百姓富、生态美” 2014年海洋生态•渔业资源保护十大行动实施方案

——渔民教育培训专项行动实施方案

发布时间: 2014-08-29 | 点击数: | 字体大小:

  ㈠目标任务

  通过组织渔业船员培训、考试和发证,提高远洋渔业船员和国内渔船船员持证率,提高渔船安全生产水平;通过开展学历教育,提升渔民技术水平,加快推进现代渔业建设,促进渔民增收、渔业增效;通过举办水产技术推广培训,提升基层水产技术推广人员的技术水平和服务能力。

  1.渔业船员培训

  组织渔业船员到厦门海洋职业技术学院、省海洋技术学校等省内有资质的渔业船员培训机构参加培训,计划全年培训渔业船员(包括远洋渔业船员和国内渔业船员)8500人,其中:普通船员5500人、职务船员3000人。

  2.新型职业渔民学历教育

  依托厦门海洋职业技术学院、福建海洋职业技术学校,选拔具有一定生产规模的示范带动作用的健康养殖企业业主参加大专和中专学历教育,全年计划培养大专学历渔民300人、中专学历渔民500人。


  3.水产技术推广培训

  举办县级以上水产技术推广站站长集训班、水产品质量安全管理技术培训班、基层水产技术推广体系改革与建设补助项目单位骨干培训班、远程继续教育,全年计划培训1500人次。

  

  ㈡经费安排

  资金是完成渔民教育培训专项行动任务的重要保障。要通过财政投入和自筹等方式,加大培训经费投入。今年省厅安排200万元资金,用于渔民教育培训专项行动,对厅属有关单位、各设区市举办的培训班给予补助。各设区市渔业行政主管部门要积极向本级财政争取,安排专项培训经费。要引导鼓励远洋企业支持船员参加培训,并给予经费补助。省厅对参加远洋渔业船员培训的船员,经培训考试合格给予适当的补助。鼓励省渔业互保协会安排部分资金,对参加保险的渔民开展安全生产、互保知识、防灾自救等培训。对参加大专学历教育的学员,由省财政全额补助,每人每年补助4000元,免学费、免杂费、免书本费、免职业技能鉴定报名考试费,集中学习期间免住宿费,适当补贴生活费。对参加中专学历教育的学员,由省财政和省厅给予适当补助。对参加水产技术推广培训的人员,省厅将给予适当补助。

  ㈢保障措施

  1.加强组织领导。渔民教育培训是福建海洋生态渔业资源保护十大行动的一项重要内容,要切实加强组织领导,省厅成立由宋建华副巡视员任组长,厅人事教育处处长江和泉任副组长,厅人事教育处、省海洋与渔业执法总队、厦门海洋职业技术学院、省水产技术推广总站、福建海洋职业技术学校等单位分管领导为成员的渔民教育培训专项行动领导小组。各设区市渔业行政主管部门也要成立相应的专项行动领导小组,切实加强组织领导,协调各方,互相支持,形成合力,认真研究解决培训中遇到的困难和问题,确保完成年度培训工作任务。

  2.完善工作机制。按照统一领导、分级负责的原则,组织开展渔民教育培训专项行动。省厅重点抓好远洋渔业船员、新型职业渔民学历教育、基层水产技术推广站站长集训班、基层水产技术推广体系改革与建设补助项目单位骨干人员培训班、基层水产技术人员网络远程继续教育培训等。各设区市渔业行政主管部门要负责抓好本地区专项行动,做好宣传动员,认真制定工作方案,明确分工,有计划、有步骤地组织实施。要加强督促检查,对列入专项行动计划的培训任务,各设区市渔业行政主管部门要加强跟踪落实,建立月报制度,厅属有关单位和各设区市渔业行政主管部门每月10日前向省厅报告培训进展情况,同时建立培训台账。省厅根据各单位各地培训工作开展情况及时总结通报,对培训计划任务完成较好的地区给予适当奖励,并把培训工作与资金项目的倾斜相挂钩。

  3.改进培训方式。坚持“实际、实用、实效”原则,采取灵活多样的培训方式,组织开展培训工作。在渔业船员培训方面,可在确保培训质量和教学条件的前提下,采取自学和进校集中学习相结合,或在一些有条件的远洋企业和船员集中地申办教学点,方便渔民群众,减轻参训渔民的经济负担;坚持理论教学向实物、实操等形象化教学转变,使教学方式更加贴近实际、贴近渔民。在新型职业渔民学历教育方面,坚持以函授教学为主,选择农闲时间作为集中面授时间,做到面授、网络教学和实地现场指导相结合。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心