索 引 号:

目录名称:../

内容概述:福建省海洋与渔业厅2013年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

福建省海洋与渔业厅2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-24 字体显示:       阅读:{{ pvCount }}次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表组成。本年度报告中所列数据,除特别注明外,统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在福建省海洋与渔业厅门户网站(www.fjof.gov.cn)下载,亦可到本厅办公室、省图书馆、省档案馆查询。如对本年度报告有任何疑问,请与福建省海洋与渔业厅政府信息公开办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区冶山路26号,邮编:350003,联系电话:0591-87802187,电子邮箱:fjhybgs@163.com)。

  一、概述

  2013年度福建省海洋与渔业厅政府信息公开工作主要包括:

  ㈠强化公开内容。丰富厅门户网站内容,主动公开行政许可事项、人事任免、领导重要活动、工作会议、重大决策、规范性文件、发展规划等事项,扩大了行政事务公开的领域和范围。如有针对性的公开了《2012年福建省海洋环境状况公报》等社会关注热点内容,通过厅政务网站实时发布海洋预警报信息累计1000余条。

  ㈡拓宽公开渠道。建设厅政务新网站系统,更新页面设计,升级了网站内容管理系统,增加全文检索、个性化门户和手机版网站等功能。增设十大渔业品牌、十大美丽海岛、党的群众路线教育实践活动制作了专栏页面投票链接等网页。在福建日报开设《海洋通讯》专栏,每周三、六两天持续报道海洋与渔业信息;在香港文汇报开设《福建海洋之窗》专栏,在人民网福建频道建立《福建海洋》视窗网页。

  ㈢提高公众参与度。进一步公众参与面,开展公众开放日活动, 丰富政务公开形式,加深与人民群众的沟通和交流,增进社会公众对海洋与渔业工作的了解,全年举办开放日活动8期。拓宽民意征集渠道,全年共发布网上调查8期、视频30期、专家在线43期、领导访谈8期,台风、冷空气、群众路线活动短信100多万条,通过省政府门户网站开展民意征集1期。

  ㈣加强舆情监测。加强网络等媒体舆情信息监视监测,全年共编发《海洋舆情》262期。完善舆情应对措施,对热点问题及时发布权威信息,正确引导舆论,加强社会反映预判,做好应对预案;落实公开后的舆情跟踪,避免负面影响。对政策、法规和规范性文件进行解读,便于公众了解、理解政策。

  二、主动公开政府信息的情况

  ㈠主动公开政府信息的数量(2013年及历年累计)

  截至2013年12月31日,累计主动公开政府信息2310条(2013年度主动公开政府信息266条),全文电子化率为100%。

  ㈡主动公开政府信息的主要类别

  公开目录共设11个一级条目,分别为:机构概况、政策法规、规划计划、经济统计、财政资金、人事管理、业务工作、办事指南、公告通报、简报通讯、应急管理。一级条目下设40个二级条目,便于公众的查询需要。

  ㈢主动公开政府信息的形式

  一是厅门户网站,设置信息公开栏,及时公告政府的相关信息与文件;设置政府信息公开专栏,栏目包括公开指南、公开目录、依申请公开、公开工作制度规定、年度报告、意见箱等,提供公众专门的政府文件查询与咨询的渠道,2013年政府信息公开专栏查阅量6334人次。二是向省档案馆、省图书馆报送政府信息。严格按照《条例》要求,每月5日、20日及时将公开信息报送到两馆,同时报送电子版,确保信息公开的及时性。三是通过电视、广播、报纸、刊物等新闻媒体公开信息,信息公开覆盖面不断扩大,厅门户网站新增信息3786条,总浏览量29.11万次;完成224期“渔民之友”和90期“渔民俱乐部”节目制作,为渔民朋友播报超过1500条海洋与渔业相关信息。四是通过我省渔港建设的LED显示屏,向公众及时提供相关信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  ㈠受理申请的数量、主要受理方式和涉及的主要内容

  2013年,我厅共收到政府信息公开申请8件(历年累计43件),其中:网上受理1件、书面申请6件,申请内容分别为:郭伟明申请公开2008-2012年福建海参产量和养殖面积、福州市庄春森申请公开江阴镇下石村海域滩涂征用报批材料、宁德市王金寿等申请公开《福建省海洋功能区划2011-2020)》、福州市李德勇等申请公开晓澳镇养殖区海域周边海砂开采许可证、林发进申请公开更换变更渔船马力的政府信息、莆田市陈玉荣等申请公开涵江临港产业园工程项目填海造地用海环境影响报告书审核审批文件等材料、宁德市蔡孙镜申请公开福鼎百胜村海域滩涂使用权人变更手续材料、漳州市李五湖申请公开全国渔港建设“十二五”规划福建省项目排序表。

  ㈡对申请的办理情况

  收到政府信息公开申请后,均在法定期内办理完毕。在8件答复中,“同意公开”的为6件,占总数的75%;“政府信息不存在”的2件,占总数的25%。

  ㈢不予公开的政府信息涉及内容及不予公开原因

  本年度受理的政府信息公开申请未涉及不予公开的内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅均未向申请人收取有关政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅无因政府信息公开申请答复工作而发生行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  ㈠工作中存在的主要问题和困难

  2013年,我厅信息公开工作取得了较好的成效,但与信息公开工作的发展要求、社会公众的需求还有一定差距,比如对厅属单位的业务指导不够,信息公开的内容不够全面,公开形式不够多样等,需要在今后进一步加强和创新。

  ㈡具体的解决办法和改进措施

  我厅将继续落实政府信息公开工作要求,完善工作机制,拓展公开渠道、丰富公开内容。一是做好主动公开工作,加大组织推进力度,促进主动公开内容“应公开尽公开”,政府信息公开工作取得更大进展。二是重视依申请公开工作,明确处室责任,严格依法、按程序办理,确保在规定时间内办理到位。三是创新公开方式,进一步拓展公开渠道,探索微博、微信等新形式,确保公开的时效性。

  七、需要说明的其他事项与附表

  ㈠需要说明的其他事项

  本年度政府信息依申请公开稍有增加,反映了群众对海域权属等涉及权益问题的关注,随着海洋与渔业管理机制改革的不断深化,项目审批、审核权限下发,今后此类申请将有望减少。

  ㈡附表

附件下载

相关链接