《关于全面推进海域资源市场化配置的实施意见》解读之三

用海招拍挂让海域使用更公正

发布时间: 2015-09-02 | 点击数: | 字体大小:

  近日,省海洋与渔业厅制定出台《关于全面推进海域资源市场化配置的实施意见》以及四个配套制度。《福建省招标拍卖挂牌出让海域使用权管理办法(试行)》(以下简称《办法》)是其中的一个配套措施,对海域招拍挂的适用范围、流程等内容进行规定。

  哪些用海项目应当以招标拍卖挂牌方式出让海域使用权?

  根据《办法》规定,除下列情形之外的用海项目均应以招标拍卖挂牌方式出让海域使用权:1.列入《划拨用地目录》的建设用地项目;2.列入省政府发布的重点项目目录的交通、能源、水利项目;3.国家立项的重大产业项目和国务院审批的用海项目;4.属于农村集体经济组织或者村民委员会经营管理的养殖项目;5.已经确权的,期限届满或改扩建,按规定应予续期或改扩建的项目;6.列入省级以上渔港规划的渔港建设项目。

  用于房地产经营的,应当以拍卖方式出让使用权。

  谁可以参加海域使用权的招标拍卖挂牌?

  根据《办法》规定,法律、法规另有规定的除外,单位和个人均可申请参加海域使用权招标拍卖挂牌出让活动。

  海洋行政主管部门在海域使用权招标拍卖挂牌工作的职责分工?

  根据《办法》规定,省海洋行政主管部门负责全省海域使用权招标拍卖挂牌监督管理工作。沿海市、县(区)海洋行政主管部门负责编制、报批出让方案和出让文件,发布招标、拍卖或者挂牌公告等具体工作。出让方案涉及填海的,应会同国土、城乡规划主管部门编制。

  招标拍卖挂牌出让海域使用权的基本流程?

  编制出让方案→报同级人民政府审定→经有批准权的人民政府的海洋行政主管部门审核→报有批准权的人民政府批准→编制出让文件→组织出让工作→发布招标拍卖挂牌公告(提前20日)→开始招标、拍卖或者挂牌→确定竞买(标)人→发出中标通知书或者签订成交确认书→签订海域使用权出让合同→竞买(标)人付清出让价款→申请海域使用权登记→领取海域使用权证书→公布结果。

  招标、拍卖或者挂牌出让海域使用权的标底、底价和起始价如何确定?

  招标、拍卖或者挂牌出让海域使用权的标底、底价和起始价应当根据海域使用权价格评估结果确定。但面积30亩以下的养殖用海,可根据周边海域实际收益综合确定标底、底价和起始价。

  如何评估海域出让价格?

  海域出让价格评估应委托有资质的评估机构承担。评估机构应严格按有关评估技术规范执行,评估价格应不低于国家或者省规定的同类项目用海的海域使用金最低标准。

  《办法》对填海项目的出让价款有何专门规定?

  填海项目的出让价款由海域使用金、填海成本、土地使用权出让金、海域补偿费及海域出让相关费用组成。受让方自行填海的,填海成本不计入海域出让价款。

  如何成为海域使用权招标拍卖挂牌活动的合格竞买(标)人?

  一是在招标拍卖挂牌公告规定的时间内,竞买(标)人应当及时提交竞买(标)申请书、资信证明、身份证明或法定代表人身份证明复印件办理竞买申请,并交纳竞买(标)保证金。委托申请的,还应提交授权委托书和委托代理人身份证明复印件;二是通过海洋行政主管部门的资格审查。

  作为竞买(标)人参加海域使用权招标拍卖挂牌活动有哪些权利?

  竞买(标)人有了解招标、拍卖或者挂牌海域基本情况的权利。海洋行政主管部门应提供材料,组织意向竞买(标)人对拟出让海域进行现场踏勘、答疑。

  作为竞买(标)人参加海域使用权招标拍卖挂牌活动应遵守哪些规定?

  竞买(标)人应当依法参与投标或竞买活动,遵守投标或竞买规则,不得有弄虚作假或串通压价等行为。以非法手段扰乱招标拍卖挂牌海域使用权活动的,海洋行政主管部门可依法取消其投标、拍卖或者挂牌资格,已交付的定金不予退还。取得海域使用权的,海洋行政主管部门可依法收回其海域使用权。

  中标人、竞得人应遵守哪些规定?

  根据《办法》规定,一是中标人、竞得人应当按照中标通知书或者成交确认书约定的时间,与出让人签订海域使用权出让合同;未按规定时间签订海域使用权出让合同的,已交付的定金不予退还。该海域由海洋行政主管部门重新组织招标拍卖挂牌。二是签订海域使用权出让合同后,应按规定期限付清全部海域使用权出让金;未按规定期限付清全部海域使用权出让金的,海洋行政主管部门有权解除海域使用权出让合同,已交付的定金不予退还。

  海洋行政主管部门征收的海域使用权出让价款溢价部分如何分配上缴国库?

  征收的海域使用权出让价款扣除有关费用后的溢价部分,由海洋行政主管部门按照省、市、县2∶1∶7的比例分成,分别缴入各级国库。有关费用包括政府已经投入的填海成本、海洋行政主管部门或者意向用海单位前期垫付的相关费用、海域使用金、土地使用权出让金及海域补偿费等。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心