索 引 号:

目录名称:../

内容概述:福建省海洋与渔业厅2011年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

福建省海洋与渔业厅2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-02-14 字体显示:       阅读:{{ pvCount }}次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福建省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2011〕238号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表部分组成。本年度报告中所列数据,除特别注明外,统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“福建省海洋与渔业厅”门户网站(www.fjof.gov.cn)下载,亦可到本厅办公室、省图书馆、省档案馆查询。如对本年度报告有任何疑问,请与福建省海洋与渔业厅政府信息公开办公室联系(地址:福州市冶山路26号,邮编:350003,电话:87878471、87802187,电子邮箱:fjhybgs@163.com)。

  一、概述

  加强政府信息公开工作,是贯彻落实《政府信息公开条例》,提高依法行政能力,加强机关效能建设,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的海洋与渔业行政管理体制的重要措施。按照《福建省2011年度政府信息公开工作要点》(闽政办〔2011〕115号)精神,2011年省海洋与渔业厅政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕中心、服务大局、突出重点,不断加大信息公开力度,有效落实信息公开渠道、建立健全长效机制,充分保障了公民知情权、参与权和监督权,各项工作取得实效。

  ㈠公共信息公开不断加大。进一步整理公开各类突发公共事件的应急预案,例如,为积极有效应对日本核事故对我省海域的环境影响,制定实施《应对日本核事故海洋环境应急监测工作方案》,并及时在网上公布;为加强水产品质量安全工作,公开了《福建省海洋与渔业厅水产品质量安全事故应急预案》,确保应急体制机制更加科学顺畅。积极公开与公众密切相关的重大事项信息,满足了公众了解相关情况的需要。例如,为做好海洋与渔业防汛防台风等防灾工作,我厅下发了《福建省海洋与渔业厅关于做好2011年防汛防台风工作的通知》,有效确保了今年汛期自然灾害各项防范工作的落实。同时,为不断提升依法行政水平,及时更新并公开了我厅人事变动信息以及规范性文件、实施行政许可依据、条件等, 确保了权力运行规范、有效。

  ㈡财政性资金公开持续增加。为使公众进一步了解部门财政性资金使用情况,我厅全面公开了本级行政、厅属事业单位2011年预算情况,增强了公共资金使用的透明度。同时,加大了海洋与渔业专项经费分解下达情况的公开力度,如为推进渔业互保工作,下发了《福建省海洋与渔业厅关于2011年度渔船互助保险保费中央财政补贴试点工作及工作经费的批复》。对公开招投标的信息及时上网发布,方便单位及个人查询;对中标信息及时予以公布,努力确保招投标过程及结果的公开、公平、公正。

  ㈢民生信息公开得到加强。不断加大社会事业和改善民生政策措施落实情况的公开力度,全面公开我厅关于发展社会事业和改善民生政策措施的内容和执行情况,切实维护群众切身利益。例如,为加强我省重点水产养殖水域长效管理,指导各地科学制定水域养殖规划,保障水产养殖业的可持续发展,制定了《福建省海水养殖水域规划编制技术要求》和《福建省内陆养殖水域规划编制技术要求》;针对我省霞浦、福鼎等地相继发生部分市民食用从市场购买的贻贝疑似中毒事件,及时开展贻贝质量安全应急处置,并向社会公开了《福建省海洋与渔业厅关于贻贝质量安全应急处置情况的通报》,将贻贝养殖生产损失降低到最低程度。

  ㈣行政权力公开深入推进。凡涉及群众切身利益的重大政策措施、重点项目等,都广泛听取、合理吸收各方面意见,推进行政决策过程和结果公开。例如,为做好现代渔业项目申报工作,公布了《2011年现代农业(渔业)生产发展资金项目申报指南》。积极组织编制海洋经济发展专项规划和渔业发展专项规划,开展新一轮海洋功能区划修编工作等,及时向社会公布了《福建省“十二五”渔业发展规划》。积极推进行政审批过程透明和结果公开,通过在门户网站设立办事大厅栏目,将行政审批项目情况予以公布,实现了审批环节信息的透明、高效。通过在门户网站设立热点专题、网上调查、厅长信箱等栏目,公布相关信息,解答相关咨询,确保群众及时了解海洋与渔业各项工作的开展情况。

  ㈤信息公开渠道得到拓展。为推进省级网上行政执法平台建设,成立省级网上行政执法平台建设工作协调小组,各有关成员单位按照工作职责负责相应行政职权的依据、名称、内容、流程、文书格式等基础数据的审核工作,省海洋预报台负责平台建设技术保障工作。为满足我省海上作业渔船安全生产的需要,对海峡之声广播电台“渔民之友”栏目渔场海况气象预报产品进行了改进,将预报范围扩大到温台、温外渔场,新增了渔场未来3-7天趋势性预报,栏目播发频率达到每天24小时整点播发1次。完善网站政府信息公开专栏数据库与政府信息公开专栏程序,及时完成与电子监察系统的对接工作,并改进服务规程,对政府信息公开意见箱中不属于信息公开意见的内容转至厅长信箱答复,直接给予厅长信箱受理号,方便网民查询。

  ㈥信息公开长效机制更加完善。继续贯彻落实省政府办公厅《政府信息公开工作规程》、《关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》、《福建省海洋与渔业局政府信息公开办事规则》,科学、有序地开展政府信息公开工作。在保持原有政府信息公开工作机构稳定的基础上,充实了后台技术保障人员,保障网站信息的及时发布和正常运行。依照政府信息公开办事规则和依申请公开政府信息的工作规程,严格主动公开政府信息发布主体、范围、形式等,对依申请公开的流程和文书格式在门户网站公开。继续在协同办公网络系统(OA)上宣传《政府信息公开条例》,积极参加省政府办公厅组织的政府信息公开工作学习培训,提高政府信息公开工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  ㈠主动公开政府信息的数量(2011年及历年累计)

