《国家海洋局关于进一步支持福建海洋经济发展和生态省建设的若干意见》政策解读(十二)

发布时间: 2014-10-11 | 点击数: | 字体大小:

  6月份,国家海洋局出台《关于进一步支持福建海洋经济发展和生态省建设的若干意见》。第十二条提出,支持将福建列为全国开展县级海洋生态红线划定工作的试点省份,首先选择厦门、晋江和东山3个国家级海洋生态文明示范区开展划定海洋生态红线试点工作,待条件成熟时全面铺开。

  为海洋生态划底线

  海洋生态红线是依据“保底线、顾发展”的基本原则,辨识生态价值较高、生态系统比较敏感及具有关键生态功能的近海及海岸带区域,是实施分类管理和控制,有效保障重要生态区域,避免人为活动干扰的有效方法之一。2012年10月,国家海洋局印发的《关于建立渤海海洋生态红线制定若干意见》,首次以规范性文件的形式提出了“海洋生态红线”。

  随着我省沿海经济的发展和人口的增加,海洋开发力度的不断增大,近岸海域生态环境保护形势、海洋生产力布局和区域经济发展都发生较大的变化。如何合理配置空间开发活动,处理好保护与开发的关系,满足海洋生态系统健康发展,成为关系到海洋科学事业持续发展的问题。

  目前,我省正在着力进行的一项重要的海洋生态环境保护工作就是海洋生态红线的划定,这项工作将于2015年完成。根据前期的研究工作,我省的海洋生态红线包括:海洋自然保护区的试验区和海洋特别保护区的资源恢复区和环境整治区;海洋自然景观与历史文化遗迹;特殊保护海岛;珍稀濒危物种集中分布区;重要海湾与河口生态系统;重要滨海湿地;重要沙滩旅游岸线及沙源保护海域;重要海洋渔业资源保育区;红树林区;造礁珊瑚区。届时将根据海洋生态红线,提出相应的生态红线管控的政策措施。

  海洋生态保护亮点多

  多年来,我省一直致力于海洋生态文明建设,海洋生态文明建设成为福建生态文明先行区建设的重要组成部分,为先行区建设提供了优越的基础条件。海洋生态文明建设的亮点多:

  2002年9月,我省在全国率先颁布了地方性海洋环保法规《福建省海洋环境保护条例》;2012年福建省政府批准了《福建省海洋环境保护规划(2011-2020)》,在全国属首次。

  2012年我省在全国率先实行海洋环保目标责任考核制度。通过实施沿海设区市政府海洋环保责任考核制度,促进和推动沿海各级政府重视和加快海洋生态文明建设,积极创建海洋生态文明示范区。

  2013年我省组织编制了《福建省沿海重点生态保护名录》,该名录分福建省重点保护海洋物种名录、福建省重点保护海洋物种集中分布研究、福建省典型海洋生态系统研究等八个篇章,包括我省沿海重要的生态系统。

  2013年2月,我省厦门市、晋江市、东山县3个市、县被国家海洋局批准成为全国首批国家级海洋生态文明示范区,占全国12家的1/4。

  2005年,泉州市崇武至秀涂海岸带被《中国地理杂志》评选为全国八大“最美海岸线”之一。

  2009年漳州八尺门海域生态修复和东山“三湾”环境综合整治项目的经验和做法,得到国家海洋局高度评价和肯定,并在全国发文推广。

  “百姓富、生态美”2014年福建海洋生态·渔业资源保护十大行动,被联合国环境规划基金会、中国环境保护协会、香港环境保护协会、澳门环境保护协会、台湾环境保护协会五家机构评为杰出环境治理工程奖。

  2014水生生物增殖放流活动,放流各类经济、特色鱼虾贝藻种苗达10亿尾(粒)以上,比往年增长1倍以上。

  将海洋生态文明作为长远的工程

  美丽福建,美丽海洋。福建的海岸线曲折绵延,天然良港众多,既是海洋开发的优势资源,也是海洋生态多样性的自然保障。建设海洋生态文明,保护这些珍贵的海洋资源,是一项长远的工程。

  对于今后的海洋生态文明示范区建设工作,省海洋与渔业厅相关负责人表示,首先要加强海洋环境污染控制,2014年,全省近岸海域第一、第二类水质面积比例达65%,提前一年完成“十二五”规划目标;要坚持陆海统筹,合理开发利用岸线、海域、海岛等资源,保护海洋生态环境,加快海峡蓝色经济试验区建设,继续着力构建“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发格局;鼓励和支持海上风电场、潮汐能等海洋能开发和海水利用等海水淡化工程;大力发展远洋渔业,拓展海湾外养殖,扩大生态养殖,控制近海捕捞和浅海港湾养殖,加大增殖放流,支持建设一批海洋牧场;研究划定海洋生态保护红线,强化对海洋自然保护区、水产种质资源保护区和重要河口港湾湿地的保护和管理。探索建立海洋生态损害补偿制度;加强近岸海域的污染防治,深入开展重点流域水环境综合整治和近岸海域环境整治,加强防抗赤潮等海洋防灾减灾工作;加强海洋环境保护监管,进一步完善海洋环境监测监视网络,严格海洋工程建设项目环境影响评价制度,严格海洋倾废、船舶排污监管,加强海洋环保执法;积极开展闽台两地海洋生态环境保护交流合作。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心