我省上半年培训渔业船员4000多人

发布时间: 2017-07-12 | 作者: 省海洋与渔业执法总队 陈发义 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

2017年上半年,经过全省各级渔港监督机构共同努力,我省超额完成省厅下达今年全省培训渔业船员4000人的绩效目标。据统计,全省上半年共举办96期渔业船员培训班,培训4038人。其中,举办渔业普通船员培训班44期,培训2395人;举办渔业职务船员培训班52期,培训1643人。

----监督指导有力。针对各地在实施《渔业船员管理办法》和《福建省实施〈中华人民共和国渔业船员管理办法〉若干规定》以及在使用中国渔业船员管理系统过程中存在的问题,我们加大指导和帮助力度,及时答疑解惑,确保我省各地渔业船员培训、考试、发证工作的规范、有序开展。同时,针对去年年底开展的全省性渔业船员培训考试专项检查工作,组织人员进行了认真研究和总结,并向全省渔港监督机构和渔业船员培训机构下发了《关于开展渔业船员培训考试专项检查工作情况的通报》(闽渔监〔2017〕3号),详细通报了主要做法、取得成效、存在问题和改进措施,为今后进一步开展此项工作起到指导和示范作用。

----组建全省实操评估员队伍。为确保我省渔业船员考试发证工作规范实施,省总队根据《中华人民共和国渔业船员管理办法》等有关规定,经过严格筛选、培训、考核,公布了福建省第一批100名渔业职务船员实操评估员,涵盖四类专业:驾驶(含机驾长)、轮机、电机员和无线电操作员专业。此次确定的100名渔业职务船员实操评估员,为建设一支高素质的实操评估队伍,做好我省渔业职务船员实操评估工作打下坚实的基础。

----部署开展“万人专项教育培训”。为提高渔业从业人员守法意识、安全素质和防灾避险能力,大力宣传伏季休渔制度、敏感海域管控、涉渔“三无”船舶处置等有关政策,有效遏制渔业安全事故,保障渔民生命财产安全,省总队在全省沿海各地部署开展“万人专项教育培训”。在今年伏休期间,除市、县自行组织安排培训外,省总队利用农业部的专项资金在霞浦县等县(市、区)设立11个船东船长培训点,每个培训点培训人数不少于100人。同时,为切实提升渔政执法队伍执法能力,计划在泉州和宁德地区各办一期,每期各50人的执法人员培训班。目前,此项工作正在有条不紊地开展当中。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心