2017年7月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

发布时间: 2017-08-18 | 点击数: | 字体大小:

  一、病害发生情况

  7月份我省测报的6个养殖大类,20个大宗养殖品种中,共监测到的病害有23种,其中:病毒病1种、细菌病11种、真菌病1种、寄生虫病5种,另有病因不明及其他类病害5种。

  本月测报点青鱼、鲢、鳙、鲫、倒刺鲃、鲈鱼、美国红鱼、蛙、青蟹、紫菜未监测到病害。

  以下是本月各养殖品种的病害监测情况:

  1、草鱼

  本月测报点共监测到疾病10种,其中细菌病5种、寄生虫病3种,另有其他类疾病2种。平均发病率为6.08%,平均死亡率为0.05%,均比上月有所下降。

  2、鲤鱼

  本月测报点监测到车轮虫病,平均发病率为1.48%,比上月有所上升,未引起死亡。

  3、鳊鱼

  本月测报点监测到车轮虫病和淡水鱼细菌性败血症,平均发病率为7.82%,平均死亡率为0.006%,均比上月有所下降。

  4、罗非鱼

  本月测报点今年首次监测到链球菌病,平均发病率为28.36%,平均死亡率为5.22%

  5、鳗鲡

  本月测报点共监测到疾病7种,其中细菌病3种、真菌病1种、寄生虫病2种,另有不明病因疾病1种。平均发病率为32.44%,比上月有所下降,平均死亡率为1.01%,比上月有所上升。

  6大黄鱼

  本月测报点监测到大黄鱼内脏白点病、大黄鱼白鳃病和刺激隐核虫病,平均发病率为4.36%,平均死亡率为0.33%,均比上月有所上升

  7、石斑鱼

  本月测报点监测到指环虫病,平均发病率为5.29%,比上月有所下降,未引起死亡。

  8、南美白对虾

  本月测报点共监测到疾病4种,其中细菌病2种、寄生虫病1种,另有不明病因疾病1种。平均发病率为11.91%,平均死亡率为0.68%,均比上月有所上升。除测报点外,福州地区出现不同程度的“偷死”现象。

  9、日本对虾

  本月测报点监测到对虾肠道细菌病,平均发病率为1.35%,平均死亡率为0.26%,均比上月有所下降。

  10、鲍鱼

  本月测报点监测到鲍脓疱病、鲍弧菌病和不明病因疾病,平均发病率为46.47%,平均死亡率为3.72%,均比上月大幅上升。

  二、下一阶段病情预测及防治建议

  8月份,我省进入高温期,同时又是台风多发季节,降水量大,暴雨易造成养殖环境突变,导致养殖动物发生应激反应;水产养殖动物的残饵及排泄物易引起养殖水体水质恶化,病原体增多,导致病害爆发。

  下一阶段建议采取的防治措施:

  1、调控养殖水环境。密切关注养殖水体各指标变化情况,定期用生石灰等水质改良剂泼洒消毒,若遇台风暴雨,及时采取防范应对措施,预防次生灾害。

  2、科学投喂。选用优质饲料,根据水产养殖动物的摄食情况,适时调整和控制投饵量,避免投饵过量污染水质。

  3、加强巡塘。坚持早、中、晚各巡塘一次,观察水色、水质变化、鱼类活动、摄食情况和有无浮头现象等,适时开启增氧机,防止泛塘,若发现疫情,应立即上报并采取相应的控制措施。

  

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心