  截至2011年12月31日,累计主动公开政府信息1802条(2011年度主动公开政府信息347条),全文电子化率为99.9%。

  ㈡主动公开政府信息的主要类别

  公开目录共设11个一级条目,分别为:机构概况、政策法规、规划计划、经济统计、财政资金、人事管理、业务工作、办事指南、公告通报、简报通讯、应急管理。一级条目下设40个二级条目,便于公众的查询需要。

  ㈢信息公开形式

  我厅政府信息公开的形式,包括:一是厅门户网站,设置了政府信息公开和信息公开两个栏目。政府信息公开栏目包括公开指南、公开目录、依申请公开、公开工作制度规定、年度报告、意见箱等,至2011年12月31日止,政府信息公开专栏查阅量达1327129人次。二是向省档案馆、省图书馆报送政府信息。严格按照《条例》要求,每月5日、20日及时将公开信息报送到两馆,同时报送电子版,确保信息公开的及时性。三是通过电视、广播、报纸、刊物等新闻媒体公开信息,信息公开覆盖面不断扩大。例如在福建电视台综合频道每天晚上定时向社会公众播报台湾海峡以及沿海六个设区市海洋环境预报;通过“渔民之友”广播栏目等,全年每天24小时整点播发1次,为群众提供信息服务。四是通过印发单行本、公报、简报等扩大信息公开深度,如印发《福建省主要海湾水环境质量通报(季报)》、《海洋环境状况公报(年度)》等。全年共发布海洋预报、台风暴潮和海浪预警、冷空气海浪预警、赤潮预测预警等各类海洋预警报1200多期。五是我省5个中心渔港新建LED显示屏,向公众及时提供相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  ㈠依申请公开数量、主要受理方式和涉及的主要内容

  2011年,我厅共收到政府信息公开申请9件(历年累计28件),其中:网上受理3件、书面申请5件、电话申请1件,申请内容分别为:福清市欧某申请公开福建福清核电工程项目环境影响评价报告书审批文件等材料、福清市欧某申请公开福建福清核电厂厂平一期工程环境影响评价报告书、福清市欧某申请公开国海证083570005号海域使用权证书、福清市欧某申请公开国海证083570005号海域使用权证书登记情况及用海范围、福建三通律师事务所张某申请公开“非转渔”船舶过户登记和渔业捕捞许可证申领有关规章文件、福鼎市刘某等申请公开德诺纸业(福建)有限公司20万吨造纸厂项目海域使用权证书内容及编号、福鼎市刘某等申请公开2009年德诺纸业(福建)建设项目填海工程《海域使用论证报告书》等材料、福建海山律师事务所潘某申请公开“闽狮渔3785”等3艘渔船捕捞许可证、蕉城区裴某申请公开福建三都澳凯顺游艇项目环境影响报告书等材料。

  ㈡受理办理情况

  收到政府信息公开申请后,我厅严格按照《条例》和福建省人民政府办公厅《关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》,在规定时间内作了答复。在9件答复中,“同意公开”的为7件,占总数的77.8%;政府信息不在我厅告知其获取途径的1件,占总数的11.1%;不予公开的1件,占总数的11.1%。

  ㈢不予公开的政府信息涉及内容及不予公开的原因

  2011年不予公开的政府信息申请1件,内容为申请公开福建福清核电厂厂平一期工程环境影响评价报告书,由于报告书内容涉及核电工程有关技术资料及军方等有关部门的批复文件,根据我省《依申请公开政府信息的暂行办法》第六条、第十五条的相关规定,我厅在征求福建福清核电有限公司意见后,答复申请人不予公开相关信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅均未向申请人收取有关政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅无因政府信息公开申请答复工作而发生行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  ㈠工作中存在的主要问题和困难。一是公开形式还不够多,特别是通过新闻发布会等形式公开信息较少;二是方便群众获取信息的形式还不够丰富,政府信息公开的便捷性还需要进一步提高;三是公开的政府信息与群众生产、生活和经济社会发展需求还存在距离;四是对采用“微博”等新媒体公开政府信息还需改进提高。

  ㈡具体的解决办法和改进措施。一是提升政府信息公开业务能力,增强相关工作人员政府信息公开工作能力,建立健全政府信息公开工作机制,继续落实政府信息公开工作考核、评议制度,改进为民服务质量。二是继续推进办事公开,坚持把社会关心关注、涉及群众切身利益的问题作为公开的重点,例如渔船燃油补贴、渔业保险等事项,提升公共服务水平。三是加强民生信息公开,比如海洋环境监测、台风预警预报、水产品质量安全等,保障群众知情权,提高政府公信力。四是按照“服务群众、宁缺毋滥、准确有用、真心实办”的原则,针对公众关注的热点问题,有序推进“政务微博”工作。

  七、需要说明的事项与附表

  ㈠主动公开情况说明

  至2011年12月31日,共公开2003年及以前政府信息43条,2004年123条,2005年112条,2006年174条,2007年248条,2008年260条,2009年230条,2010年326条,2011年347条。

  图表 1 福建省海洋与渔业厅政府信息公开分年度数量

  ㈡依申请公开情况说明

  2011年依申请公开政府信息内容主要集中在行政许可、海洋环保、用海审批等方面,这些都是与群众关系密切的政府信息。随着我省海峡西岸经济区建设深入推进,以及央企对接项目、民企对接项目等省重点项目的不断开工建设,以及群众对食品安全信息的关注度增加,在新的一年里将继续加大相关方面政府信息公开力度。

  ㈢附表

附件下载

相关链接