“最美农技员”候选人的公示

发布时间: 2017-06-22 | 点击数: | 字体大小:

  根据农业部办公厅《关于开展“寻找最美农技员活动”的通知》(农办科[2017]26号)精神,我厅认真组织了自下而上的评选推荐工作。经民主推荐、逐级审核、评委会差额评选,我厅拟推荐宁德市霞浦县水产技术推广站叶启旺、龙岩市武平县水产技术推广站林德忠2位同志为“最美农技员”候选人。现予以公示,公示时间为2017年6月22日至6月28日,若有异议,请电话或书面反映情况。

  联系电话:0591-87275878(厅人事教育处)

  0591-87872158(厅直属机关纪委)

  附件:“最美农技员”候选人基本情况和简要事迹

  福建省海洋与渔业厅人事教育处

  2017年6月22日

  附件:

  叶启旺同志基本情况和简要事迹

  叶启旺,男,1966年3月出生,1985年8月毕业于厦门水产学院海水养殖专业获农学士学位,同时分配到霞浦县水产技术推广站工作至今,从事农技推广服务32年,现为宁德市霞浦县水技站站长高级工程师。

  近五年来,他坚持不懈默默耕耘,取得了一些成绩:在大弹涂鱼养殖方面,对传统范式进行了颠复性的创新,并在省科技出版社出版的“海水养殖技术问答”一书中编撰了大弹涂鱼章节;在大黄鱼养殖方面,参加了全国标准“大黄鱼人工繁育技术规范”编写,并主编了中国农业出版社出版“全国农业职业技能培训教材”之一——大黄鱼养殖技术丛书;在对虾养殖方面,被授予宁德市对虾首席专家,并独撰了“斑节王养殖技术”论文,将于今年在中国农业类核心期刊《水产养殖》上发表;在授课讲座方面,经常被省市聘请,并在省电视台公共频道上有出色发挥;同时身兼市人大代表和县政协常委,表现突出。具体如下:

  1、参加项目,成果显著:2016年参加全国标准“大黄鱼人工繁育技术规范”编写,现已完成送审稿。2016年参加宁德市现代渔业项目——宁德市水产养殖现状与可持续发展战略报告项目,独立撰写了宁德市对虾养殖现状与可持续发展战略研究。2016年参加宁德市现代海洋渔业发展专项资金项目——斑节对虾新品种引种养殖试验示范项目,项目已2016年9月验收,取得了很好的示范作用。2017年首次在霞浦县引进海葡萄养殖,首次在宁德市海区网箱和对虾池塘引进海马齿养殖。

  2、善于总结、勤于撰写:2012年7月省科技出版社出版的“海水养殖技术问答”一书,其中“大弹涂鱼”章节由他编撰。2013年负责编撰了霞浦县内陆水域水产养殖规划,并参加了霞浦县海水养殖规划。并独立撰写的“大弹涂鱼多茬养殖新技术研究”论文刊于2013年第一期“宁德师范学院学报”。独立撰写的“大弹涂鱼养殖传统范式与创新”在“渔经杯”“中国水产”有奖征文活动中获优秀奖,并刊于2013年第九期“中国水产”杂志。2015年——2016年,参与编写了全国水产技术推广站组编“全国水产养殖主推高效技术丛书”之一——大黄鱼标准化养殖致富技术与实例。2015年——2017年参与主编了中国农业出版社出版“全国农业职业技能培训教材”之一——大黄鱼养殖技术丛书编写(初、中、高),现已完成初审待刊。

  3、热心授课、指导渔民:2013年受聘“福建省农村实用技术远程培训”授课,题目为“大弹涂鱼养殖传统范式与创新”,同时,福建电视台公共频道、应急会商系统等进行实况直播。多次应宁德市水技站聘请,在全市水技人员高级研修班上授课。2012年以来,霞浦县渔农民培训“大黄鱼养殖”、“大弹涂鱼养殖”、“对虾养殖”等技术都是他来传授,课件汲取最新技术结合本地实际情况撰写的。经常应组织部党管科、县关工委、农业局、科技局、妇联、扶贫办、人社局、企业等要求给渔农民授课,如2014年应组织部党管科邀请给长春、沙江一带群众讲授对虾养殖课,2016年3月与县关工委一起组织霞浦县南美白对虾培训班,并在班上授课,2017年5月与大北农神爽水产科技集团一起组织互联网+大黄鱼高峰论坛,并授课。还经常参加文化科技卫生三下乡活动及科技人才活动周活动,积极向渔农民传经送宝。

  4、凭借技术、为民服务:经常深入渔排、虾塘、海区,急群众之所急,甚至节假日也不例外为渔农民服务。如2017年1月14日周六外浒海区海带烂苗严重,带领技术人员深入海区调查,并提出解决方案,挽救了3千多亩海带损失。2016年10月25日三沙镇古桶村紫菜大面积烂菜,应镇村邀请不顾下班休息时间与技术人员一起去调研,并为群众排忧解难。这几年养殖品种越来越多,病害越来越复杂,亟需我们技术人员知识更新,才能更好地为渔农民服务,因此总是利用一切机会汲取新知识,走在最前沿。

  5、参加人大政协活动。2015年县政协与政府协商议题“霞浦县海洋文化建设”子议题“关于疍民文化挖掘与保护的建议”由独立撰写并在会上讲解。2016年3月23日参加宁德市第三届人民代表大会第六次会议,撰写的建议被推荐为议案办理。

