我厅出台加强敏感海域渔船生产管控工作六措施

发布时间: 2017-01-06 | 作者: 远洋与渔政渔港管理处 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

针对当前台海形势的变化,为避免发生海上冲突、抓扣事件,切实维护海上正常生产秩序,保护渔民生命财产安全,现就加强敏感海域渔船生产管控工作提出如下要求。

一、落实主体责任。各级渔业行政主管部门要按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,在当地党委和政府的统一领导下,强化对渔船的管理,严格落实责任主体的各项职责,管好自家人、看好自家船。要深入渔村、港口、码头等渔船集中停泊点,通过座谈会、面对面说服教育、各种培训教育等形式,加强对船东船长及渔民的警示宣传教育,把警示教育落实到船到人,不断提高船东船长及渔民的大局意识、自律意识和自我保护意识。

二、深入摸底排查。各级渔业行政主管部门要协同所在地政府和基层组织做好调查摸底工作,全面掌握本辖区习惯前往敏感海域作业渔船的情况,对掌握的重点船只、人员要建档管理,强化对渔船的日常监督检查和管理。

三、强化执法巡查。各级渔业行政主管部门及其渔政渔港监督机构要加大海上巡查力度,形成常态化巡查工作机制。特别要加强对重点海域(金门、马祖、澎湖列岛等周边海域)的巡查,防范和规劝渔船民不要到敏感海域捕捞作业。在重要节假日、重大活动期间要采取强有力措施,确保重要节点不出事。

四、加强监控值守。各级渔业行政主管部门要严格执行24小时应急值班制度,充分利用海洋与渔业应急指挥系统平台,密切关注渔船的动态,加强分析研判,对可能进入敏感海域的渔船,第一时间通过群发信息、海事卫星电话等形式,提醒规劝渔船不要前往敏感海域。

五、妥善处理事件。一旦发生海上涉台渔业事件,各级渔业行政主管部门要及时向当地政府报告,并按职责分工与台办、边防等相关部门,及时了解掌握情况,采取妥善措施控制事态发展,确保人身安全,最大限度降低渔民群众财产损失。对屡次发生渔船违规被抓扣事件的,启动工作约谈,约谈被抓扣渔船船籍港所在地海洋与渔业行政主管部门,督促当地政府和有关部门切实落实属地监管责任,强化渔船日常监督检查和管理。对情节恶劣,造成严重影响的,依法依规追究相关人员的责任。

六、严格依法查处。对不服从渔业主管部门及其渔政渔港监督机构有关劝离敏感海域指令的渔船,应根据《中华人民共和国渔业船员管理办法》第二十三条、第四十四条的规定,由渔政渔港监督管理机构处2000以上2万以下罚款;情节严重的,并可暂扣渔业船舶船长职务船员证书6个月以上2年以下;情节特别严重的,并可吊销渔业船舶船长职务船员证书。被台抓扣的渔船,属涉渔“三无”船舶的一律拆解;属登记在册的渔船,在其回港后,船籍港所在地渔业行政主管部门及其渔政渔港监督机构应立即登临检查,全面检查渔船渔具、船舶证书、船员持证、安全设施、安全应急终端安装使用等情况,对存在的违法违规行为依法依规按上限从严从重处罚并视情扣减当年的燃油补助。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心