通报平潭海域发生化学品船倾覆事件的处置措施等。四是深化公开财政资金等信息公开,全面公开了本级行政、厅属事业单位年度财政预算、决算和“三公”经费情况,以及财政预算执行和其他财政收支审计信息,增强了公共资金使用的透明度。

  ㈣创新公开方式,提升公开实效。一是为充分发挥宣传信息政策解读、典型塑造、舆论引导作用,成立了以主要领导为组长的海洋与渔业宣传信息工作领导小组。二是为展示海洋经济发展成就,让更多的人了解海洋,关心支持海洋事业,成立省海洋与渔业厅宣传信息中心,中心设主任1名、副主任2名、工作人员10名,下设综合协调部、新闻宣传部、政务信息部。三是为进一步扩大公众参与度,举办“开渔节”,组织“百姓富•生态美—年年有鱼”巡回展演,与中国民主建国会福建省委员会联合开展“水生生物增殖放流”公众参与活动等。

  二、主动公开政府信息的情况

  ㈠主动公开政府信息的数量(2014年及历年累计)

  截至2014年12月31日,累计主动公开政府信息2486条(2014

  年度主动公开政府信息176条),全文电子化率为100%。

  ㈡主动公开政府信息的主要类别

  公开目录共设11个一级条目,分别为:机构概况、政策法规、规划计划、经济统计、财政资金、人事管理、业务工作、办事指南、公告通报、简报通讯、应急管理。一级条目下设40个二级条目,便于公众的查询需要。

  ㈢主动公开政府信息的形式

  一是厅门户网站,设置政府信息公开专栏,2014年政府信息公开专栏查阅量5255人次。二是向省档案馆、省图书馆报送政府信息,每月5日、20日及时将公开信息报送到两馆,同时报送电子版,全年共报送24期176份。三是通过电视、广播、报纸等平台公开信息,厅门户网站新增信息4543条,总浏览量101.78万次;完成“渔民之友”260期,整理《舆情监测》信息258期,发送区域防灾预警短信326万条,全面每天在福建电视台播放一期《福建省海洋环境预报》节目。四是通过渔港建设LED显示屏,向公众提供防灾预警信息。五是在所有福建动车组上播放海洋与渔业信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  ㈠受理申请的数量、主要受理方式和涉及的主要内容

  2014年,我厅共收到政府信息公开申请26件(历年累计69件),其中:网上受理12件、书面申请5件、信函申请9件,申请内容分别为:李金顺、李玉先、李新申请公开福建省莆田市涵江区临港产业园工程项目相关政府信息;乔琰申请公开福建省渔船相关政府信息;陈国庆申请公开莆田兴化港区涵江作业区开发项目海域使用权等政府信息;蔡志荣申请公开福建蓝海新材料科技有限公司年产10万吨过氧化二异丙苯项目海洋环境影响报告书核准相关政府信息;蔡志荣申请公开仙游速达石化有限公司年产30万吨聚醚项目海洋环境影响报告书核准相关政府信息;蔡志荣申请公开福建蓝海新材料科技有限公司年产10万吨过氧化二异丙苯、10万吨丁苯橡胶及20万吨三元乙丙橡胶项目海洋环境影响报告书政府信息;蔡志荣申请公开仙游速达石化有限公司年产30万吨聚醚项目海洋环境影响报告书政府信息;颜台研申请公开2008年福建省沿海市、县海岸线修测后所涉连江县、坑园镇的海岸线位置坐标及相关图件资料;张庆生申请公开福安市白石镇白招村至塘楼村段海域管辖范围政府信息;季欣悦申请公开福建省海警局进行机构整合的三定方案政府信息;颜台恭申请公开福州港罗源湾港区可门作业区4#、5#、6#、7#泊位的海洋批复文件政府信息;张庆生申请公开福安市白石镇白招村至塘楼村段海域管辖范围政府信息;李联炮申请公开“福远渔628”事故调查情况等政府信息;李清忠申请公开莆田市涵江临港产业园开发建设项目区域建设用海规划控制点坐标等政府信息;李清忠申请公开莆田市涵江临港产业园区域建设用海规划;蔡福清申请公开国海证063530001号相关政府信息;潘翔申请公开海坛岛2011—2013年海水水质监测数据和报告;张金伟申请公开龙须菜新品种龙须菜2007在福建省的推广情况;王平华申请公开松下码头有限公司在牛头湾作业区非法填海相关政府信息;王国和申请公开牛头湾作业区围填海区域生态建设和修复试点工程相关政府信息;李赛林申请公开闽海渔〔2014〕134号;兰燕钦申请公开龙海市无居民海岛使用权的出让方式及手续流程;林哲坦申请公开连江县2002年以来的海岸线修测数据;陈津申请公开国海证033522281号、063570056号相关政府信息;李金水申请公开莆田市涵江临港产业园开发建设项目相关政府信息;黄文林申请公开国投湄洲湾石门澳陆域填海工程环评批复相关政府信息。

  ㈡对申请的办理情况

  收到政府信息公开申请后,已答复的有23件,其中:“同意公开”的4件,“部分公开”的3件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的16件;待答复的3件。

  ㈢不予公开的政府信息涉及内容及不予公开原因

  本年度受理的政府信息公开申请未涉及不予公开的内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅均未向申请人收取有关政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅无因政府信息公开申请答复工作而发生行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  ㈠工作中存在的主要问题和困难

  一是政府信息公开申请数量大幅增加,随着申请人对政府信息的要求不断提高,如何优化依申请公开办理还有待加强;二是随着我省政府信息公开办法的出台,政府信息公开工作不断深入人心,当前政府信息公开的范围和渠道与社会需求还存在距离;三是重点公开内容还需深化,特别是行政处罚信息、公共财政信息、水产品质量安全信息等还要进一步加强。等等。

  ㈡具体的解决办法和改进措施

  下一步,我厅将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,不断加大信息公开力度,有效落实信息公开渠道,建立健全公开长效机制,促进政府信息公开工作取得新成效。一是强化信息主动公开,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地予以公开。二是强化依申请公开办理,完善依申请公开受理、审查、处理、答复、保存等环节,依法依规满足群众对政府信息的需求。三是强化重点领域信息公开,特别是与群众利益休戚相关的行政权力运行、财政资金信息、公共资源配置信息等内容,充分回应社会关切。四是强化信息公开方式创新,继续开展公众开放日活动,深化新闻发布会、通报会等公开形式,探索发挥新形势下报刊、网站、微信等媒介的公开平台作用。

  七、需要说明的其他事项与附表

  ㈠需要说明的其他事项

  没有需要说明的其他事项。

  ㈡附表

附件下载

相关链接