坚定不移推进全面从严治党 努力实现海洋与渔业发展再上新台阶

——省海洋与渔业厅党组书记吴南翔谈抓机关党建工作

发布时间: 2017-01-03 | 点击数: | 字体大小:

加强机关党的建设工作,坚定不移地推进全面从严治党,关键是党要管党、从严治党,真正把主体责任扛在肩上,层层传导延伸,履行党风廉政建设主体责任,落实从严管党治党责任,坚持全面从严治党、依规治党统筹推进,一体建设,切实增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力。

一、要增强“四个意识”。各级党委(支部)要全面理解把握习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”和尤权书记“五抓五看”的要求,以开展“两学一做”学习教育为契机,把加强党性教育作为“必修课”。党委(支部)书记要带头参加支部学习交流,班子成员要加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里,引导广大党员干部坚定理想信念,坚守政治纪律和政治规矩,真正把党章党规党纪刻印在心上。要加大舆论引导,通过制作学习教育专版,组织专题党课,解读“两学一做”内容,参加“党员e家”平台,举办贯彻“五大发展理念”研讨班等形式组织专题研讨,真正把“两学一做”的实质内容学深捂透。

二要落实“两个责任”。把落实“两个责任”作为应有的政治纪律,严字当头、实处着力,建立横向到边、纵向到底、上下联动、左右衔接的责任体系。要坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的制约和监督,着力抓好权力清单、负面清单、责任清单,明晰政府权力作用的边界。全力支持纪委履行监督责任,及时听取工作汇报,研究解决重大问题,尤其是支持查办案件工作,对腐败问题敢于亮丑、亮剑。认真做好全面从严治党主体责任全程纪实试点工作,切实做到守土有责、守土尽责,通过领导干部履职情况全程纪实,促进领导干部种好管好“责任田”,增强党要管党、从严治党的坚定性和有效性,营造党内政治生活新气象。

三要加强执纪问责。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,落实监督执纪“一案双查”,对基层党的领导弱化、党章党规执行不到位、腐败问题严重、“四风”问题突出的,坚决追究责任。坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,加强对干部的日常监督管理,把功夫下在平时,关口前移,敢于较真,不能让小毛病变成大问题。加强制度建设,及时总结经验做法,制定形成行之有效的制度,不断扎紧制度的“笼子”。强化正面激励,完善容错纠错机制,健全激励保障制度,真正把严格要求和关心爱护干部结合起来,进一步调动广大党员干部干事创业的积极性。

四要明确重点任务。突出党组抓党建主体责任,抓好党建工作责任落实、制度建设、人员经费三到位;专题研究部署机关党建工作,亲自协调重大问题,亲自部署重要活动;对厅机关各处(室)负责人和厅属单位党政负责人,履行党建工作主体责任情况进行述职评议。全面完成党员组织关系集中排查、党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴工作专项检查等工作。要落实全面从严治党“两个责任”,亲自部署对上级关于党风廉洁建设的重要部署和要求、年度重要工作,组织学习廉政相关规范文件,签订党风廉政建设责任书,将压力层层传导到位。

五要着力转变“四风”。大力弘扬习总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,扎扎实实把事业推向前进。大力倡导廉洁自律,严格落实中央“八项规定”,筑牢思想防线,树立清正廉洁干部形象。要通过举办“五大发展理念”专题研讨,按照创新强渔、协调惠渔、绿色兴渔、共享富渔、开放助渔,构建经济富海、依法治海、生态管海、维权护海、能力强海五大体系,认真梳理“十三五”海洋与渔业50个重大项目,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建目标做出新的更大贡献。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心