全国石斑鱼类繁育 与养殖产业化论坛在厦召开

发布时间: 2016-12-19 | 摘编: 丁蕾 | 点击数: | 字体大小:

12月2日,全国石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛在厦门召开。250名来自海峡两岸及日本的专家学者和产业界人士,围绕着石斑鱼种业发展、高端养殖模式、营养需求与饲料、免疫机制与病害防控、石斑鱼加工利用与质量安全、营销模式等产业发展过程中遇到的难点和热点问题展开了专业的讨论与交流。

为了进一步推动福建及我国南方地区石斑鱼产业的可持续健康发展,论坛的开幕式上,省海洋与渔业厅对我省在石斑鱼产业发展中做出突出贡献的企业予以表彰,并授予12家企业“福建省石斑鱼产业协同创新示范基地”称号。

去年我国养殖石斑鱼

产值100亿元以

我国渔业经济持续较快发展,2015年,全国水产品产量6700万吨,渔业产值达到11328.7亿元,渔民人均纯收入超过1.5万元,水产品国际贸易总额293亿美元,实现贸易顺差113.5亿美元。渔业的快速发展,为保障国家食物安全、促进农渔民增收和经济社会发展做出了重要贡献。

作为名贵海产鱼类,石斑鱼肉质鲜美,营养丰富,深受各地消费者的喜爱,成为我国海南、福建、广东等南方沿海省份主要的海水养殖鱼类之一。2015年我国石斑鱼养殖产量达10万吨,苗种产量约2.5亿尾,产值100亿元以上。近几年石斑鱼养殖还被推广至北方地区,成为工厂化养殖的新宠,山东、天津等省市的石斑鱼养殖业发展迅猛,并已形成相当的产业规模。

农业部渔业渔政管理局副局长李书民在开幕式上提到,目前产业的育种工作基础薄弱,鱼苗生产技术有待提高,苗期病毒并未能有效克服,养殖及鱼苗模式仍然比较粗放,人工配合饲料普及率也不高。他希望,论坛秉持围绕产业、服务产业的宗旨,就石斑鱼产业发展过程中的难点和热点问题展开深入交流,促进产学研结合,为石斑鱼产业的发展作出更大贡献。

石斑鱼养殖 福建是主力

据省海洋与渔业厅副厅长李涛介绍,福建是国内最早研发石斑鱼人工繁育及养殖技术的省份,通过几十年的努力,石斑鱼产业在福建得到很好的发展。此次论坛,除了邀请众多专家学者,也邀请了政府相关职能部门参会,一起深入探讨石斑鱼产业发展方向及产业政策支持。希望通过论坛的举办,积极响应国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,结合开展“互联网+现代渔业”行动,加快推进现代渔业建设和渔业转型升级,走好石斑鱼产业的转型升级之路,形成稳定和成熟的石斑鱼全产业链。

福建的多家科研单位及高校从上世纪80年代末开始进行相关研究。随着上世纪90年代台湾地区石斑鱼繁育技术的突破,大陆多方水产养殖研究力量向石斑鱼聚焦,使石斑鱼养殖技术取得极大的成功。2000年后,福建及台湾的养殖技术人员南下海南,带动了石斑鱼产业的蓬勃发展,全国石斑鱼苗种生产、养殖、流通等产业链逐步形成。2011年,福建省开始实施石斑鱼种业创新与产业化工程建设,通过实施石斑鱼产业关键技术的集成、研究与示范,奠定了扎实的石斑鱼研究基础,推动了石斑鱼产业的发展壮大。

专家学者分享科研成果

全国石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛是由林浩然院士发起的,已成功举办六届,对石斑鱼发展和科研工作起到很大的促进作用。此次论坛有15位专家学者作了报告。

中国科学院水生生物研究所桂建芳院士从宏观角度分析了水产遗传育种与水产种业的发展与展望。日本水产专家、爱媛大学高桥隆行博士与现场嘉宾分享了他所在的团队在鱼类肠内环境与健康研究方面所取得的科研成果。台湾海洋大学吕明伟教授分享了“利用生物技术来解决石斑鱼病毒性疾病问题”的成果。大北农神爽水产科技集团的易敢峰博士则主要介绍了“互联网+”时代水产业的新商业模式。

厦门大学丁少雄教授则在介绍“石斑鱼类分享、系统发育及其给石斑鱼产业的一些启示”时提到,目前厦门大学在石斑鱼科普方面做了一些有益的新探索,比如建立科学馆,以及开通专门的微博、微信公众号,希望通过这些形式多样的创新性科普活动促使更多人了解和熟悉石斑鱼,从而进一步推进石斑鱼消费,提升产业的市场竞争力。福建省水产研究所教授级高工郑乐云作为省内知名的石斑鱼养殖专家,与参会者分享了自己多年来在石斑鱼新品种研发与病毒病防控研究进展方面获得的经验与成果……


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心