推进渔港互助保险 规范渔港风险管理

发布时间: 2017-09-13 | 作者: 省渔业互保协会 庄庆思 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

近两个月,为持续推进我省渔港互助保险工作,福建省渔业互保协会先后前往霞浦、平潭、石狮等部分已签订渔港互助保险的渔港所在地,开展渔港风险情况调研。

调研组严格按照渔港风险管理规范,针对渔港可能存在的风险因素进行了全面的调查:一是渔港使用与服务时的风险因素,主要包括船舶傍靠、锚泊、避风、装卸渔获物、补充渔需和生活物资时可能存在的风险;二是渔港配套设施风险情况,包括码头规模、安全设施配套情况、容纳的渔船数量及吞吐能力;三是渔港运营中存在的风险,包括建设历史及资金投入情况,渔港建设流程、维护资金投入情况等;四是渔港历年受灾情况,包括历史灾害数据,重大事件等方面情况;五是渔港安全管理情况的风险,针对主要自然灾害、伏休期间可能造成的各种火灾事件。

省渔业互保协会通过风险调研,针对各渔港可能存在的风险因素,提出相应的风险管理建议:一是强化渔港公司日常管理,包括定期巡视渔港的防坡提、码头等设施,特别是台风前后存在破损、塌方的坡提;二是加强伏休期间的安全管理,做好经常性的“巡逻”与防火宣传;三是强化渔港环保意识宣传,定期跟踪、监督进出渔港的渔船的排污处理;四是加强各种自然灾害发生前后的安全防护工作。

通过本次的渔港风险情况调研,福建省渔业互保协会获取了大量一手的风险管理数据,为全面开展渔港互助保险奠定了坚实基础,也为规范渔港风险管理提供科学、有效的方案。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心