全省春季渔业安全生产形势分析暨安办主任工作会议在宁德召开

发布时间: 2017-04-20 | 作者: 防灾减灾处 万文华 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

4月20日上午,我厅在宁德召开全省春季渔业安全生产形势分析暨安办主任工作会议。我厅钟声副厅长、宋建华副巡视员、省海洋与渔业执法总队总队长叶建平参加了会议。

会议表彰了2016年度完成渔业安全生产目标责任考评先进单位;受吴南翔厅长委托,钟声副厅长与各设区市(平潭综合实验区)渔业行政主管部门安全生产第一责任人签订2017年渔业安全生产目标责任状;会议组织学习了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》;叶建平总队长通报了第一季度渔业船舶水上安全事故情况,宋建华副巡视员通报了第一季度渔业安全生产情况,并部署下一阶段渔业安全生产工作;省安监局和福建海事局相关业务处室的同志对渔业和海上安全生产工作提出了具体要求。

会上,钟声总结回顾了2016年全省渔业安全生产工作好的经验做法和存在的不足,对下阶段工作提出了六点要求:

一是抓问题关键,全面落实安全生产责任。通过开展安全生产标准化建设促进远洋渔业企业和渔业船舶自主安全管理工作、深入开展渔业安全生产大检查和安全隐患排查专项整治行动、落实单位主要负责人安全生产第一责任人责任和其他领导“一岗双责”责任,进一步强化主体责任、部门监管责任、属地管理责任落实。

二是抓工作主线,推进安全生产领域改革。着力抓好《意见》的宣传培训和《意见》贯彻落实,切实加强《意见》工作的组织领导,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全领域改革发展的有效合力。

三是抓风险防控,构建安全双重预防机制。努力构建渔业船舶和远洋渔业企业安全生产分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化安全风险管控和隐患排查治理,通过不断排查和整治隐患问题,坚决遏制和有效防范水上重特大事故。

四是抓渔船管控,严防渔船赴敏感海域作业生产。

五是抓专项整治,深化安全隐患排查治理。以大排查大整治工作推动隐患排查治理的有效开展,健全完善各项安全生产管理制度和应急预案体系,扎实推进大排查大整治;进一步明确和落实危险化学品安全监管职责,认真组织实施相应行业领域危险化学品安全综合治理工作,深化危险化学品“一体化”监管改革工作,扎实推进危化综合治理;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,扎实推进打非治违行动。

六是抓安全保障,夯实安全生产基层基础。认真组织好“安全生产月”宣传活动、安全宣传和技能培训、防汛备汛工作,把安全宣传教育培训和“安全生产月”活动与“打非治违”、“平安渔业示范县”创建活动等工作有机地结合起来,推动各项安全生产工作的深入开展。

参加会议的有各设区市渔业行政主管部门及平潭综合实验区农村发展局局长及分管局领导、安办主任、20个重点渔业县及评为2016年度完成渔业安全生产目标责任考评先进单位的局领导、厅安委会成员单位负责人、省海洋与渔业执法总队相关处室负责人。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心