立行立改 保护海岛

莆田秀屿区快速反应高效办理海洋督察举报件

发布时间: 2017-09-11 | 作者: 莆田市海洋与渔业局  | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:


8月23日,国家海洋督察组(第四组)督察福建省工作动员会召开。莆田市秀屿区政府高度重视,会后立即组织召开专题会议研究部署贯彻落实意见,要求全区上下积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任;同时坚持问题导向,边督边改、立行立改、逐件落实。

8月29日,秀屿区接到国家海洋督察组交办的举报件,举报人反映国投湄洲湾石门澳产业园围海造地导致石门屿岛消失。接到交办单后,当日下午秀屿区政府即组织区海洋与渔业局、区水务局、石门澳产业园管委会及月塘镇等相关部门和单位,深入现场勘验。

经对标核实,石门屿(代码3503051001631)位于辖区月塘镇西园村海上(经纬度为N25°13′,E119°03′),系基岩类型海岛,位于石门澳区域建设用海规划的西园片区滞洪区内。现场勘验发现,因项目施工单位在实施围填海整体吹填过程中海岛保护意识不强造成工作疏失,石门屿部分礁盘已被海沙、淤泥所覆盖。

相关部门经短暂会商后立即采取行动,现场调集了3台大型挖掘机和3部土方运输车,对覆盖在石门屿上方及周边的海沙、淤泥进行紧急清理。8月30日上午11时,全面恢复石门屿岛原貌。涨潮时,海岛四周均能被潮水所覆盖。同时在岛上制作并设立“石门屿海岛保护标志牌”。

针对相关施工单位及辖区部分群众海岛保护意识淡薄,缺乏积极有效的海岛保护措施的实际情况,秀屿区政府全面加大海岛保护宣传教育力度,专门印制了《中华人民共和国海岛保护法》宣传单,以问答形式对国家海岛保护相关法律法规及政策措施进行直观解读,并在全区范围内广为分发,切实提升全社会的海岛保护意识。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心