吴南翔厅长在“百姓富、生态美”2015年福建海洋生态· 渔业资源保护十大行动发布会上的讲话

发布时间: 2015-03-25 | 点击数: | 字体大小:

  (2014年3月24日)

同志们:

  下面,我就开展好今年海洋生态·渔业资源保护十大行动强调几点意见:

  一要持之以恒。海洋生态和渔业资源保护作为一项长期性的工作,需要我们持之以恒抓好。去年以来我厅开展了“百姓富、生态美”福建海洋生态·渔业资源保护十大行动,经过大家的共同努力,顺利完成了各项行动内容,十大行动取得了较好成效。为此,为进一步保护我省海洋渔业资源和生态环境,促进海洋渔业经济可持续发展,努力实现“百姓富、生态美”有机统一,让福建江河湖海年年有鱼,经厅党组研究决定,今年继续在全省开展十大行动,力争通过3-5年时间,持续推动海洋生态·渔业资源保护十大行动的开展,使之成为一项长期性、基础性、常规性的工作,发挥其应有的作用,为我省建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出努力。

  二要广泛发动。要注重引导企业、学校等社会各界力量的参与,鼓励他们参与渔业增殖放流、资源养护、清洁沙滩等活动,既体现他们在生态文明建设中的社会责任,也有利于激发社会大众的海洋环保意识。去年在社会各界的大力支持下,“海洋生态保护公益金”捐赠金额达到1400万元,增殖放流各类经济、特色和珍稀保护物种近20亿尾(粒),今年计划投放数量将达到30亿尾(粒),希望大家共同努力。要充分利用网络、电视、广播等多种媒体形式,作为开展十大行动的重要推手,注重发挥人民网福建频道、福建日报“海洋通讯”专栏等平台作用,同时积极运用微博、微信等新兴网络传播方式,强化宣传效应,要结合6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日、东山开渔节等今年计划开展的重大活动,着力营造丰富多样、生动活泼的宣传氛围。

  三要创新机制。要从长远来谋划、推进十大行动的各项工作,更加注重从建立机制、健全管理、严格奖惩等方面入手,在确保十大行动得到有效落实的情况下,实现工作有亮点、有创新、有突破。例如:在打击“三无”渔船和违规渔具方面,要通过建立配额交易制度,规定地方年度指标,杜绝三无渔船和使用违规渔具等违法行为,对完成情况良好的地区,可以给予一定的奖励;在增殖放流方面,要突出计划性,采用目标管理的方式,合理设计增殖放流的数量、品种、区域、时间、程序等,着力实现绩效管理,并通过指导苗种企业有计划育苗备苗,科学控制产量提高生产效益,提高工作实效;在保障水产品安全方面,可以通过发展健康种苗产业,推广科学养殖技术,将增殖放流与养殖技术推广有机结合,促进水产品生产稳定增长。

  四要明确责任。为促进十大行动各项工作的落实,厅里成立了十个工作小组,希望各小组组长切实负起责任,充分调动小组成员的积极性,理清思路,提出阶段性工作计划和具体落实措施,细化分解责任,明确工作完成时序,定期研究,有序推进,促进工作落实。厅机关各处室、厅属各单位要把开展十大行动与落实年度工作相结合,把十大行动的相关内容作为年度的重点工作和硬任务、硬指标,自我加压,自觉推动,明确工作目标、责任人和完成期限,及时协调解决工作中的重点、难点问题,要善于把推进工作与争取上级支持相结合,积极争取国家海洋局、农业部等国家部委的政策、资金支持,确保各项工作任务顺利完成。

  五要强化落实。省委、省政府对抓好赶超行动计划实行“一月一协调、一季一督查”,这点我们可以借鉴。要建立行动协调机制,通过不定期召开十大行动推进会、专题会、汇报会等形式,研究解决十大行动实施中存在的重大问题,通报各项行动进展情况,有效落实行动提出的各项任务要求。要建立工作督查机制,围绕中心工作抓督查,定期开展工作督促检查,对推进行动开展不力、办事效率不高、工作任务不落实的责任单位和责任人,采取效能告诫、通报批评等方式,督促整改落实。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心