泉州首艘采用真空辅助成型技术的玻璃钢渔船建成

发布时间: 2017-07-17 | 作者: 泉州市海洋与渔业执法支队 黄利国 | 责编: 许嫣妮 | 点击数: | 字体大小:


    为促进泉州玻璃钢渔船建造发展,近期,泉州市海洋与渔业执法支队直属一大队积极鼓励辖区玻璃钢船舶制造企业改变思路、立足品质、加大创新、服务群众。针对传统玻璃钢渔船手工糊制成型工艺的弊端与不足,一大队验船人员积极指导惠安县小岞南泉玻璃钢船舶制造有限公司技术人员反复探讨论证,并不断试验,最终成功将真空辅助成型技术应用于一艘23米玻璃钢钓具渔船建造,这是泉州第一艘采用真空辅助成型技术建造的玻璃钢渔船。

据了解,玻璃钢渔船具有稳定性好、抗风浪、航速快、寿命长、能耗小、维修费用低等优点,目前已成为世界渔业发达国家和地区中小型渔船的主流船型,日本和韩国船长30米以下渔船玻璃钢化率达到95%以上,而我国玻璃钢渔船仅占不到5%,玻璃钢渔船的发展与我国国民经济迅速崛起极不相称。《全国渔业发展第十三个五年规划》中明确提出要加快渔船更新改造,以安全、节能、经济、环保、适居为目标,逐步淘汰老旧、木质、高耗能、污染大的渔船,建设选择性好、高效节能、安全环保型渔船。

在国家大力宣传和鼓励下,渔民群众逐渐接受这新型材料渔船,玻璃钢渔船的订单不断递增,目前泉州玻璃钢渔船订单船期排到明年年初。随着玻璃钢渔船行业的蓬勃发展,玻璃钢渔船设计制造技术落后矛盾越来越突出,特别是玻璃钢渔船船舶建造成型工艺,基本采用传统的手工糊制,传统的手糊工艺存在诸多的弊端与不足,如环境污染、人力成本居高不下、原料浪费、化学原料对身体健康的影响等。

真空辅助成型技术是近年发展起来的一种新型复合材料成型工艺。其主要特点是成本低、产品孔隙率低环境友好、质量均匀、纤维含量高。对于一次成型大尺寸、带有夹芯及加筋的大型结构件,真空辅助成型技术是一种理想的工艺方法,该工艺在船舶、风电、飞机、汽车等行业发展迅速。

下一阶段,支队将继续践行“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,以“强化海洋与渔业执法,保障泉州海域平安”为主题强化服务理念,切实转变作风、心系渔民群众、争创一流业绩,以新面貌、新姿态争当服务“五个泉州”建设的“弄潮儿”。




关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心