我厅开展安全生产工作约谈

发布时间: 2017-01-12 | 作者: 防灾减灾处 万文华 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

1月12日上午,钟声副厅长主持召开渔业安全生产工作约谈会,就2016年“12•20”重大水上安全事故约谈泉州市、石狮市海洋与渔业局安全生产第一责任人、分管安全生产局领导。厅相关业务处室、省海洋与渔业执法总队负责人参加了会议。

在听取了泉州市、石狮市海洋与渔业局有关安全生产工作专题汇报以及整改表态发言后,钟声副厅长强调了三点意见:一要树立“三种”意识。即安全生产红线意识、忧患意识和底线思维意识。切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,自觉维护安全生产法律权威,自觉遵守安全生产标准规范,真正把安全生产记在心上、抓在手上、落实在行动上。二要落实“三个”责任。即严格落实安全监管责任和属地管理责任,督促渔业船舶落实安全生产主体责任。特别要加强对乡镇、渔村、渔业社区渔业安全生产管理工作制度、渔船安全生产末端网格化管理的指导,使安全生产责任真正落到实处。三要强化“四项”措施。即强化事故整改、强化隐患整治、强化教育培训、强化事故调查。按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,加强对典型事故案例的剖析和责任单位、责任人员的追究,以强化船东对其所拥有的渔业船舶、船员及设施安全的主体责任和船长作为渔业船舶航行生产的第一责任人的责任。

据悉,2016年12月20日0007时,石狮市“闽狮渔07878”渔船与香港籍集装箱货轮SINOTRANSXIAMEN发生碰撞沉没,造成6人死亡、5人失踪,构成重大水上安全事故。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心