福建省海洋与渔业厅关于进一步加强2016年中央财政渔业资源保护资金项目管理工作的通知

发布时间: 2017-04-06 | 点击数: | 字体大小:

闽海渔〔2017〕67号

有关市、县(区)海洋与渔业行政主管部门、平潭综合实验区农村发展局:

  2016年9月,省财政厅、海洋与渔业厅联合下发了《关于下达2016年中央财政渔业资源保护资金的通知》(闽财农指〔2016〕137号),明确了2017年开展中央财政增殖放流资金项目的任务。为加强中央财政渔业资源保护资金使用管理,进一步做好增殖放流工作,现就有关事项通知如下:

  一、严格中央财政渔业资源保护资金使用管理

  2016年中央财政渔业资源保护资金分渔业水域、休闲海钓示范基地、水产种质资源保护区(自然保护区)三种增殖放流区域下达到各地市、平潭综合实验区以及海钓与保护区所在地,该项资金使用应严格按照中央财政水生生物增殖放流专项资金使用要求执行,用于增殖放流苗种采购及相关活动,确保专款专用,不得将资金下拨到企业或改变用途。市级可根据本辖区渔业资源实际情况,将本市放流任务分解到县(区)并下拨相应资金。

  二、进一步加强增殖放流苗种管理

  放流苗种应依照《2016年中央财政增殖放流项目资金分配表》确定放流品种执行,不得随意更改。市级下发任务时,不得添加或删减;海钓基地可选择真鲷、黑鲷、花鲈、石斑鱼四种岛礁鱼类中的一种或多种;保护区优先选择保护区主要保护品种。放流苗种的采购,应通过公开招标或者议标的方式采购放流苗种或确定供苗单位。放流项目单位应对中标供苗单位加强放流前苗种质量管理,现场检查放流品种亲本来源和数量、生产设施以及生产与技术能力等。

  三、切实加强增殖放流现场管理

  休闲海钓示范基地放流必须按要求将放流品种海运到指定岛屿附近投放,保护区放流地点应在保护区范围内。市级应对本辖区中央财政增殖放流资金项目制定放流活动方案,并抽选验收专家和现场督查人员,做好现场验收工作。每次现场放流应客观如实填写现场验收报告,并及时录入增殖放流信息采集系统。

  福建省海洋与渔业厅

  2017年3月22日

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心