索 引 号:

目录名称:../

内容概述:福建省海洋与渔业厅2010年政府信息公开年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

福建省海洋与渔业厅2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-07 字体显示:       阅读:{{ pvCount }}次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福建省人民政府办公厅关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2010〕301号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表部分组成。本年度报告中所列数据,除特别注明外,统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“福建省海洋与渔业厅”门户网站(www.fjof.gov.cn)下载,亦可到本厅办公室、省图书馆、省档案馆查询。如对本年度报告有任何疑问,请与福建省海洋与渔业厅政府信息公开办公室联系(地址:福州市冶山路26号,邮编:350003,电话:87878471、87835093,电子邮箱:fjhymsk@163.com)。

  一、概述

  认真做好政府信息公开工作,是福建省海洋与渔业厅贯彻落实《政府信息公开条例》、建设服务型政府、加强机关效能建设的重要措施。按照《福建省2010年政府信息公开工作要点》(闽政办〔2010〕169号),2010年本厅政府信息公开工作在加大信息公开力度、落实信息公开渠道、建立健全长效机制等方面采取了一系列措施,产生了一定的成效。

  ㈠加大财政性资金公开力度

  为使公众进一步了解部门财政性资金使用情况,2010年我厅全面公开了本级行政及厅属事业单位预算情况,增强了公共资金使用的透明度。同时,加大了海洋与渔业专项经费分解下达情况的公开力度,方便了市、县有关部门及社会及时掌握财政性资金的流向,更加明晰了相关预算的执行情况。对公开招投标的信息及时上网发布,方便单位及个人查询;对中标信息及时予以公布,努力确保招投标过程及结果的公开、公平、公正。

  ㈡促进规划、项目、行政审批的透明、公开

  2010年,我厅继续将年度工作报告及工作要点列入公开范围。同时,积极组织人员编制海洋经济发展专项规划和渔业发展专项规划,开展新一轮海洋功能区划修编工作等,待审议通过后将及时向社会公布。加强了海岸保护与利用、水产品安全、海洋与渔业执法、政风行风等与公众息息相关、社会热点难点工作计划、方案的公开,确保社会各方面能够及时知晓海洋与渔业各项工作的开展情况。此外,加大了海洋与渔业发展相关统计信息的公开力度,及时公布全省海洋与渔业经济运行情况,定期更新水产品价格信息,便于公众及时了解掌握市场价格变动情况。为增强重大建设项目、为民办实事项目透明度,我厅及时跟踪项目实施情况,通过在门户网站设立热点专题、网上调查、厅长信箱等栏目,公布相关信息,解答相关咨询。

  积极推进行政审批过程透明和结果公开。依托福建省级网上审批受理发布平台,通过在门户网站设立办事大厅栏目,将涉及海域使用、水生野生动物、科技项目、加工流通、渔业养殖、渔业船舶等六大类18个行政审批项目情况予以公布,包括审批类型、许可依据、申请条件、申请材料、办理流程、过程图释、数量限制、办理时限、时限说明、受理部门、联系方式、监督投诉等21个方面的信息,格式规范,信息更新及时,方便了公众实时查询、办理和监督,实现了审批环节信息的透明、高效。

  ㈢提升政策的参与度和公开度

  为确保一些与公众关系密切的重大公共政策制定过程中,能充分吸纳社会公众的意见,我厅主动通过门户网站、举办听证会等形式征求意见,并公布联系人及联系方式,形成政府与公众间良性互动的关系。对于公众较为关心的海域使用、渔业生产、渔船管理等方面的政策规定及执行情况,及时公开,并通过厅长信箱、在线访谈、电话咨询、视频点播等方式,解答疑点和问题,推动政策落实到位。

  ㈣加大公共服务类信息公开力度

  2010年,进一步整理公开了各类突发公共事件的应急预案,重新修订了《福建省渔业防台风工作预案》、《福建省风暴潮灾害应急预案》等,并及时在网上公布,确保应急体制机制更加科学顺畅。积极公开与公众密切相关的重大事项信息,包括海洋环境变化情况、防范台风、风暴潮等自然灾害和渔业安全生产等方面的信息,满足了公众了解相关情况的需要。为不断提升依法行政水平,及时更新并公开了我厅主要职责、处室职责、相关机构、人事变动信息以及规范性文件、实施行政许可依据、条件等, 确保了权力运行规范、有效。此外,积极推动政风行风测评结果向
社会公开,其中厅属事业单位省海洋与渔业执法总队将2010年政风行风建设反馈表在我厅门户网站上公布,方便了公众及时了解单位政风行风建设情况。

