2017年1-3月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

发布时间: 2017-04-18 | 点击数: | 字体大小:

  一、病害发生情况

  1-3月份我省测报的6个养殖大类,20个大宗养殖品种中,共监测到的病害有20种,其中:病毒病1种、细菌病10种、真菌病3种、寄生虫病4种,另有病因不明病害2种。

  本季度测报点鲢、鳙、鲫、鳊、罗非鱼、倒刺鲃、鲈鱼、美国红鱼、石斑鱼、青蟹、鲍鱼、紫菜未监测到病害。

  以下是本月各养殖品种的病害监测情况:

  1、青鱼

  本季度测报点监测到细菌性肠炎病。平均发病率为0.21%,平均死亡率为0.06%。

  2、草鱼

  本季度测报点共监测到疾病8种,其中细菌病2种、寄生虫病4种、真菌病1种,另有不明病因疾病1种。平均发病率为1.37%,平均死亡率为0.02%,均比上月有所上升。

  3、鲤鱼

  本季度测报点监测到淡水鱼细菌性败血症,平均发病率为0.03%,平均死亡率为0.005%,均比上月有所下降。

  4、鳗鲡

  本季度测报点共监测到疾病4种,其中细菌病1种、寄生虫病1种、真菌病2种。平均发病率为0.7%,平均死亡率为0.001%,均与上月相当,其中细菌性肠炎病未引起死亡。

  5、大黄鱼

  本季度测报点监测到大黄鱼内脏白点病,平均发病率为1.66%,平均死亡率为0.01%。该病较去年同期有所减轻,发病后经防治病程较短。三都港、大湾养殖区在1月初发病相对严重,三都礁头养殖区在2月中旬相对严重,其它养殖区均零星发生,但损失均不大。另外,渔排网箱暂养的大黄鱼苗出现烂身,主要症状为鱼苗背鳍溃烂、背部发白,可能为细菌性感染,未出现批量死亡。

  6、南美白对虾

  本季度测报点共监测到疾病5种,其中病毒病1种、细菌病4种。平均发病率为3.44%,平均死亡率为5.49%,均比上月大幅上升。

  7、日本对虾

  本季度测报点共监测到疾病3种,其中细菌病2种、真菌病1种。平均发病率为29.24%,平均死亡率为3.54%,均比上月有所下降。监测到日本对虾出现红体、烂眼症状。

  8、蛙

  本季度测报点监测到不明病因疾病。平均发病率为0.29%,平均死亡率为0.002%,均比上月有所下降。

  二、下一阶段病情预测及防治建议

  4月份,天气逐渐转暖,各养殖品种开始陆续投苗,需充分做好苗种放养前池塘清理、水体和养殖用具消毒等工作。随着水温回升,病原体繁殖加快,养殖生物发病率也会有所上升,同时还应注意清明和谷雨两个节气期间雨水增多以及 “倒春寒”现象对水产养殖的影响。

  下一阶段建议采取的防治措施:

  1、做好池塘清污消毒工作。清塘后使用生石灰或漂白粉等彻底消毒,消除病原体和敌害生物。

  2、加强水质调控。定期检测水体中亚硝酸盐、氨氮、pH值、溶解氧等,确保各项水质指标处于合理水平;定期使用生石灰或微生态制剂调节水质,保持良好水环境。

  3、确保苗种质量。苗种应来源于有苗种生产许可证的育苗场;苗种投放前应进行严格消毒,以避免病原体带入;在苗种投放、转塘时,应小心操作,避免鱼体受伤,以防病原菌感染。

  4、加强饲养管理。投喂优质饵料;视水温环境等情况,科学投喂;适时在饲料中添加适量多维和免疫多糖类物质,以增强鱼体体质,提高免疫力。

  

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心