建设海洋廉政文化 弘扬执法清风正气

发布时间: 2016-12-30 | 摘编: 丁蕾 | 点击数: | 字体大小:

近日,国家海洋局下发通知,为大力推进实施海洋廉政文化“创新工程”和“精品工程”,在全国范围内设立了首批12个全国海洋廉政文化示范点,福建省海洋与渔业执法总队直属三支队作为我省唯一一家入选单位位列其中。这既是对我省海洋廉政文化建设工作的肯定,也对下一步海洋廉政文化建设提出了新要求。

近几年,福建省海洋与渔业执法总队直属三支队按照驻厅纪检组指示和总队纪委要求,坚持以廉政文化建设为依托,积极推进廉政教育内容和方法创新,注重打造宣传阵地、拓展教育方法和建立长效机制,营造“崇廉、思廉、尚廉、守廉”的良好工作氛围,有效地推进了党风廉政建设。

注重打造宣传阵地,增强廉政文化的感染力。通过建立廉政文化学习园地,刷写醒目队训,悬挂廉政励志展牌,营造办公楼场地廉政文化氛围;通过设立廉政承诺桌牌,设置电脑廉政警句桌面和屏保,开办廉政图书角,推荐廉政读书书目,营造办公室廉政文化氛围;通过建立支队综合荣誉室,集中展现获奖证书、奖杯、锦旗等荣誉成果,营造自我廉政教育氛围。

注重拓展教育方法,增强廉政文化的渗透力。推行互动式、启发式教育,用好每月讲堂和每周政治学习日平台,经常性用身边人、身边事教育警醒,避免说教,经常性组织到社区开展访贫问苦活动,亲身感受廉政价值;推行传统文化教育,多方收集东山历史名人黄道周、谷文昌的廉政故事,充分利用地处东山的全国红色教育重点基地谷文昌纪念馆的教育资源,开展国学教育和廉政文化活动,寓教于乐;推行全方位、预警式教育,建立微信群“网上党支部”,摆脱时间、地点限制,发送节日短信问候和廉政提醒,强化谈心交心,发挥预警促廉作用,注重家风建设,倡导修身齐家理念。

注重典型示范引领,增强廉政文化建设的推进力。紧密结合海洋与渔业执法工作实际,精心提炼廉政文化主题,突出支队特色。以中国海监8003获得省直级青年文明号为平台,打造中国海监8003“不取渔民一条鱼”廉政亲民品牌;以多年一线执法清廉事例,打造执法人员“不取渔民一包烟”廉洁奉公品牌;通过典型示范引领,调动全员参与,开展读书思廉、廉政格言征集、谷文昌精神大家谈、身边案例剖析会、特邀监察员议廉会等活动,形成支队特有的廉洁执法特色文化,影响带动支队廉政文化建设。

下一步,省海洋与渔业执法总队直属三支队将紧紧围绕“讲政治、守规矩、敢担当、有作为”的建队目标,以谷文昌精神为引领,通过典型引路、警示教育、形象展示、氛围营造等多种手段,弘扬传统文化,展现时代文化,突出廉洁文化,大力加强文化渲染、文化展示、文化融合,推进支队廉政文化迈上新台阶。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心