  ㈤努力拓展政府信息公开渠道

  2010年,我厅重点针对门户网站上互动交流、政府信息公开等栏目信息薄弱问题进行整改。通过认真梳理政府信息公开,增大信息公开量,提高信息公开度;重新整理办事指南,提高网上服务信息的完整度与准确度。为提高网站的互动效果并加强网站特色,在原有栏目架构不变的基础上进行网站改版,除更新网站显示效果外主要将原有论坛式的在线访谈修改为标准的访谈直播模式并增加领导视频访谈、将网上调查增加可输入其他建议的功能。此外,积极通过“渔民之友”栏目、短信发送平台等方式,向海上渔船传递渔业海况气象信息;在福建电视台综合频道每天晚上定时向社会公众播报台湾海峡以及沿海六个设区市海洋环境预报,让公众能够及时了解海洋与渔业方面的动态信息。指定专人定期更新我厅电子信息屏上相关内容,增进与公众间的沟通交流。

  ㈥构建政府信息公开长效机制

  一年来,我厅继续贯彻落实福建省人民政府办公厅《政府信息公开工作规程》、《关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》、《福建省海洋与渔业局政府信息公开办事规则》,科学、有序地开展政府信息公开工作。一是加强领导。在保持原有政府信息公开工作机构稳定的基础上,充实了后台技术保障人员,保障网站信息的及时发布和正常运行。二是统一规范。依照政府信息公开办事规则和依申请公开政府信息的工作规程,严格主动公开政府信息发布主体、范围、形式等,对依申请公开的流程和文书格式在门户网站公开。三是健全机制。认真执行《政府信息公开社会评议制度》(内部)、《政府信息公开工作考核制度》(内部)、《政府信息公开责任追究制度》(内部),努力完善政府信息公开考核监督机制。四是加强培训。继续在协同办公网络系统(OA)上宣传《政府信息公开条例》。积极参加省政府办公厅组织的政府信息公开条例学习培训,提高政府信息公开工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  ㈠主动公开政府信息的数量(2010年及历年累计)

  截至2010年底,累计主动公开政府信息1455条(2010年度主动公开政府信息326条),全文电子化率为99.9%。

  ㈡主动公开政府信息的主要类别

  ⒈管理规范和计划方案。公开了一系列法规规章和政策性文件,如《福建省养殖用海承包管理办法》、《福建省海洋与渔业厅依法规范处理信访事项工作规则》、《福建省海洋与渔业厅网站信息发布审批管理办法(暂行)》、《福建省海域岸线巡查工作规则》、《福建省无居民海岛执法巡查工作规则》、《福建省标准化水产养殖池塘建设改造项目验收暂行办法》、《福建省渔业船舶船名规定》、《关于加强机关行政效能建设工作责任追究的暂行规定》、《福建省海洋与渔业厅关于贯彻落实省委八届九次全会精神进一步推进服务海西跨越发展的若干意见》、《关于支持平潭综合实验区建设若干意见》、《福建省海洋与渔业厅关于加强远洋渔业管理若干规定的补充通知》等。

  公开了海洋资源保护与利用、渔业安全生产、海洋防灾减灾、政风行风建设工作计划等方面的信息,如《福建省沿海渔港布局与建设规划(2009-2018)》、《福建省2010年标准化水产养殖池塘建设改造工作实施方案》、《2010年福建省海洋渔业资源监测工作方案》、《福建省实施2010年度海洋伏季休渔制度工作方案》、《福建省2010年海洋与渔业防灾减灾宣传周活动实施方案》、《2010年世界海洋暨全省海洋宣传日系列活动工作方案》、《2010年福建省水产行业治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》、《福建省海洋与渔业厅2010年民主评议政风行风工作实施方案》、《福建省海岸保护与利用规划编制实施方案》、《“平安渔业示范县”创建活动方案》、《福建省海洋与渔业厅集中开展
严厉打击非法违法渔业生产行为专项行动实施方案》等。

  ⒉与公众关系密切的重要事项。一是全面公开了海洋工程建设项目海洋环境影响报告书的核准意见、听证公告以及海洋环境质量状况等。如《2010年第一季度福建省主要海湾水环境质量通报》、《连江可门港建设发展有限公司钢结构制造项目填海工程听证海洋环境影响听证公告》等。二是公开了渔业安全生产、水产品加工与质量安全、渔业生产管理等方面的信息。如《福建省海洋与渔业厅关于印发开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动指导意见的通知》、《福建省海洋与渔业厅关于公布2010年第三批无公害水产品产地认定企业名单和第二批无公害水产品产地复查换证企业名单的通知》、《福建省海洋与渔业厅关于开展打击劣质水产苗种专项整治工作的通知》等。三是公开了海域使用审批程序、无居民海岛管理等方面信息。如《福建省海洋与渔业厅关于进一步优化审批程序提高项目用海审批效率的通知》、《福建省海洋与渔业厅关于成立福建省无居民海岛使用项目专家评审委员会的通知》等。

