日见福宁海 黄鱼出浪新

大黄鱼育种国家重点实验室2017年度学术委员会学术年会暨2016年度工作总结会在福鼎召开

发布时间: 2017-04-19 | 作者: 宣传信息中心 丁蕾 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:


4月18日,福建省大黄鱼育种国家重点实验室2017年度学术委员会学术年会暨2016年度工作总结会在“大黄鱼之乡”的宁德福鼎举行。中国工程院院士麦康森、中国工程院院士林浩然、中国科学院院士桂建芳等专家学者,我厅吴南翔厅长、林月玲副厅长、刘常标副巡视员,省科技厅郑怡彤福巡视员,宁德市人民政府黄建龙副市长、福鼎市人民政府袁华军市长,福建福鼎海鸥水产食品有限公司总经理徐嫩弟等出席会议。

会议全面总结了去年全年福建省大黄鱼育种国家重点实验室所所取得的成绩,也为大黄鱼产业转型升级与健康发展规划了新出路。

会上,吴南翔厅长表示,希望大黄鱼育种国家重点实验室的管理和科研团队要努力将实验室建成重大科研成果的孵化器,以百亿产业为目标,构建大黄鱼的全产业链生产体系,成为现代海洋渔业产业的前沿标杆,示范带动我省鱼类种质资源的综合利用开发和可持续发展。他强调,省海洋与渔业厅也将从资金、人才、技术等方面进一步支持大黄鱼国重室的发展,合力营造一个良好的发展环境,建设一个集科技支持、人才培养的合作平台,加快推进大黄鱼产业发展,带动福建现代渔业经济快速成长。

郑怡彤福巡视员表示,福建省将以该实验室建设发展为龙头,联合国内多家大黄鱼育种研究的优势单位,形成集育种基础研究、应用技术研发与产业化示范推广为一体的育繁推种业科技创新体系,持续推动大黄鱼产业发展。会上,他对实验室的建设提出了要求:加快整合现有科研基础,注重人才培养,重视科研成果产出,营造积极进取的科研创新环境。

作为实验室依托单位,福建福鼎海鸥水产食品有限公司徐嫩弟总经理在致辞中说道,作为全国大黄鱼业界唯一的农业产业化国家重点龙头企业,2016年我公司的产值达到约15亿元,其中投入到实验室的研发投入达到2400多万元,2017年预计将再次增加200万元的研发投入,用于实验室的建设与研发。2016年实验室取得了许多成就,其中,新研发培育的“富发1号”新品系苗种已选育至第5代,并已着手开展了全基因组水平上的遗传选育,预计2018年将提交农业部进行新品种的审定。

对于实验室取得的成就,宁德市政府表示热烈的祝贺以及支持:海鸥水产公司作为农业产业化国家重点龙头企业建立的宁德首个国家级重点实验室是宁德市的一张新名片,宁德市政府将在多方面支持大黄鱼育种国家重点实验室的建设与运行。

来自中国海洋大学、浙江海洋大学、厦门大学、中国水产科学研究院等水产专家参与会议,并进行学术探讨和交流。大黄鱼育种国家重点实验室推广刘家富研究员等在会上做了详细的研究报告。

据悉,大黄鱼是我国特有的地方性海水鱼类,素有“国鱼”之称,曾经位居四大海洋捕捞鱼类之首。上世纪70年代中期,因过度捕捞,近海渔业资源急剧下降,江浙一带的大黄鱼资源首先频临枯竭。为重现“一网打不尽官井鱼……官井洋、半年粮”的“黄鱼汛”的景象,研发新的优质苗种,保证大黄鱼产品产业健康可持续发展,2016年1月,由科技部批准的大黄鱼育种国家重点实验室在宁德应运而生。这是目前科技部批准建设的唯一一家水产类企业国家重点实验室。实验室成立了由中国工程院院士麦康森、中国工程院院士林浩然、中国科学院院士桂建芳领衔的学术委员会,以大黄鱼育种关键技术研究与推广应用为目标,针对大黄鱼种质资源发掘与利用、育种关键技术和良种配套的产业链技术等三个方向开展研发。作为实验室依托单位,福鼎海鸥水产食品有限公司是国内唯一一家包含大黄鱼全产业链的农业产业化国家重点龙头企业,该公司大黄鱼产值约占总销售收入的30%,大黄鱼养殖量和出口量居全国之首。

如今,在产学研体系的带动和生态管控政策的支持下,宁德已成为全国规模最大的大黄鱼育苗养殖基地。作为“十三五”期间省海洋与渔业厅打造的10条特色品种百亿元产业链之一的大黄鱼,养殖年产量已达14.7万吨,全产业链产值114亿元,占我省水产养殖规模的80%以上,出口量占全国大黄鱼总出口量的70%左右。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心