第二批福建十大渔业品牌之泉州金牡蛎

发布时间: 2015-10-27 | 点击数: | 字体大小:

  

  福建牡蛎养殖历史可追溯到宋代,闽东北以插竹养蛎为主,闽中南以投石养殖牡蛎,到明清时代,福建投石养蛎已十分普遍。目前福建是中国最大的牡蛎养殖区,2014年福建省牡蛎养殖面积 3.8万公顷,产量达161万吨,养殖产量占福建省海水养殖产量的 42.5%。牡蛎是一种高蛋白的水产品,鲜味氨基酸如谷氨酸、天冬氨酸、甘氨酸和丙氨酸含量较高;此外牡蛎肉中含有丰富的牛磺酸、锌和硒等微量元素,已成为福建沿海居民喜爱的食品。

  近年来,我省采用选择育种方法,构建了“壳色-生长”的育种模式,首次培育出速长-黄壳色牡蛎“金蛎1号”,“金蛎1号”新品系贝壳金黄,颜色绚丽,生长速度快,经过育肥、净化后成为高品质生食牡蛎,目前已在泉州深沪湾海区养殖推广。

 

关闭收藏打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心