福建:“塑料紫菜”谣言不断 专家现场试验辟谣

发布时间: 2017-02-23 | 摘编: 丁蕾 | 点击数: | 字体大小:

中国经济网2月23日讯 近日,一条质疑紫菜是废旧塑料冒充的谣言在网上流传,许多不明真相的民众都心生疑虑,不敢食用,甚至一些商场超市下架了部分紫菜产品。这不仅对加工紫菜产品的企业造成了很大的负面影响,同时对渔民的生产经营也造成了巨大的冲击。对此,2月22日,福建省海洋与渔业厅组织专家福建省水产技术推广总站站长黄健通过权威媒体辟谣,黄健站长从专业的角度进行科普,帮助大家进一步了解紫菜,用科学彻底粉碎这一谣言。

据黄健介绍,紫菜是生长在海洋里的一种大型经济红藻类,汲取海水中的氮、磷、二氧化碳等多种营养物质,通过光合作用而生长的具有优质高蛋白、低脂肪的海洋食品。紫菜产品由于味美价廉,同时营养价值丰富,深受人们的喜爱。紫菜的品种分为条斑紫菜和坛紫菜,福建地区主要以出产坛紫菜为主,坛紫菜一般分多次采收,即俗话说的头水、二水、三水 (产量最大)、四水,四水以后的紫菜由于所含的胶质、纤维素较多,所以口感较差,韧性也比较强。黄健站长表示,即使是末水的坛紫菜,在韧性方面也远远低于废旧塑料,同时在气味和味道上也都有着天壤之别,不可能发生混淆。

随后,专家现场进行了试验,帮助大家更好的区分紫菜和黑色塑料。通过拉伸,撕裂,浸泡等方法,可以很明显的发现紫菜韧性较强,并且透光性比较好,撕开后仍然比较平滑;而黑色塑料撕开后的缺口粗糙,透光性较差。据专家介绍,这是由于两者物理性质不同,市面上的黑色塑料袋多数是聚氯乙烯这类的合成有机物制成的,不能吸水和透水,而风干的紫菜在通过吸水膨胀后,达到了有弹性和光滑的形态。浸泡后的紫菜会沉于水中,而黑色塑料则会漂浮于水上,可以更明显的看出两者之间的区别。

通过黄健站长的科普讲解和科学试验,网传的“紫菜是废旧塑料冒充的”谣言不攻自破。福建作为水产大省,近些年来,紫菜产值已经达到了百亿产业链,紫菜产业的快速发展,为我国养殖主产区带来了显著的经济效益,推进渔业产业的转型升级,增加沿海藻农的收入,带动渔区建设,助推精准扶贫。

同时,紫菜的养殖还能够从海水中提取大量的碳,增加海洋碳汇,并吸收氮、磷,降低海水富营养化程度,从而保护生态环境。紫菜产业经济、社会和生态效益都日趋显著。对此,专家呼吁,广大市民更应该科学的认识紫菜,不造谣、不传谣,享受紫菜带来的美味和健康。



关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心