厦门:“地球日”传来保护海洋之歌

发布时间: 2017-04-21 | 摘编: 丁蕾 | 点击数: | 字体大小:

2017年4月22日是第48个世界地球日,4月17日~23日也是国土资源部确定的“地球日”主题活动周。近日,厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处携手厦门民立小学家委会,以“节约集利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”为口号,开展了一场以保护海洋生物、爱护环境、守卫地球、做文明小公民的志愿活动。

家长带孩子共同参与

  “小朋友们,当你们漫步在海边,是否看见过被遗弃在沙滩上的塑料瓶、泡沫垃圾?你们有没有想过,它们最后都到哪儿去了呢?”周末的厦门黄厝海滨,微风习习,两名女博士志愿者来到现场为孩子们生动地传授海洋环保知识,讲述地球故事。
  民立小学家委会负责人朱女士说:“今天参加活动的是一年级四班的38名孩子以及家长,另外还有几位专家和志愿者也来支持我们的活动。”

孩子们现场学习垃圾分类
  志愿者向小朋友们介绍了垃圾分类的知识,讲解了环保知识,学习结束后,孩子们戴上手套,拿着垃圾袋,开始沿着沙滩捡拾海洋垃圾。孩子们头顶着炎炎烈日,在沙滩上来回艰难地行走,不放过任何一点垃圾。
  活动中,志愿者热情高涨,被拾起的垃圾也越来越多,渐渐堆成了很大一堆,其中大多是玻璃瓶,塑料包装袋以及其他塑料制品。活动也吸引了周围的20余名游客,主动加入到海滩清理的行动中。
  “我觉得今天收获很大,看到清洁干净的海滩,我真切感受到我在保护自然。”一位民立小学的小朋友说。
  “保护海洋,就要从孩子做起。”参加活动的民立小学学生家长表示,“通过捡垃圾的活动,把‘保护海洋’的环保理念穿插其中,让小朋友在活动过程中学习海洋保护知识、了解垃圾分类,从小就树立良好的行为习惯和环保意识,带动更多的人加入到保护海洋的行动中来。”


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心