转变观念 推动创新扎实做好渔业船舶检验监督管理工作

发布时间: 2016-12-19 | 摘编: 丁蕾 | 点击数: | 字体大小:

随着海洋经济的深入发展,渔业安全越来越受到关注。海洋与渔业执法成为保障渔船安全、提高渔业安全生产水平、构建渔业生态文明的重要手段。

12月8日至9日,全国渔业船舶检验监督管理工作座谈会在福州市召开。会议总结2016年全国渔业船舶检验监督管理工作,研究和部署了2017年渔船检验监督管理的工作思路和总体目标,并就渔船检验行政审批改革、加强和改进渔业船舶检验监督管理工作意见以及“十三五”时期“四大体系”建设规划等内容进行了专题座谈和分组讨论。

担当尽责为渔业安全保驾护航

渔船检验是指为保障渔船和渔民生命财产安全,防止渔船对江河湖海水域造成污染,由渔船检验机构对渔业船舶依法进行的监督检验。

2016年,我国集中开展了全国渔船检验监管督查,对渔船安全状况、涉渔“三无”船舶、休闲渔船以及各地检验管理、法规执行情况开展第一次全国性督导检查,各地开展自查和督查。在技术支撑机构对部分渔船及船用产品质量安全状况进行抽查评估的基础上,由国家局和部分省局组成5个督导组,对20个省、区、市进行督导,形成了6个专题报告。在全国范围内开展了气胀式救生筏、手提式灭火器和无线电应急示位标等产品质量安全专项排查整治,全国共检查了2.6万艘渔船,抽查了救生、消防以及通导设备等船用产品20.7万台件(只),查处假冒伪劣产品1.93万台(件),要求更换设备1.9万台(件)。

“要按照‘转变观念、统一认识、推动创新’的总体思路,围绕渔业转方式调结构、渔业船舶检验行政审批‘放管服’改革、全面启动建设‘四大体系’的目标要求,认真履职。”在谈到明年的渔船检验监督管理工作时,农业部渔业船舶检验局局长李昌健提出,要启动全国休闲渔船检验管理试点工作,深入研究休闲渔船及装备的内涵和外延,制定休闲渔船及装备检验监督管理技术法规,在有条件的地区适时推进休闲渔船标准化和检验试点工作;推动渔船检验行政审批工作改革,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的改革方针,积极推动渔船检验行政审批改革;积极推进渔船检验“四大体系”建设,在继续完善法规体系、工作体系、组织体系、渔船建造质量监管体系等“四大体系”建设规划的基础上全力推进组织实施;努力提高渔船及船用产品检验质量和效率。

积极创新我省出色完成渔船检验工作

“渔船检验工作关乎渔业安全生产,与渔民生命财产安全密不可分。福建是渔船大省,拥有各类渔业船舶近5万艘,渔船数量多,检验任务繁重。”省海洋与渔业执法总队相关负责人介绍,我省渔船检验每年除了承担3万多艘渔船的营运检验外,还要承担1000多艘新建造渔业船舶的初次检验,1万多台(件)的船用制冷压力容器、柴油机、无线电通讯产品、螺旋桨等,5000多只气胀救生筏等产品设备检验;需要审查渔业船舶和船用产品设计图纸400多套。此外,还有救生筏检修站,船用产品企业,GMADSS检测维修站的日常监督检查。

近几年,我省不断加强渔业船舶检验监督管理工作,推进渔船装备现代化、完善质量控制体系、建设智慧船检平台,提升渔船检验总体水平。

目前我省大部分地区的渔船及装备水平仍然落后,按照“标准化、现代化、专业化”渔船的发展目标,我省积极引导渔船更新改造,提升渔船装备水平,促进渔船安全、环保。一方面,做好渔民转产转业工作,清退、回收、淘汰了大批老旧、木质、小型和破坏资源严重的渔船。另一方面,注重发挥船舶修造企业优势,提升船用产品配套化水平。泉州检验处积极扶持本地企业开发生产船用产品,完善船舶制造产业链。目前泉州地区的渔用甲板机械、渔捞机械基本实现了本地配套,具备较为完善的船舶制造产业集群。

为了提升渔船建造质量,我省逐步推进渔船建造监理制度。一是推行远洋渔船建造采取“厂检监理”和“船东监理”双模式,督促质检技术力量相对薄弱的远洋渔船承建厂方聘请“厂检监理”,鼓励船东聘请“船东监理”。2016年有三家渔船修造企业聘请“厂检监理”,两家远洋渔业企业聘请“船东监理”,共涉及远洋渔船69艘。逐步推进大中型远洋渔船建造监理制度常态化,不断完善我省渔船建造企业的质量管理控制体系。二是试行国内渔船建造“协议监理”模式。福州市连江县某造船厂同时承接并开工12条渔船,该厂现有技术人员及检验力量难以同时顾及如此之多的渔船质量管理,福州检验处积极与厂方和船东进行沟通,由船东通过签订聘请协议的方式聘请船舶资深监造人员,加强对建造过程的质量管理。在数月的实际建造过程中,受聘的监造人员的表现受到船检、船厂、船东三方的一致好评,为今后我省全面实施渔船建造监理制起到了积极的探索作用。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心