黄琪玉副省长陪同国家海洋局孙书贤副局长到我厅检查指导防台风工作

发布时间: 2017-09-14 | 作者: 宣传信息中心 丁蕾 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:



13日,副省长黄琪玉陪同国家海洋局副局长孙书贤率领的国家海洋督察组(第四组)一行到省海洋预报台、福建省海洋与渔业厅应急指挥中心、省防汛抗旱指挥部等单位实地走访,检查防灾减灾设施、渔船监控平台建设和运行情况,了解台风“泰利”最新动态,指导我省防御台风工作,并与国家海洋局视频会商防御工作。我厅厅长吴南翔、副厅长钟声,省海洋与渔业执法总队总队长叶建平陪同检查。

黄琪玉副省长强调,督察组在防台风关键时刻检查我省防御工作,提出针对性、操作性强的防御措施,增强了我们做好防台风工作的信心。我们要层层夯实台风防御责任,把各项防御工作抓细抓实抓好;加强设施设备维护,确保信息渠道畅通;密切监视台风动向,确保及时预警预报;提前组织转移避险,全力保障人员船只安全;全面排查沿海重要工业设施和民生设施的安全隐患,落实安全防范措施,确保人民生命财产安全。

孙书贤副局长表示,福建省率先在全国建成面向需求、业务化运行的区域海洋环境立体实时观测网,形成从海洋环境实时监测、数据接收处理、信息产品制作到防灾决策支持的完整的、一体化的业务链。观测站点52个,观测要素达26项,实现了从空中、沿岸、海面到海底等多方位对海洋环境的实时观测。作为全国首个公布新警戒潮位值的省份,福建基本实现各沿海县有一个警戒潮位核定点的目标,有效提升了风暴潮灾害风险预警能力。同时,福建建立了针对海堤漫堤风险、赤潮风险、海上沉船、落水人员搜救、溢油扩散等海洋防灾减灾预警辅助决策系统,并有效发挥作用。特别是,切实做好渔船和养殖渔排作业人员的撤离工作,为近年来全省海上防御部署实现零伤亡做出了重要贡献。

对于福建连江海域海洋减灾综合示范区,孙书贤也给予高度评价。他表示,作为第一批国家海洋减灾综合示范区,连江海域海洋减灾综合示范区紧紧围绕海水养殖海洋综合减灾工作的实际需求,探索建立省、市、县、镇、村五级联动示范区海洋灾害应急管理工作机制,有效提高政府和群众应对海洋灾害能力和水平,为探索形成基层“可推广、可复制、可持续”的海洋防灾减灾工作模式提供了积极的示范作用。

孙书贤强调,这次防御“泰利”台风,福建要继续发扬优良传统,筑牢责任大堤,加强协同配合,落实各项措施,全力减轻台风造成的损失。

据悉,根据省防汛抗旱指挥部会商意见,为做好防范第18号台风“泰利”我厅部署:12日17时前,全省沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员全部撤离上岸。13日10时前,全省沿海养殖渔排上的劳动力全部撤离上岸,并做好4天左右不返回渔排的准备;厦门、漳州沿海养殖渔排上的劳动力是否撤离上岸,由当地防指根据实际情况自主决定。13日10时起,沿海渔排渔民生活交通船、乡镇管辖的小型船只、小舢板等一律停航、禁止使用。13日10时前,在闽东、闽中、闽南、台浅、闽外渔场和钓鱼岛海域作业的渔船务必全部到港避风、人员全部撤离上岸。沿海养殖渔排上人员共撤离28720人,海上作业渔船共撤离19798艘。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心