  ⒊机构职能和人事。公开了厅机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:厅机关管理职能、人事任免、职能变动等信息。如《福建省海洋与渔业厅关于明确厅机关内设机构及相关厅属单位有关职责的意见》。

  ㈢信息公开形式

  我厅政府信息公开的形式,包括:一是厅门户网站,设置了政府信息公开和信息公开两个栏目。政府信息公开栏目包括公开指南、公开目录、依申请公开、公开制度、年度报告、意见箱等,其中公开目录下设12个一级条目,39个二级条目,便于公众的查询需要。至2010年12月31日止,政府信息公开专栏查阅量达125152人次。二是向省档案馆、省图书馆报送政府信息。严格按照《条例》要求,及时将信息报送到省两馆。三是通过电视、广播、报纸、刊物等新闻媒体公开信息。例如在福建电视台综合频道每天晚上定时向社会公众播报台湾海峡以及沿海六个设区市海洋环境预报。四是通过印发单行本、公报、简报等扩大信息公开深度,如印发《福建省主要海湾水环境质量通报(季报)》、《海洋环境状况公报(年度)》等。全年共发布海洋预报、台风暴潮和海浪预警、冷空气海浪预警、赤潮预测预警等各类海洋预警报1186期。五是通过“渔民之友”广播栏目等,为群众提供信息服务。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  ㈠依申请公开数量、受理方式、主要内容

  2010年,我厅共收到政府信息公开申请5件(历年累计19件),其中网上受理4件,信函申请1件,申请内容分别为:厦门大学法学院研究生索亚琼申请公开福建籍渔船在南海敏感水域被印尼扣留的相关案例材料、宁德福鼎徐明草申请公开德诺纸业20万吨造纸用海审批情况、宁德福鼎蔡孙镜申请公开百胜海域审批告示、湖南衡阳王敏申请公开2010年工作计划、宁德福鼎徐明草申请公开“闽威水产高新技术园项目”及“江边片区市政道路建设项目”用海情况。

  ㈡受理办理情况

  收到政府信息公开申请后,我厅严格按照《条例》和福建省人民政府办公厅《关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》,在规定时间内作了答复。在5件答复中,“同意公开”的为4件,占总数的80%;政府信息不在我厅告知其获取途径的1件,占总数的20%。

  ㈢不予公开的政府信息涉及内容及不予公开的原因

  2010年没有不予公开的政府信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅均未向申请人收取有关政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  实施政府信息公开制度以来,我厅无因政府信息公开申请答复工作而发生行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  ㈠主要问题

  2010年,我厅政府信息公开工作在挖掘政府信息公开深度、贯彻落实政府信息公开相关制度、提升政府信息公开工作服务水平等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,需要进一步改进公开形式的设置,提升信息公开的科学性、高效性。

  ㈡具体的解决办法和改进措施

  1.改进信息公开形式的设置。继续依托“福建省海洋与渔业厅”门户网站这一平台,进一步完善政府信息公开栏目的设置,增加栏目内容,方便群众及时准确查询;继续及时向省档案馆、图书馆送交政府信息;充分发挥政府公报、广播、电视、短信平台等各类媒介,向社会各界宣传、解读涉及民生、专业性强的规范性文件、重大决定等,提高信息的便民性。

  2.强化政府信息公开的培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过召开会议、举办培训班等形式,增强相关工作人员政府信息公开工作能力;建立健全海洋与渔业系统政府信息公开工作机制,加强对地方相关部门信息公开工作的指导、完善,不断提升政府信息公开整体工作水平;继续落实政府信息公开工作考核、评议制度,努力实现标准化、规范化。

  七、需要说明的事项与附表

  ㈠主动公开情况说明

  
  图表 1 福建省海洋与渔业厅政府信息公开分年度数量

  ㈡依申请公开情况说明

  2010年依申请公开政府信息内容主要集中在行政许可、渔业安全、工作计划等方面,这些都是与群众关系密切的政府信息,2011年要继续加大相关方面政府信息公开力度。

  ㈢附表

附件下载

相关链接