第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)正式启动

发布时间: 2017-09-12 | 作者: 宣传信息中心 李文平 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:


为深入推进海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设,落实习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的指示精神,提升海洋意识教育,展示我省海洋文化风采,在国家海洋局的支持下,由福建省海洋与渔业厅、共青团福建省委主办的“第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)”正式启动。

9月11日下午,赛事主委会在福建省海洋景观生态工程研究中心展示馆举行“第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)新闻发布会暨启动仪式”,福建省海洋与渔业厅副巡视员刘常标、晋江市海洋与渔业局主任科员何团祖出席发布会现场,福建省海洋与渔业厅机关党委专职副书记朱红主持发布会。

福建省海洋与渔业厅副巡视员刘常标在会上表示,随着我国不断走向世界,以及海洋强国战略的提出,海洋经济在国民经济中所占的比例也越来越大,海洋意识教育的重要性也越来越显现。由省海洋与渔业厅和团省委举办的第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)电视赛将在福建著名的侨乡晋江举行。同时,我们希望通过生动、活泼、吸引人的形式开展海洋意识普及教育,先进的海洋观念、海洋精神、海洋文化才能更好的被更多的社会大众所接受。

福建省海洋与渔业厅机关党委专职副书记朱红在回答记者提问环节中关于“海洋意识教育的普及对海洋经济发展有何促进作用”这一问题中表示,建设中国特色社会主义海洋强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要环节。作为中国特色社会主义建设后备力量的大学生,只有具备了足够强烈的海洋意识,才能在全面建成小康社会中发挥出巨大的力量。高校大学生的海洋意识提升,是福建省海洋产业提升进步的一个象征,反过来也推动着福建海洋产业又好又快发展。福建省诸多高校在海洋领域研究都有高深的造诣,例如厦门大学、福州大学、华侨大学、福建海洋学校等,这些高校与福建海洋系统的各个单位合作越发深入,拓展合作领域,优势互补,资源共享,为福建省的海洋发展保护工作提供技术支撑,为福建省海洋事业的发展作出贡献。

据了解,本次福建赛区分为电视赛和网络赛。电视赛将于9月26日至27日在晋江举办,这是晋江第二年承办福建赛区的电视赛。按照要求,今年每所院校通过内部选拔产生2名选手参赛。电视赛将产生团体和个人两大奖项。其中,团体奖评出一、二、三等奖各1名,个人奖评出“最佳选手”3名,他们将代表福建参加全国总决赛。

根据主办方介绍,电视赛报名时间为9月1日至9月15日。福建全省高校学生均可报名。登录赛事官网(http://fjhyzsjs2017.fjsen.com)点击“我要报名”,根据要求进行填表报名即可。

另外,没有参与到本次福建赛区电视赛的全省高校生可参加网络赛。据悉,为普及海洋知识,宣传海洋文化,引导大中学生树立现代海洋观念,提高广大青少年的海洋意识,本次福建赛区还特别鼓励中学生参加网络赛。网络赛参赛形式为登陆国家海洋局网站“第十届全国大中学生海洋知识竞赛”页面、“海洋中国”微信公众号报名。胜出的选手同样可进入全国总决赛。

全国总决赛将对选手的海洋知识综合运用能力以及个人素质进行综合考察,决出10个一等奖、20个二等奖、30个三等奖,从一等奖获得者中决出“南极奖”、“北极奖”、“大洋奖”3个大奖。其中,获得“南极奖”的选手,将有机会参加中国南极科学考察队赴南极科考;获得“北极奖”的选手将有机会参加中国北极科学考察队赴北极科考;获得“大洋奖”的选手,将有机会参加中国大洋科学考察队进行大洋科考。

据悉,全国大中学生海洋知识竞赛至今已成功举办九届。竞赛创办以来,坚持普及海洋知识、传播海洋文化,引导大中学生树立现代海洋观念,切实提高广大青少年的海洋意识,产生良好的社会效益。



关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心