高科技助力海洋与渔业精准执法

我省签订“近海雷达综合监控系统”战略合作框架协议

发布时间: 2017-07-17 | 作者: 福建省海洋与渔业执法总队  | 责编: 许嫣妮 | 点击数: | 字体大小:


7月14日下午,福建省海洋与渔业执法总队与三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司在福州举行“近海雷达综合监控系统”项目汇报会暨战略合作框架协议签订仪式,这标志着福建省海洋与渔业执法工作与高新技术深度融合,全面提升执法科技含量。省海洋与渔业执法总队全体在家总队领导、福建省经济和信息化委员会,福建省海警总队筹备组信通处、中海油信息科技上海分公司、中船电子科技有限公司、中电科海洋信息技术研究院有限公司、北京海兰信数据科技股份有限公司以及三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司有关负责人参加了此次汇报会暨签约仪式。总队叶建平总队长和北京海兰信数据科技股份有限公司董事长申兰秋致辞。

福建省地处东南沿海,台湾海峡西岸,拥有海域面积13.6万平方公里,海岸线长达3792公里,渔船近6万艘,停泊点分散。由于受到现有装备及海上通讯等执法设备覆盖范围的限制,存在监管任务重、难度大等问题,亟需通过信息化手段实现全面监管。

“近海雷达综合监控系统”是集成小目标雷达、光电跟踪、海上通讯等高科技设备的信息系统,具有全天候、全时域、全方位主动探测的特点。该项目通过雷达和光电设备对海上移动和固定目标进行主动监控,尤其对近海非法捕捞、采砂作业船舶以及其他未安装或关闭终端设备不开机的船舶能够实现有效探测和跟踪,从而实现了现有系统不能对终端设备不开机的船舶进行实时监控的不足。通过多站部署,将全面、有效覆盖全省25海里范围内的大中型船舶实现跟踪识别,通过信息互补、信息校验、信息统一,为决策支持、行动部署提供实时、准确、可靠的技术支撑,为海上安全生产、近海渔业管理、海洋监察、防御灾害性天气、海上应急搜救、重大活动安保等提供及时可靠的服务,并为打击近海非法捕捞、非法采砂用海等综合执法行动提供有效的信息支撑。

根据建设规划,项目将按照“需求牵引、市场主导,政策扶持、企业自建”原则,由海兰寰宇自筹资金近1亿元,在全省规划建设39座雷达站点,预计系统将在年内实现上线运行,为海洋与渔业管理部门和相关单位提供海洋动态信息服务。

双方将以此为契机,携手助推福建海洋与渔业信息化建设,全面深化在海洋公共服务领域合作,助力科技兴海战略。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心