  几年来,无论工作侧重点如何变化,角色如何转变,都始终力求把工作做得尽量好。他坚信:把平凡的事业做到极致,人生就会亮出光彩。

  林德忠同志基本情况和简要事迹

  林德忠,男,1965年1月出生,1986年7月毕业于集美水产学校淡水养殖专业,基层从事水产养殖及技术推广长达31年。在职本科,现任武平县水产技术推广站站长,高级工程师,县政协委员,省、市科技特派员、省水产学会渔业生态环境保护专业委员会委员。曾获武平县“科普工作十佳先进个人”称号、龙岩市职工自主创新银奖、“全省水产技术推广标兵”称号、全国“三农科技服务金桥奖”、“全国农牧渔丰收奖”二等奖、农业部主题征文活动三等奖,三次获县科学技术奖。在全国性专业刊物发表论文近20篇。带领的县水产技术推广站被省海洋与渔业厅评为“先进集体”,并首批授予“全国水产技术推广示范站”、“省级水产技术推广示范站”。

  1、创新推广机制,开展多元化渔业“五新”技术推广服务。积极倡导 “以渔业“五新”技术为突破口,以渔业增效和渔民增收为宗旨”的水技服务理念。一是带领本县水技人员,因地制宜撰写各种“五新”技术宣传培训材料、手册和制作PPT课件;二是开展多元化推广服务,积极调动渔业协会、专业合作社及养殖大户积极性,邀请本行业“土专家”“田秀才”参与我县的水技推广服务活动;三是加强与珠江所、省淡水所、厦门海职院、龙岩学院等科研院校以及上级业务部门合作与交流,利用他们的师资、技术和设备优势,融入到我县现代渔业建设中来。三是积极争取渔业行政主管部门支持,整合农办、科技、科协等部门资源,多形式、多途径举办各种培训,开展墟期咨询、信息技术交流以及“进村入户到塘头”等一系列活动。通过多年努力,渔业科技在我县得到有效普及,渔民养殖技术水平逐年提高,养殖效益不断凸显,养殖面积和产量快速增长,扭转了我县过去长期处于落后的局面,跻身我省内陆淡水养殖大县行列。得到了上级部门的充分肯定和大力支持,带领的县水技站,于2014年评为首批“全国水技推广示范站”和“省级水技推广示范站”。

  2、积极探索“丘陵山坳池塘节水养殖技术”,取得多项成果。 一是积极探索具有内陆山区资源特色“山塘”大水面养殖,率先提出“山塘”精放精管养殖管理模式。同时,根据该养殖水域特点,把该养殖水域科学定义为“丘陵山坳节水池塘”,并总结了一套相关养殖管理技术,得到了政府和各级业务主管部门的认可和支持。2014-2016年列入福建省《大宗淡水鱼新品种繁育设施创新及生态养殖技术推广》项目的一个重要内容之一,获全国农牧渔丰收二等奖,单位排第五,个人排名第四。二是积极探索和推广丘陵山坳池塘规范化标准化养殖,主笔编写了“丘陵山坳池塘节水养殖技术规范”,2015年获省质监局地方标准立项编制,2016年底完成并通过了评审。该技术规范填补了国内空白,成为我省内陆淡水养殖的主推技术之一,列入省农科院远程网络培训课程,被邀请参加省电视台公共频道的直播讲座。目前丘陵山坳池塘水面已成为我省大宗淡水鱼主体养殖水面。

  3、积极探索我县优势特色水产养殖发展。因地制宜,充分发挥山区气候、环境等生态资源优势,有计划有目的引导当地特色优势水产养殖。同时要求全县水技人员加强学习与交流,多渠道掌握养殖信息,提高服务能力,主动帮助养殖户解决养殖过程中出现的各种难题。棘胸蛙、平胸龟、中华鳖、虾等当地优势特色水产养殖近年来在武平得到快速发展,已成为武平县生猪转产转业和渔业增效、渔民增收的又一重要途径。至目前,全县已发展专业规模化棘胸蛙养殖场5家、平胸龟养殖场5家、虾类养殖场3家,优势特色水产养殖专业户50多户,为武平县渔业结构调整和可持续发展奠定了坚实基础。

  4、狠抓水技人员及渔民素质提升工程。一是主动与县农办、县劳动局联合开展渔民职业资格认证培训, 124位渔民顺利获得水生动物养殖工职业资格证书。二是2013年以来,带领全县80%的水技人员参加了本专业学历晋升学习;12名在职水技人员分别获得了四川农大水产养殖大专或本科学历。三是通过宣传发动,鼓励和支持40多位渔民报名参加了我省新型职业渔民大专学历教育,学习人数和学习质量居全省前茅。第一批二十七个渔民学员于2015年底顺利毕业,获得大专学历文凭。

  5、渔业得到快速发展。统计显示,2016年底,武平县池塘养殖总面积12778亩,比2004年底的7788亩增加4990亩,增长64.1%;渔业总产量13074吨,比2004年底的5051吨,增加8023吨,增长158.8%;渔业总产值24244万元,比2004年底的6833.6万元,增加17410.4万元,增长254.8%。站长任期十二年间,武平县养殖水面不断壮大,养殖产量快速提升,养殖效益不断凸显,已成为当地农村、农民增效增收的热门产业之一。

  

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心