索 引 号:FJ00209-0705-2017-00372

目录名称:../

内容概述:关于报送伏休执法督办件办理情况的函

发布机构:福建省海洋与渔业厅

文号/备注:闽海渔函〔2017〕296号

发文日期:2017-08-28 00:00:00

关于报送伏休执法督办件办理情况的函

发布时间:2017-09-06 字体显示:       阅读:{{ pvCount }}次

农业部办公厅:

  贵厅转来于康震副部长在《闽惠渔01685失联9人下落不明(终报)》上的批示收悉。我厅高度重视,厅领导召集有关处室和单位相关人员研究处置措施。现将有关调查处理情况报送如下:

  一、8月19日晚10时30分左右,闽惠渔01685船及船上9名船员安全到达崇武中心渔港。惠安县海洋与渔业局和公安边防部门立即对闽惠渔01685船开展调查。8月20日,已按涉嫌非法捕捞水产品罪,将该船移交公安机关处置,9名船员目前已被刑拘。

  二、根据《福建省建立生态环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接机制的意见》中有关“行政执法机关移送案件前未作出行政处罚决定的,应当在公安机关不予立案或者撤销案件等情况下,再决定是否给予行政处罚”的规定,一旦该案件不涉刑,拟从严从重给予行政处罚:

  ㈠按照严重违反伏休规定,吊销该船捕捞许可证、没收渔船;

  ㈡对违法船员配备情况和港航管理规定进行顶格处罚;

  ㈢扣除该船的2017年度全部油补。

  三、通过法律途径要求船主承担132万元搜救费用。

  当前,我省北纬26度30分以北海域的拖网、杂渔具和围网(围缯)作业的渔船尚处于伏季休渔期间,我厅将继续加强伏休监管工作,并对闽惠渔01685违反伏休规定的行为及处置情况进行全省通报,以案释法,让广大渔船民引以为戒,避免类似事件发生。

  福建省海洋与渔业厅

  2017年8月28日

  

附件下载

相关链接