福建省海洋与渔业厅2017年政务公开工作实施方案

发布时间: 2017-06-22 | 点击数: | 字体大小:

  为贯彻落实国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号),根据省政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》,结合我省海洋与渔业工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真落实中央和省委、省政府的决策部署,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、组织领导

  根据《福建省海洋与渔业厅关于调整政务公开工作领导小组成员的通知》(闽海渔〔2014〕79号),结合领导分工调整和人事变动情况,对我厅政务公开工作领导小组成员进行调整。具体如下:

  组 长:吴南翔 省海洋与渔业厅厅长

  副组长:刘常标 省海洋与渔业厅副巡视员

  成 员:石国和 省海洋与渔业厅办公室主任

  潘大清 省海洋与渔业厅政策法规处处长

  刘春荣 省海洋与渔业厅海洋经济处处长

  陈思增 省海洋与渔业厅计划财务处处长

  魏良栋 省海洋与渔业厅资源环境保护处处长

  潘志敏 省海洋与渔业厅海域与海岛管理处处长

  刘学功 省海洋与渔业厅防灾减灾处处长

  罗志涛 省海洋与渔业厅远洋与渔政渔港监督处处长

  江毅海 省海洋与渔业厅水产与质量监督处处处长

  李钰猷 省海洋与渔业厅对外合作与科技处处长

  江和泉 省海洋与渔业厅人事教育处处长

  朱 红 省海洋与渔业厅直属机关党委专职副书记

  曹修纲 省海洋与渔业厅离退休干部工作处处长

  领导小组下设办公室,挂靠在厅办公室,办公室主任由石国和同志兼任。

  三、工作任务

  ㈠以政务公开助力稳增长

  深入解读政策,通过新闻发布会、在线访谈等方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,及时准确将政策意图传递给市场和企业;加强舆情收集研判,针对误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑;加大对涉海涉渔企业减税降费信息公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,提高税收优惠和减免政策知晓度和传播率,公布行政事业性收费、政府性基金等目录清单;推进涉海重大项目信息公开,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。

  ㈡以政务公开助力促改革

  推进“放管服”改革信息公开。强化权责清单管理与应用,及时向社会公开各类清单,通过在厅门户网站集中发布、开设反馈意见箱等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果;及时公开政策性文件的废止、失效等情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注;推行“双随机、一公开”监管全覆盖,围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,公开随机抽查事项清单及监管执法信息,明确抽查执法依据、主体、内容、标准、方式等,及时公布抽查结果和查处情况;大力推进“互联网+政务服务”,建设一体化网上政务服务平台,完善电子证照系统,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现服务事项在线咨询、网上办理。

  ㈢以政务公开助力调结构

  围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。通过分专题梳理等方式,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

  ㈣以政务公开助力惠民生

  推进环境保护信息公开,及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况;推进就业创业,及时公开就业供求信息,在厅门户网站上及时发布厅属单位人员招录信息,扩大就业信息服务的受众面;严格质量监督,着力推进水产品质量安全信息公开,做好水产品质量安全重大监管政策信息、典型案件,以及监督抽检信息公开工作。

  ㈤增强政务公开实效

  1.全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录,2017年底前完成政务公开目录体系编制;做好电视电话会议公开工作,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开;进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

  2.进一步健全解读回应机制。做好政策解读回应,切实履行“第一解读人和责任人”职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期;落实政策解读“三同步”要求,按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求;及时回应社会关切,严格执行特别重大、重大突发事件最迟 5 小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  3.加强政务公开平台建设。加强厅门户网站建设,加强监管,强化网站信息内容保障,做好检查抽查并及时公开相关情况;推进政府网站集约化,配合建成省级和设区市统一的政府网站技术平台;用好管好微信公众号等新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,避免出现更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题;加强厅档案室建设工作,开展信息查阅服务。

  4.依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求;进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道;对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

  四、工作要求

  ㈠全面深化认识。深化思想认识,增强责任意识。中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定中,明确提出“全面推进政务公开”,要求“坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”。海洋与渔业政务信息关系到我省经济社会发展和公民法人切身利益,必须深入学习领会党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的一系列方针政策,认真依照相关法规规定,积极主动做好部门职责范围内的政务公开工作。

  ㈡加强监督反馈。按照“谁制作谁公开”的原则,明确责任处室(单位)及责任人,凡是各单位制作的不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,都主动及时公开。同时,将政务公开纳入厅内部绩效考核体系,加强过程监控和评估,充分发挥厅《效能与督查》简报的监督管理作用,梳理薄弱环节,明确责任处室,适时公布政务公开工作主要任务落实情况。

  ㈢及时落实要求。围绕闽政办〔2017〕45号要求,切实推进政务公开工作措施落实,各厅属单位根据本方案制定完善本单位办事公开具体办法。同时,加强沟通交流,各处室(单位)确定一名政务公开工作联络人,具体负责工作对接和落实情况汇报。全年工作方案落实情况分别于11月17日前报送厅办公室,由厅办公室汇总后上报省政府办公厅,省政府办公厅将按季度督查落实情况并适时开展政务公开第三方评估。

  附件:2017年政务公开工作主要任务分解表

  

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心